当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 基层动态

城厢区司法局:四举措推动新时代法治宣传新发展

2018年05月09日        字号:    

  城厢区司法局主动适应法治建设新常态,将建设法治政府摆在工作的重要位置,全面推进依法治区各项工作,营造了法治、和谐、稳定的社会环境

  一是健全机制、紧抓“关键少数”,创建法治新局面 

  健全领导责任、齐抓共管、督促检查等机制,从根本上保障全面依法治理工作的深入推进,保障法治战略落实;紧抓“关键少数”,坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,抓住领导干部这个“关键少数”,实行领导干部任职前法律知识考察和依法行政能力测试制度,将考察和测试结果作为领导干部任职的重要参考;健全行政执法人员岗位培训制度,各部门每年至少举办一期领导干部依法行政建设法治政府培训班,政府领导班子每年至少举办两期法治专题讲座;创新性开创科级干部“夜间学堂”教育机制,全面推进领导干部学法用法,打牢了依法行政的根基。 

  二是以法律“六进”为抓手,深化普法教育工作 

  积极推进“法律六进”工作,精准施策,深化国家工作人员、青少年等重点人员普法教育工作。一是推进“法律进机关、进单位”,采取“请进来”、“点菜单”的方式,积极推行党委(组)中心组学法、领导干部法治讲座等制度,通过网络法治课堂、领导干部法治讲坛等多种方式,调动广大干部学法积极性,提高干部依法执政的能力。二是创新“法律进学校”,整合资源构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育体系,重点推进青少年实践基地建设,进一步加强青少年法治教育。配备中小学法制副校长指导学校常态化开展未成年人法治宣传教育活动,同时创新运用法治游园会模拟法庭等青少年喜闻乐见的形式开展法治宣传教育,增加普法趣味性。三是推进“法律进企业”活动,落实“谁执法谁普法”责任制,有效预防和化解企业劳资纠纷,营造和谐的用工环境。四是推进“法律进村(社区)”。依托创新的法治宣传形式,赠送法治书籍、组织农村法治小戏巡演等,在城厢区营造了浓厚的法治氛围,助推了基层治理的科学化、民主化和法治化进程。 

  三是创新载体,深入推进法治文化建设 

  城厢区司法局坚持把法治文化建设、媒体法治宣传教育结合起来,大力弘扬社会主义法治精神,加快推进法治文化建设。一是打造城厢特色文化阵地,根据地域特色,整合各类资源,融入法治元素,分层级搭建法治文化主题公园、法治书屋、青少年法治体验馆等法治宣传教育平台,在城厢区形成“横向延展、纵向到底”的百姓“能看懂、能喜欢、能接受”法治文化阵地网络体系建设。二是创建城厢区法治“微”时代。巩固传统媒体宣传渠道,创新普法载体,健全新媒体公益普法制度,在福建莆田东南网网站上开辟法治栏目和专版,开通“城厢法治”微信公众号,定期推送法治动态,宣传法治精神。 

  四是树立品牌,法治城厢创建更具影响力 

  始终坚持普法和法治实践相结合,不断提高社会法治化管理水平和群众对法治环境的满意率。一是深入开展法治城厢创建活动。从辖区内律师事务所中选派基层经验丰富的执业律师担任全区120个村(社区)法律顾问,实现了法律服务在农村(社区)全覆盖,村(社区)法律服务更加便民快捷,基层社会治理法治化水平明显提高。定期开展村(社区)法律服务以及法律“体检”活动,在基层基本形成以法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务、化解矛盾纠纷、保障村(居)民合法权益、维护社会和谐稳定的新格局,“四民主两公开”制度有效落实。二是制定城厢品牌法治宣传模式。城厢区全面启动社工志愿者加入法治宣传教育行列、落实法治城厢共享法治书屋、结合幸福家园建设构建法治“后花园”。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19