当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 基层动态

仙游县司法局:打击“套路贷”也要拍醒“中套人”

2018年09月10日        字号:    

   第三期《法治仙游》电视栏目以发生在仙游县鲤城街道的一起“套路贷”案件为切入点,通过采访县人民检察院、县公安局工作人员,为大家形象地介绍了套路贷这一新型涉黑涉恶违法犯罪活动。

  套路贷是犯罪分子以表面合法的形式掩盖非法目的,赚取的并不是所谓借款的息,而是盯上被害人的财产!常见的类型有房产抵押,汽车抵押,信用贷款等类型。套路贷都有以下特征:一是犯罪嫌疑人一方营造民间借贷的假象;二是犯罪嫌疑人利用被害人借钱心切的心理,欺骗被害人签订了不公平的借款合约;三是犯罪嫌疑人利用单方面的认定,肆意地认定被害人违约,从而向被害人索要高额的违约金。 

  套路贷不是贷款,它不属于正常的民间借贷,也不同于常见的高利贷。据了解,目前国家相关部门已经出台文件规定,明确将类似的“套路贷”列入涉黑涉恶打击范畴。希望广大群众能够以此案为鉴,睁大眼睛,保持清醒的头脑,不再成为“中套人”。随着扫黑除恶专项斗争工作的不断深入,相信此类违法犯罪活动的生存空间也会越来越小。 

  撰稿人:林宇苒 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19