当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 图片新闻

市委巡察二组向市司法局党组反馈巡察情况

2018年06月22日        字号:    

  根据市委巡察工作领导小组的部署,2018619日,市委巡察组向市司法局党组反馈巡察情况。市委巡察办副主任陈志华向市司法局党组书记、局长李德茂传达了中央、省委和市委关于巡视巡察工作的指示精神,市委巡察组组长杨轶群反馈了巡察情况。之后,杨轶群代表市委巡察组向市司法局党组领导班子进行了反馈,陈志华对巡察整改工作提出要求。李德茂主持会议并作表态发言。 

  根据市委统一部署,2018313日至423日,市委巡察组对市司法局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和《中国共产党巡察工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺度,突出政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,市委“五人小组”会议听取了巡察情况综合汇报。 

  巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不充分,班子争先创优意识不够强,贯彻落实上级部署要求有差距。党内政治生活不够严肃,思想建设、组织建设抓得不紧。全面从严治党主体责任落实不够到位,监督责任落实不够有力。公务接待、公车管理、差旅管理不规范,存在违规发放津补贴、转嫁支出等问题。干部选任不够严谨,队伍管理不够到位。财务管理混乱,政府采购、固定资产管理不规范。行业监管不到位,行业协会未及时脱钩。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题反映,已按有关规定移交市纪委、市委组织部等有关方面处理。 

  杨轶群提出了点意见建议一是提高政治站位,旗帜鲜明加强党的领导。二是压实两个责任,切实推进全面从严治党。三是立足长常二字,持之以恒巩固巡察成果 

  陈志华指出,市司法局党组要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要强化担当,切实履行巡察整改主体责任。要举一反三,推动巡察反馈问题全面整改。要压实责任,确保整改结果经得起检验。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。 

  李德茂表示,市委巡察办、巡察组全面客观地反馈了对我局党组巡察的情况,严肃认真地指出我局存在的突出问题,对巡察反馈整改提出了明确的要求,市司法局党组将提高思想认识,坚决抓好整改落实;突出建章立制,全面落实“两个责任”;注重成果转化,积极推动工作开展,不辜负市委市政府的信任和期望,努力为建设美丽莆田、创建美丽中国的示范区作出新的更大贡献。 

  市委巡察组有关成员、驻市司法局纪检组、市司法局党组领导班子成员出席会议;局机关全体干部职工、直属单位负责人列席会议。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19