当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 基层动态

城厢区司法局:联合莆田监狱干警开展集中教育系列活动

2018年07月02日        字号:    

  为进一步强化对社区服刑人员的监督管理,充分利用监狱干警的职业优势和专业技能提升社区矫正监管质量,6月26日下午,城厢区司法局联合莆田监狱延伸社区矫正专管小组开展系列教育活动,辖区凤凰山街道、龙桥街道、霞林街道、常太镇四个司法所社区服刑人员,华亭司法所、灵川司法所被警告及新入矫社区服刑人员共计140余名参加教育学习活动。 

  (一) 修好“五颗心”,塑造健康心理 

  莆田监狱延伸社区矫正专管组民警对社区服刑人员开展以“从心开始,走进新生”为主题的心理健康讲座。莆田监狱直属二中队中队长朱警官通过图文并茂的PPT演示,运用通俗易懂的文字,对社区服刑人员开展心理矫正,通过修好“五颗心”(感恩心、敬畏心、专心、宽容心和奋斗心)引导社区服刑人员释放心理压力、树立健康心理;端正矫正态度,珍惜矫正机会;保持良好心态,积极面对现实;认真服从监管,顺利回归社会。 

  (二)遵纪守法服监管,莫把警告当儿戏 

  莆田监狱延伸社区矫正专管组民警对今年上半年受到书面警告的社区服刑人员开展集中训诫活动。朱警官通过比对监禁刑和非监禁刑,重申社区矫正警告处罚和收监执行的严重后果,告诫社区服刑人员要端正矫正态度,遵规守纪,服从监管,杜绝重新违法犯罪的发生。 

  (三)入矫教育,警钟长鸣 

  针对不同犯罪类型的新入矫社区服刑人员,朱警官通过选取有针对性的真实案例,对他们进行入矫教育,警醒他们树立在刑意识,珍惜来之不易的社区矫正机会,认罪悔罪,在矫期间认真遵守法律法规和社区矫正管理规定,自觉接受教育矫正,使思想、行为、道德、心理等得到良好的矫治,从而顺利回归社会。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19