当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 基层动态

涵江区司法局:做好村(居)换届选举中的人民调解委员会调查摸底工作

2018年06月01日        字号:    

  一是健全村(居)人民调解委员会组织网络。对全区199村(居)调委会进行排查摸底,对于组织建设不完善、工作开展不得力的村(居)调委会及时进行调整充实。健全完善村(居)调解组织网络,根据需要在自然村设立调解小组或调解信息员。 

  二是加强人民调解委员会选聘公示工作。由每个村民代表会议或居民代表会议推选出3-5人的村(居)调委会候选人。必须挑选具有一定政策水平和法律知识、热心人民调解工作的人员担任人民调解员,优化调解队伍结构。村(居)调委会选举调整结束后汇总并上报司法局备案。 

  三是认真做好人民调解员培训工作。拟对新任村(居)调委会成员和调解员分期分批开展岗前培训,通过举办培训班、以会代训、现场观摩等多种形式,提高调委会成员和调解员政策法规运用能力和调解技能。 

  (涵江区司法局  吴兆梨) 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19