当前位置:首页 > 政务公开 > 行政权力运行 > 行政监督

莆田市司法局关于2017年下半年法律服务机构“双随机”抽查情况的通报

2017年11月01日        字号:    

县(区)司法局、各法律服务机构,局机关各科室:

根据《推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》(莆司[2016]25号)和2017年度工作安排,开展了2017年下半年法律服务机构“双随机”抽查工作,切实加强事中事后监管,进一步规范执法检查。现将抽查情况通报如下:

一、基本情况

根据莆田市司法局“双随机”要求,从本局检查人员名录库中随机抽取3人(陈明仁、余永华、张奇男)组成检查组,随机抽取福建佘云律师事务所、莆田市三江公证处、福建中信司法鉴定所、福建九雍律师事务所、秀屿区148法律服务所等5家法律服务机构。检查组于1025日至27日对市辖区内5家法律服务机构进行检查。检查组严格按照《莆田市司法局随机抽查事项清单》,我市5家法律服务机构进行现场检查评定。

从检查的情况来看,本次抽查5家法律服务机构,每个法律服务机构抽查部分卷宗、检查上墙制度和统一收案收费等基本情况。卷宗档案材料齐全、装订规范,内部管理进一步规范,各所(处)管理制度进行了进一步健全完善,业务管理制度建设得到了强化落实,做到统一收案、统一收费、统一归档,并规范上墙。

检查组认为,被抽查的5家法律服务机构自觉地接受司法行政机关管理或行业管理,普遍加强了从业人员的职业道德教育和执业素质高,热情、守信、尽责,人员精神面貌好,服务态度良好,执业总体比较规范,能够较好执行本机构各项规章制度;法律服务人员能遵纪守法,严格遵守执业规则、执业道德和职业纪律规范。

二、存在问题

(一)个别法律服务机构上墙制度不够完善,监督台上照片陈旧、不规范,没有监督电话。

(二)个别法律服务机构卷宗归档不够规范、及时

三、改进意见

检查组在各法律服务机构检查后,当场对检查情况进行了反馈,既肯定了各法律服务机构的优点、特色,同时也对发现的问题进行认真分析和指正,要求各法律服务机构进行整改。各法律服务机构要对这次检查中发现的不足和问题,自行抓好整改,及时纠正,努力提高法律服务质量,树立行业良好服务形象,并要从制度上加以防范。

莆田市司法局

2017年10月31

莆田市司法局办公室2017年10月31日印发

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19