当前位置:首页 > 政务公开 > 行政权力运行 > 行政监督

莆田市司法局关于2018年上半年法律服务机构“双随机”抽查情况的通报

2018年05月22日        字号:    

  司〔201853 

  县(区)司法局、市学园公证处、各市直律师事务所、司法鉴定所,局机关各科室: 

  为切实加强事中事后监管,进一步规范执法检查,根据《推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》(莆司〔2016〕25号),我局制定下发了《莆田市司法局关于开展2018年上半年法律服务机构“双随机”抽查工作的通知》(莆司〔2018〕45号),并于515日至16开展了2018年上半年法律服务机构“双随机”抽查工作。现将抽查情况通报如下: 

  一、基本情况 

  根据《通知》要求,从市司法局执法检查人员名录库中随机抽取了黄少飞、杨芳叹、郑耿丹等3人组成检查组;从市2017年度法律服务机构名录库中随机抽取了福建品义律师事务所、福建宽冉律师事务所、莆田市木兰公证处、福建中安司法鉴定所、涵江区新涵法律服务所等5家法律服务机构作为抽查对象。检查组严格按照《莆田市司法局随机抽查事项清单》,于515日至16日对5家法律服务机构进行现场检查评定。 

  这次抽查主要内容为部分卷宗、上墙制度、统一收案收费、安全生产、遵守职业道德和执业纪律等基本情况。从检查的情况来看,各法律服务机构基本做到卷宗档案材料较为齐全、装订规范,内部管理进一步规范,管理制度进一步健全完善,业务管理制度建设得到了强化落实,做到统一收案、统一收费、统一归档,并规范上墙。同时,这5家法律服务机构均能自觉接受司法行政机关管理或行业管理,普遍加强了从业人员的职业道德教育,执业素质高,服务态度良好,执业总体比较规范,能够较好执行本机构各项规章制度;法律服务人员能遵纪守法,严格遵守职业道德和执业纪律。 

  二、存在问题 

      (一)福建品义律师事务所内部规章制度不够完善、未配备消防器材。 

      (二)福建宽冉律师事务所未形成内部规章制度汇编、未配备消防器材。 

      (三)涵江区新涵法律服务所卷宗材料未编号、未及时归档。 

      (四)福建中安司法鉴定所收费标准公示不够规范。 

  三、整改要求 

  (一)限期整改。被抽查单位要严格对照问题进行认真整改,整改期限为一个月,整改情况要及时上报给市局业务主管科室。 

  (二)整改责任。各县(区)司法局要督促其辖区管理的律师事务所、公证处、基层法律服务所的整改工作;市局业务主管科室也要督促整改并收集整改情况汇总给市局法规和司法鉴定科。 

  (三)举一反三。未被抽查到的各法律服务机构要认真对照《莆田市司法局随机抽查事项清单》开展自查工作,举一反三,主动整改,切实做到安全生产、管理规范、服务优质、效益明显。同时要认真组织开展安全生产“严排查、严整治、严监管”活动,切实落实安全生产工作职责。 

    

    

    

  莆田市司法局        

  2018521       

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19