当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 基层动态

城厢区司法局:霞林司法所组织开展校园防欺凌专题讲座

2018年10月18日 09:12        字号:    

   为提高学生的法治观念与自我保护能力,10月15日,城厢区司法局霞林司法所深入霞林学校开展“校园防欺凌”和“未成年人保护法”专题讲座。此次讲座邀请福建鹏翼律师事务所陈宗贤律师作为主讲人,全体在校学生参与学习。

  讲座中,陈宗贤从山东省兰陵县中学女生效仿网络视频群殴初一女生等现实校园欺凌案例入手,从专业的角度深入浅出地剖析了什么是校园欺凌、其重要行为表现、特点、危害及其产生的原因,让学生们对校园欺凌有了基本的了解及认识判断。随后,陈律师着重从三方面讲解如何正确应对校园欺凌:一是要有积极的心理暗示,表现淡定,有惊无恐;二是要明白人身安全是首位的,避免使用挑衅性语言激怒到对方,防止暴力发生或升级;三是当看到有同学被同学欺负时,应尽快报告老师,如果是看到低年级的学生,高年级的学生可以介入驱散,防止暴力持续或升级。 

  培训会结束后陈律师强调,安全无小事,防患于未然,让校园远离欺凌更重要的是友善与人交往,每位学生应该养成谨言慎行的习惯,珍爱自己,善待他人,学会正确处理人与人之间的矛盾和纠纷,这样校园才能和谐。 

  此次讲座,增强了学生的自我保护意识,远离欺凌伤害,不做校园欺凌的施暴者,从自身做起,从身边的每一件小事做起,做一名“积极向上的和谐少年”。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19