当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 图片新闻

齐心合力创平安 巩固提升促品牌

2017年12月15日        字号:    

陈勇厅长带队到莆田市调研督导综治平安建设

陈勇厅长、俞建春副厅长在莆田市委常委、政法委书记李飞亭陪同下考察涵江区人民调解工作

俞建春副厅长在莆田市副市长、公安局长李伙金陪同下考察莆田市多元化调解中心

督导组在莆田市考察基层综治平安建设

省综治平安建设督导组听取莆田市委书记林宝金作综治平安建设汇报

陈勇厅长率省综治平安建设调研督导组来莆 市委书记林宝金出席反馈会

12月11日至13日,省司法厅厅长陈勇带领省综治委调研督导组来莆,对我市2017年党政领导综治(平安建设)责任书落实情况进行调研督导,并于13日下午召开汇报反馈会。省司法厅副厅长俞建春,市领导林宝金、李飞亭、郑祖杰、李伙金、彭丽靖,市中级人民法院院长苏建平、市人民检察院检察长于南生出席会议。

会上,俞建春代表调研督导组作了情况反馈,对我市综治(平安建设)和社会治理工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,莆田市党政领导高度重视综治维稳工作,安保工作精准到位,重点治理成效明显,网格治理创新发展,多元调解格局完善,平安建设持续深化。希望莆田进一步提升政治站位,学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想引领综治平安、信访维稳各项工作;进一步增强大局意识,认真谋划明年综治平安工作,以更大的力度推进社会治理体系改革,用更实的作风落实中央、省委部署,服务经济社会发展大局;进一步巩固维稳成果,认真梳理、总结提升维稳安保经验做法,全面提升防范、管控、化解各类公共安全风险能力;进一步推进治理创新,推动大数据运用与社会治理创新深度融合,提升科技运用水平,增强预测、预警、预防各项风险的能力;进一步加大宣传力度,及时总结提炼基层在平安建设、安保维稳工作中的好经验、好做法,积极推广宣传,打造更多彰显莆田特色、易于推广复制的综治平安新品牌、新亮点,为全省提供可推广、可复制的政法综治工作的样板经验,贡献莆田智慧和莆田方案。

市委书记林宝金代表市委、市政府,对省综治调研督导组一行来莆表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他说,一直以来,莆田市委、市政府高度重视做好综治(平安建设)和社会治理工作,按照省委、省政府和省综治委的部署要求,强化责任落实,创新体制机制,夯实基层基础,各项工作取得了明显成效。我们将以此调研督导为契机,深入贯彻党的十九大精神和省委、省政府、省综治委的部署要求,按照省督导组的建议要求,全力抓好整改,压紧压实责任,巩固提升品牌,不断提高综治(平安建设)和社会治理工作水平。

在汇报会上,市委常委、政法委书记李飞亭代表市委、市政府作《莆田市2017年度落实党政领导综治责任书情况汇报》,《情况汇报》充分肯定了莆田市司法行政工作:

一、创新普法宣传机制,提升普法实效。推进法治主题公园建设,全市已建成基层法治、德治教育“口袋公园”103个。充分发挥律师协会、各级法学会的职能作用,推进法治主题教育进乡村、进学校、进企业、进党校、进各级党委中心组活动,较好地提升了各级各部门领导干部的学法、用法水平,不断夯实依法解决社会问题的法治基础。

二、推进矛盾化解多元化,实现调解组织全域覆盖。完善“1536”多元调解体系。市委、市政府出台《关于完善全市矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》,成立了市、县两级多元调解工作领导小组及其办公室,着力构筑全域覆盖的“1536”多元调解体系(即搭建“一个”调解衔接指挥平台,用活党建引领、等级预警、司法救助、律师代理和考核评价等“五项”调处机制,构筑人民调解、行政调解、司法调解等“三个”调解衔接组织机构,推进调解工作进部门、进商会、进网络、进民间、进企业等“调解六进”活动),做到了“哪里有人群,哪里就有调解组织;哪里有矛盾,哪里就有调解工作。”特别是,运用“互联网+”和“网格化+”思维,开发矛盾纠纷多元化解网格化指挥衔接平台,将司法调解、人民调解、行政调解、行业调解和基层调解资源全部纳入网格调解指挥平台,形成了矛盾纠纷调解收集、研判、分流、交办、预警、考评“线上线下全覆盖”的一体运作体系。今年以来,全市共化解矛盾纠纷26265件,化解成功率96.58%,同比提高1.25个百分点。推广“一站式”调解模式。复制推广荔城区交通事故纠纷司法调解、行政调解、人民调解、法律援助、司法鉴定、审理判决、保险理赔、困难救助、心理疏导等“九位一体”解决纠纷的经验做法,推动市、县、乡三级整合综治、法院、司法、行业、劳动仲裁、心理咨询机构等基层力量和社会资源,建立了多种形式的一站式纠纷解决中心,通过一个平台协同管理、多个部门协调联动,一套机制保障运行,实现了矛盾纠纷解决的“一站式”服务。全市先后在纠纷多发、专业性强、调处难度大的特定行业专业领域,培育发展了63个行业性、专业性一站式矛盾纠纷调解中心,覆盖了医疗卫生、交通事故、环保生态、国土资源、劳动争议、婚姻家庭等30多个行业领域和重点工商贸区、外来人口聚居区、重点工业园区等3个重点区域,年内共化解各类纠纷3560余件,基本实现“行业内纠纷行业内化解、专业性纠纷专业化解决”。复制“民间名人”调解组织。聚焦社会热点、难点问题,推动发展以人大代表、政协委员、优秀党员以及有声望的热心人士、调解能手等一批个人名字命名的个人调解工作室。目前,全市共培育发展了“庆元调解室”、“和为贵调解室”、“高洋境调解室”、“侯毅民心调解室”等130多个“民间名人”调解工作室,许多行业性、专业性矛盾纠纷得到及时有效化解。同时,建立完善律师参与矛盾调解制度,组织律师参与信访接待、代理信访申诉,鼓励和规范法律服务专业力量参与重大复杂矛盾纠纷化解;在全市各村(社区)推行法律顾问制度,实现“一村(社区)一法律顾问”覆盖率100%。目前,全市累计建立四级调解工作站店和民间义务调解站点1132个,聘用专兼职调解员5104名、村(社区)法律顾问971名,实现了各类调解资源联动共享的良好局面。

三、优化律师服务方式,实现“线上线下全覆盖”。市委政法委、司法局、法学会、律师协会、东南网建设“新媒体+律师服务”平台,开展“律师在线”活动,实现法律服务线上线下联动开展,共发布律师公益解答法律问题72期,其中有23期创新运用“莆田话+普通话”双语普法,较好地增强了普法教育的针对性。市委政法委、市司法局、市法院联合推动律师代理信访申诉案件“应代尽代”,年内全市律师共参与化解或代理案件165件,近三分之二来访群众当场接收律师的专业意见建议、表示息诉停访。

四、升级司法所能力,“六化”建设提服务。荔城区西天尾司法所,通过组织机构正规化、干部队伍专业化、服务管理制度化、基础设施标准化、业务工作效能化“六化”建设,营造了“友爱、向善、感恩、回报”的互动氛围,在化解矛盾纠纷、加强安置帮教、拓展法律服务、基层普法宣传等方面发挥了积极的作用。

《情况汇报》还从推进根基建设、法治阵地建设等角度对我市法律援助工作、法治德治主题公园建设给予了肯定。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19