当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 政策解读 >> 正文
《福建省司法鉴定收费项目和收费标准》政策解读
【发布日期:2016-10-10】  【来源:福建省物价局网站 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

    一、为什么要重新规范司法鉴定收费项目和收费标准?

  现行司法鉴定收费政策是国家发改委、司法部2009年9月1日出台的,此前,我省根据《国家发展改革委办公厅关于司法鉴定收费有关问题的复函》(发改办价格[2006]883号)的规定精神,结合我省实际于2008年9月出台了《福建省物价局福建省司法厅关于重新制定我省司法鉴定收费标准的通知》(闽价服〔2008〕393号)。根据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》和国家发改委等4部委《关于下放教材及部分服务价格定价权限有关问题的通知》(发改价格[2015]1199号)的相关规定,自2015年4月24日起,司法鉴定收费定价权限下放到省级管理。2015年6月27日,省政府印发的《福建省定价目录》将司法鉴定收费纳入定价目录,由省价格主管部门会同省司法行政主管部门制定收费标准。根据上述法律法规及文件精神,为做好政策衔接工作,重新规范我省司法鉴定收费标准势在必行。

  二、本次重新规范,纳入定价管理的鉴定项目如何确定?定价项目的数量有何变化?

    规范前,我省司法鉴定收费执行的是《国家发展改革委、司法部关于印发<司法鉴定收费管理办法>的通知》(发改价格〔2009〕2264号)(其中的《司法鉴定收费项目和收费标准基准价(试行)》,将定价项目确定为法医类、物证类和声像资料类共174项)和《福建省物价局福建省司法厅关于重新制定我省司法鉴定收费标准的通知》(闽价服〔2008〕393号)(定价项目包括法医类、物证类、声像资料类和其他类,共39项,部份项目包含在国家的174项中,其余是福建特色项目,如林业、物证鉴定)。

    此次纳入我省定价管理的司法鉴定收费项目,是以发改价格[2009]2264号文的精神为蓝本,参照国家司法部办公厅2016年1月出台的《司法鉴定项目基本目录》(司通办[2016]6号)中确定的司法鉴定项目,根据省物价局、省司法厅2016年4月15日印发的《福建省司法鉴定收费管理暂行办法》(闽价服[2016]107号)的相关规定,结合我省司法鉴定工作实际,由省司法厅会同省物价局从2015年统计数据业务量占所有受理业务量比例达99.5%以上的项目中筛选出的常规性、检案量多、影响力大、社会敏感度高的80个项目。其中,法医类42项、物证类18项、声像资料20项。定价项目与现行国家发改委和司法部的《司法鉴定收费项目和收费标准基准价》174项相比,减少了94项,减幅为54%。

  三、司法鉴定收费标准如何制定?

  本次重新规范司法鉴定收费标准,根据《福建省司法鉴定收费管理暂行办法》,我们注重三个“坚持”。一是坚持实事求是的原则。结合我省几年来的司法鉴定实际,本着“政策衔接、总量控制、结构优化、有升有降”的原则,在纳入政府定价管理的80项收费项目中,下调32项、维持15项、上调27项,新项目6项;二是坚持听取专家意见。司法鉴定项目复杂、涉及面广、专业性强,制定收费标准的过程,我们除了注重法医、物证和声像资料类专家意见外,还充分听取公检法、律师、法援及司法鉴定机构等各路专家意见;三是坚持采取市场比较法。鉴于司法鉴定收费未纳入成本监审目录,在制定收费标准过程中,我们注重与现行政策相衔接,注重与兄弟省出台的新政策相衔接,借鉴目前已出台新政策的北京、上海、山西、吉林等省市好的做法,采用市场比较与我省实际相结合的办法制定收费标准。

  四、司法鉴定收费标准制定把握的原则是什么?

  制定司法鉴定收费标准的过程,我们具体把握以下原则:(一)对检测量大、关系当事人切身利益、主要凭借仪器设备进行检测的鉴定项目收费标准适当下调。如:法医物证鉴定中的“人类精斑种属试验”和“微量物证鉴定”,尽管近几年人工薪资、场地租金等办案成本大幅上涨,但考虑到凭借仪器检测而不是主要依靠人工技术,且关系民生,适当下调了收费标准。(二)对常规性、检案量大、现行政策执行平稳的项目维持原收费标准。如法医临床鉴定中的“损伤程度鉴定”,此项收费标准维持不变,主要考虑到该项是法医临床鉴定中最常见的项目,检案量非常大,鉴定实践中社会反映平稳,且涉及的当事人数量众多,大部分为弱势群体。(三)对部分特殊性、难度较大的鉴定项目适当上调收费标准。一是主要依靠专家凭借专门知识、专业技术和经验积累的部分司法鉴定项目进行适当上调。如:法医临床鉴定中的“伤残程度评定”,完全依靠专业人员的专门知识和工作经验进行鉴定,作出的鉴定意见责任大、风险高。从尊重知识、体现专家价值的角度出发,对此类项目进行适当上调;二是对责任重大的法医精神病鉴定相关项目进行适当上调。因为法医精神病鉴定结果直接影响当事人定罪量刑问题。同时,法医精神病鉴定人员涉及知识积累,不仅需要医学知识还要具备法医知识,且精神病鉴定时间周期长,耗费成本大,部分收费标准偏低进行适当上调;三是法医病理鉴定部分项目进行适当上调。调查中,许多专业人士反映,晚期尸表检验、尸体解剖等工作比较特殊,不少人存在忌讳,心理有障碍,工作环境差,且此类鉴定专业性强、如果收费太低不利于行业发展;四是对科技含量高、检案量小的声像资料类鉴定进行适当上调。我省声像资料类鉴定检案量小、未形成规模,全省年收入约340万元,仅占鉴定业务总收入的3.4%,且鉴定机构多集中厦门,工资及办公租金等费用较高,因此对此类鉴定收费进行适当上调。

  五、司法鉴定收费新标准出台后,对社会有何影响?

  此次收费项目及收费标准调整对社会影响不大,主要基于以下考虑:一是司法鉴定收费体量小。根据省司法厅近3年的统计数据分析,收费标准规范前,全省司法鉴定年业务总收入约10577.6万元,规范后年收入约10943.6万元。其中:规范前纳入政府指导价管理的司法鉴定业务收入约8852.1万元,规范后收入约9218.1万元。总体呈价格平稳略增态势。由于司法鉴定体量小,此次调整对我省经济发展、社会民生等产生的影响不大;二是司法鉴定收费对象为特定当事人。司法鉴定解决的是诉讼中遇到的专门性问题,一般情况下,是不需要做司法鉴定的,只是部分案件需要进行司法鉴定。即:司法鉴定收费调整影响的仅仅是为数不多的特定当事人;三是司法救助、法律援助等机制可以为经济困难的当事人提供费用减免。经济困难的当事人在诉讼中如果确实需要进行司法鉴定的,可以通过司法救助、法律援助等渠道获得费用减免,不会出现因经济困难导致“做不起鉴定、打不起官司”问题,如厦门市将司法鉴定援助纳入法律援助的总盘子予以保障等,只要是法律援助对象,如果需要进行司法鉴定,都可以申请减免司法鉴定费用。

 

 

福建省物价局  福建省司法厅关于重新规范司法鉴定收费项目和收费标准的通知

 

闽价服〔2016〕280号

 

各设区市物价局(发改委)、司法局, 平潭综合实验区市场监督管理局、司法办:

  为进一步规范司法鉴定收费行为,维护司法鉴定当事人和司法鉴定机构的合法权益,根据《福建省定价目录》和《福建省物价局福建省司法厅关于印发〈福建省司法鉴定收费管理暂行办法〉的通知》(闽价服〔2016〕107号)的有关规定,现就重新规范我省司法鉴定收费项目和收费标准的有关事项通知如下:

  一、本通知所称司法鉴定收费,是指在诉讼活动中经省司法行政机关审核登记的司法鉴定机构依法接受委托,运用科学技术或专门知识对专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见,向当事人收取服务费用的行为。司法鉴定收费应遵循《福建省司法鉴定收费管理暂行办法》的规定。

  二、司法鉴定定价项目实行动态管理,列入附件的司法鉴定收费实行政府指导价,本通知规定的收费标准为最高收费标准(详见附件),司法鉴定机构可根据工作量大小、难易程度、风险高低等实际情况在规定的范围内合理收费;对符合法律法规规定并经省司法行政机关审核许可、暂未列入附件的司法鉴定收费实行市场调节价,由司法鉴定机构与当事人协商确定具体收费标准。

  三、司法鉴定机构应严格执行明码标价制度,按规定在收费地点的醒目位置,公示司法鉴定收费项目、服务内容、收费标准、收费依据、12358价格监督投诉电话等信息,实行阳光收费。自觉接受价格、审计、税务等部门和社会的监督。

  四、司法鉴定机构应按照《福建省物价局 福建省经济和信息化委员会关于取消经营服务性收费证制度加强事中事后监管的通知》(闽价服〔2015〕118号)的有关规定,于每年4月底前将单位基本情况、收费标准执行情况、财务收支状况等相关资料报送同级价格主管部门和同级司法行政部门,严格落实收费单位情况报告制度。

  五、本通知自2016年10月15日起试行,有效期2年。《福建省物价局 福建省司法厅关于重新制定我省司法鉴定收费标准的通知》(闽价服〔2008〕393号)自本通知生效之日起同时废止。

 

    附件:福建省司法鉴定收费项目和收费标准表

                        

                         福建省物价局    福建省司法厅

                                             2016年9月26日

 

附件

福建省司法鉴定收费项目和收费标准表

 

一、法医类 

(一)法医病理鉴定项目(11项) 

序号

项   目

单位

收费标准(元)

释 义 及 备 注

1

早期尸表检验

500

对死亡24小时(含24小时)以内的尸体进行法医学尸体外表检验。含照相、录像。

2

晚期尸表检验

1200

对死亡24小时以上的尸体进行法医学尸体外表检验。含照相、录像。

3

早期尸体常规解剖

2500

对死亡24小时以内(含24小时)的尸体进行常规法医学尸体解剖检验。尸体常规解剖的主要内容包括尸表检验,颅腔、胸腔、腹腔剖验,根据案件需要提取常规毒化检材等。含照相、录像。

4

晚期尸体常规解剖

4500

对死亡24小时以上的尸体进行常规法医学尸体解剖检验。尸体常规解剖的主要内容包括尸表检验,颅腔、胸腔、腹腔剖验,根据案件需要提取常规毒化检材等。含照相、录像。

5

特殊尸体解剖

6000

对特殊尸体进行法医学尸体解剖检验。特殊尸体包括高度腐败尸体、烈性传染病尸体、尸体发掘、碎尸等。含照相、录像。

6

硅藻检查

700

对尸体的肺、肝、肾、长骨及牙齿等器官组织进行硅藻检查。一具尸体的一种器官组织(肺、肝、肾、长骨及牙齿等)为一例。含照相、录像。

7

法医现场勘查

1000

法医到案件现场进行勘查。

8

死亡原因分析

2000

运用法医学的理论知识和技术,综合分析尸表检查、尸体剖验、组织切片观察、毒物分析等检查结果,结合书证审查,确定死亡原因;或仅依靠对尸检照片、尸检记录、病史等资料的书证审查,推测或判断死亡原因。

9

死亡方式判断

1500

运用法医学的理论知识和技术,综合分析尸表检查、尸体剖验、组织切片观察、毒物分析等检查结果,根据现场勘查和案情调查,结合书证审查,判定致死方式。

10

致伤物推断与认定

1000

运用法医病理学的理论知识和技术,分析损伤的形态特征及成伤机制,综合现场勘查、尸体检验结果,损伤和可疑致伤物上附着物的理化检验结果、DNA同一认定结果等,认定致死伤物体。

11

生前伤死后伤鉴别

1000

运用法医病理学的理论知识和技术,综合分析现场勘查、尸体检验结果、组织切片检查结果等,鉴别死者损伤是生前还是死后形成。

(二)法医临床鉴定项目(9项) 

序号

项  目

单位

收费标准(元)

释 义 及 备 注

1

损伤程度鉴定

700

鉴定人体损伤的程度,即伤情评定(不包括精神损伤程度鉴定)。仅对体表损伤程度进行鉴定的,应减收50%的费用。

2

伤残程度评定

1000

评定因人体损伤导致的残疾程度(不包括精神伤残程度评定)。

3

伤病关系鉴定

1200

评定损伤与疾病的因果关系及其程度,或损伤与疾病在人身损害后果中的原因力大小(精神科除外)。

4

劳动能力鉴定

800

评定被鉴定人丧失劳动能力的程度(精神科除外)。

5

活体年龄鉴定

800

评测被鉴定人的骨龄或生理年龄。

6

致伤物和致伤方式推断

800

推断导致人身伤害的物体种类、特征,推断致伤方式(包括交通事故中被鉴定人的致伤方式),作致伤物同一认定。

7

后续治疗项目和时限评定

800

评定被鉴定人伤病(精神科除外)治疗终结后,所需的继续治疗、再次手术、康复、使用临床辅助器具(包括更换周期)等合理的后续治疗项目及时限。

8

护理依赖程度评定

800

评定被鉴定人因伤、病(精神科除外)是否存在护理依赖及其程度。

9

误工期、护理期、营养期评定

800

评定被鉴定人因伤、病(精神科除外)产生的误工、营养、护理的时间,即“三期”评定。评定“三期”中的任何一项、二项或三项,均按照同一标准收取一笔费用。

(三)法医精神病鉴定项目(11项) 

序号

项  目

单位

收费标准(元)

释 义 及 备 注

1

精神状态鉴定

900

判定被鉴定人在特定时间或时期的精神状态,包括智能障碍、精神疾病诊断及严重程度评定。

2

刑事责任能力评定

1500

评定行为人在实施刑法所规定的犯罪行为时的实质性辨认能力和控制能力。

3

受审能力评定

1000

评定犯罪嫌疑人或者被告人在刑事诉讼活动中是否具有:理解自己面临的诉讼及其可能带来的后果的能力;认识诉讼程序及自身权利的能力;与辩护人配合进行合理辩护的能力。

4

服刑能力评定

1200

评定服刑人员目前是否具有:对自己所承受刑罚的性质、意义和目的的认识能力,对自己的身份和出路的认识能力,对自己当前应当遵循的行为规范的适应能力。

5

性自我防卫能力评定

1000

评定受害人在遭受性侵害时对性侵害的辨认和自我控制能力。

6

诉讼能力评定

1000

评定当事人在民事诉讼活动或行政诉讼活动中,是否理解自己在诉讼活动中的地位、权力和诉讼过程的意义,是否具有亲自进行诉讼活动,独立行使诉讼权利和履行诉讼义务的能力。

7

民事行为能力评定

1200

评定当事人在民事活动中,是否能够辨认自己的民事权利和义务,是否能够作出真实的意思表示,是否能够保护自己的合法权益。

8

精神损伤程度评定

1500

评定被鉴定人的精神损伤程度(伤情评定)。

9

精神伤残程度评定

1500

评定被鉴定人因精神损伤导致的残疾程度。

10

精神障碍因果关系鉴定

1500

评定损伤与精神障碍间的因果关系,或损伤与精神障碍在人身损害后果中的原因力大小。

11

精神障碍医学鉴定

1500

评价疑似严重精神障碍患者是否符合非自愿住院治疗的标准。适用于《精神卫生法》第32条规定的程序。

 (四)法医物证鉴定项目(4项) 

序号

项  目

单位

收费标准(元)

释 义 及 备 注

1

人类血斑、精斑种属试验

样本

150

确认可疑斑痕是否为人血或是否含有人血;确定可疑斑痕是否为人类精液斑,包括确认混合斑中是否含有人类精液。

2

常染色体STR检验—— 个体识别

样本

1000

对于每个样本的检验应不少于15个基因座。利用常染色体DNA的STR(短串联重复序列)检测技术,对生物检材和比对样本进行检测,以确定是否来源于同一个个体。每增加1份比对样本,加收50%的费用。以骨骼、牙齿、指甲、精斑、精液等特殊检材作为样本的,加收50%的费用。

3

常染色体STR检验—— 三联体亲子鉴定

样本

800

 

对于每个样本的检验应不少于15个基因座。利用常染色体DNA的STR(短串联重复序列)检测技术,对男子、女子及孩子进行检测分析,以确定男子是否为孩子的生父和(或)女子是否为孩子的生母。以骨骼、牙齿、指甲、精斑、精液等特殊检材作为样本的,加收50%的费用。

4

常染色体STR检验—— 二联体亲子鉴定

样本

1500

对于每个样本的检验应不少于15个基因座。在生父或生母一方不参与的情况下,利用常染色体DNA的STR(短串联重复序列)检测技术,以确定被检测男子(女子)是否为孩子的生父(生母)。以骨骼、牙齿、指甲、精斑、精液等特殊检材作为样本的,加收50%的费用。

 (五)法医毒物鉴定项目(4项) 

序号

项  目

单位

收费标准(元)

释 义 及 备 注

1

人体体液中乙醇定性定量分析

样品

450

检测人体体液中是否含有乙醇,测定人体体液中的乙醇浓度。

2

血液中碳氧血红蛋白饱和度检测

样品

300

测定血液中的碳氧血红蛋白的饱和度。

3

人体体液中毒品定性分析

样品/类目标物

500

检测人体体液中是否含有某一种类的毒品或其代谢物。对同一样品进行多类目标物的筛查,加收50%的费用。如进行定量分析,加收50%的费用。

4

毒品、毒(药)物定性分析

样品

700

测定样品中的毒品、毒(药)物成分。对同一样品进行多类目标物的筛查,加收50%的费用。进行定量分析,加收50%的费用。

(六)医疗损害鉴定项目(3项) 

序号

项  目

单位

收费标准(元)

释 义 及 备 注

1

医疗损害后果评定

2000

评定诊疗活动对患者造成的损害后果。

2

医疗过错评定

3500

评定医疗机构及其医务人员在诊疗活动中是否存在过错。

3

医疗过错与损害的因果关系评定

4000

评定医疗机构及其医务人员的过错与患者的损害之间是否存在因果关系,判断原因力大小。

二、物证类

(七)文书物证鉴定项目(8项) 

序号

项  目

单位

收费标准(元)

释 义 及 备 注

1

笔迹形成方式鉴定

1200

判断检材上的笔迹是否通过直接书写形成。

一、涉及财产的文书物证鉴定,标的额不超过100万元的,按表列标准执行;标的额超过100万元的由双方协商确定具体收费标准,但每个单项鉴定最高收费金额不得超过5万元。二、标的额为诉讼标的和鉴定标的两者中的较小值。

2

笔迹同一性认定

 

2500

在已经确定检材上的笔迹形成方式的前提条件下,比对检材笔迹与样本笔迹是否为同一人书写。

3

印章印文形成方式鉴定

1200

判断检材上的印文是否通过印章直接盖印形成。

4

印章印文同一性认定

2500

在已经确定检材上的印文形成方式的前提条件下,比对检材印文与样本印文是否为同一枚印章盖印。

5

印刷文件制作方式鉴定

1200

判断检材文件通过何种方式(打印、复印、印刷、传真等)制作,或进一步判断该检材文件是通过何种办公机具或印刷机具制作。

6

印刷文件同一性鉴定

2500

判断检材文件自身的不同部分,或判断检材文件与比对样本,是否为同一台机具制作。

7

变造文件鉴定

1200

鉴定检材文件是否存在人为添改、刮擦、消褪、掩盖、换页等情况。

8

朱墨时序鉴定

2500

判断有交叉的印文与印文、印文与文字、文字与文字形成的先后顺序。

(八)痕迹物证鉴定项目(8项) 

序号

项  目

单位

收费标准(元)

释 义 及 备 注

1

手印同一认定

 

2500

判断检材上的手印与比对样本是否属于同一人。手印包括指印、掌印和其它手部皮肤纹印。

涉及财产案件,其收费办法参照“(七)文书物证鉴定项目”释义及备注栏中的相关规定执行。

2

足迹鉴定

600

对足迹进行分析,推断行为人特征;认定检材足迹与样本足迹是否属于同一人。

3

工具痕迹鉴定

800

对工具遗留的痕迹进行分析,作种属认定即判断痕迹由何种工具形成,或作同一认定即判断痕迹是否由某一特定工具形成。

4

弹头弹壳痕迹鉴定

800

对弹头弹壳上的痕迹进行检验,以判明、区分弹种、枪种,认定发射枪支。

5

枪支性能及致伤力鉴定

900

检验、鉴定枪支的性能及其致伤力

6

弹道分析鉴定

900

分析射击弹道,推断射击方向、角度、弹着点、飞行路线、距离等。

7

车辆轮迹鉴定

1200

对以车辆轮胎和轮辋等车轮组成部件为造痕客体在不同承痕客体上形成的印迹进行检验、分析,对轮胎痕迹作种属认定或同一认定,推断车辆轮胎损坏原因及其与交通事故之间的关系,利用制动拖印推断车辆行驶速度,认定车辆碰撞点,鉴定车辆行驶状态,或作出其他推断、判断。

8

车辆痕迹鉴定

1500

对以车辆为造痕客体在不同承痕客体上形成的印迹以及其他造痕客体在车辆上遗留的痕迹进行检验、分析,判断车辆品牌、类型,判断车辆是否发生过碰撞,判断车辆具体碰撞部位,判断车辆安全技术状况及其与交通事故之间的关系,推断道路交通事故参与者的交通行为方式(如驾乘关系、骑行或者推行、行人姿态等),或作出其他推断、判断。

 (九)微量物证鉴定项目(2项) 

序号

项  目

单位

收费标准(元)

释 义 及 备 注

1

微量物证鉴定

300——1500

 

使用立体显微镜、偏振光显微镜等对样品进行物理形貌观察、取样及初步检验,并利用分光光度计、色谱仪、质谱仪等仪器设备对样品进行检验,进行定性、定量分析。

2

检验结果的综合分析

900

综合分析、评判检验结果,作出结论。对多种方法检验结果进行综合分析,其过程较为复杂的,加收50%的费用。

三、声像资料 

(十)声像资料鉴定项目(15项) 

序号

项  目

单位

收费标准(元)

释 义 及 备 注

1

录音资料中语音同一认定

 2500

判断检材录音资料中的语音和样本语音是否为同一人所说。对同一检材,每增加比对样本1人,加收50%的费用。

2

录音内容辨听

20分钟

 1500

辨听录音资料,书面整理录音资料所反映的内容。一段录音不足20分钟的,按20分钟计。

3

录音资料的真实性鉴定

20分钟

 2500

即录音资料剪辑鉴定,检验、判断录音资料的连续性、完整性,以确定其是否经过后期剪辑等加工处理。一段录音不足20分钟的,按20分钟计。

4

录音资料的降噪及信号增强

20分钟

 2000

降低或清除噪声,提高目标声音信号强度。一段录音不足20分钟的,按20分钟计。

5

视频资料中人像同一认定

 2500

判断检材视频资料中的人像和样本人像是否为同一人。对同一检材,每增加1人作为比对样本,加收50%的费用。

6

视频资料中物品同一认定

 2500

判断检材视频资料中的物品和样本物品是否为同一物品。对同一检材,每增加1件物品作为比对样本,加收50%的费用。

7

视频资料的真实性鉴定

20分钟

 2000

即视频资料剪辑鉴定,检验、判断视频资料的连续性和完整性,以确定其是否经过后期剪辑等加工处理。一段视频资料不足20分钟的,按20分钟计。

8

视频资料的模糊图像处理

20分钟

 2500

对视频资料中的图像进行增强、校正、去模糊等处理,突出、复原需要的画面,提高视觉效果。一段视频资料不足20分钟的,按20分钟计。

9

视频资料中车速鉴定

 1800

基于视频资料中的车辆图像,计算目标车辆在某时段(时点)的行驶速度。

10

图片资料中人像同一认定

 2000

判断检材图片资料中的人像和样本人像是否为同一人。对同一检材,每增加1人作为比对样本,加收50%的费用。此处“图片”仅指由照相形成的图像。

11

图片资料中物品同一认定

 2000

判断检材图片资料中的物品和样本物品是否为同一物品。对同一检材,每增加1件物品作为比对样本,加收50%的费用。此处“图片”仅指由照相形成的图像。

12

图片资料的真实性鉴定

 2000

检验、判断对图片(含数字图片和非数字图片)资料的完整性,以确定其是否经过后期剪辑等加工处理。

13

数字图片资料的原始性鉴定

 2000

检验数字图片资料自身固有的原始特性,判断其是否符合原始记载的特征。

14

图片资料的模糊图像处理

 1500

对照相记载的图像进行增强、校正、去模糊等处理,突出、复原需要的画面,提高视觉效果。

15

图片资料的同源性鉴定

两份

 1500

判断两份图片资料记载的人、车辆、物品等形象是否源自于同一次的记录。每增加1份比对资料,加收50%的费用。

(十一)电子数据鉴定项目(5项) 

序号

项  目

单位

收费标准(元)

释 义 及 备 注

1

电子数据搜索、提取

1GB

 12

对存储介质中的电子数据进行搜索、提取。

2

电子数据恢复

1GB

 15

恢复被删除或无法直接读取的电子数据(不含数据库)。

3

手机机身数据获取

 1000

提取手机机身存储的数据。

4

密码破解

 150

破解电子密码,获取加密数据。

5

文件一致性鉴定

800

检验、判断两个文件是否一致。

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助