当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

市司法局:加强社区矫正监管 狠抓“论坛”维稳

2018年11月14日 10:51        字号:    

    为维护第五届世界佛教论坛期间莆田市社会治安的安全稳定,有效预防和减少脱管、漏管和重新违法犯罪,莆田市司法局根据省厅、市委、市政府部署要求,结合莆田市社区矫正工作实际情况,以维护大局安全稳定为目标,规范落实社区矫正执法各项措施。 

  一、高度重视,认真部署。市司法局领导高度重视,专门召开社区矫正工作会议,研究部署“论坛”期间社区矫正维稳工作。同时,下发《关于进一步加强第五届佛教论坛安保维稳工作的通知》,要求基层单位增强大局意识和风险意识,把安全稳定放在社区矫正工作的首位,克服麻痹思想和侥幸心理,将社区矫正工作抓常抓细。 

  二、强化措施,严格监管各司法所按照“早发现、早预防、早化解、早处置”的工作方针,对安全隐患、重点人员等加大排查力度,实时了解社区矫正人员的思想动态、生活状况及家庭情况,确保人员稳控。同时10月27日至30日,各司法所严格请假审批,对在管的所有社区矫正人员开展教育学习和公益劳动活动,提高其服从管理、遵规守纪的意识。另外司法所工作人员严格落实24小时值班制度,确保信息上下畅通,做到“日报告、零报告”。 

  三、强化督查,狠抓落实。近期,市、县区司法局加强督导检查,加大实地抽查力度和频率,对发现的问题,要求立即整改。市司法局自10月23日至10月30日,组织开展社区矫正安全稳定工作专项检查,检查各县区局社区矫正安全稳定工作情况,特别是重点人员稳控情况。同时,不打呼抽查了荔城区黄石、新度,城厢区霞林、凤凰山、华亭,仙游县郊尾、枫亭、榜头等司法所值班和集中学习教育等情况。陈明仁副局长抽查司法所时,为参加学习教育的社区服刑人员训话、宣传社矫法规政策。 

     “论坛”期间,由于措施得力,工作扎实,全市未发生社区服刑人员重大恶性案件、影响社会稳定群体性事件和其他重大安全问题。 

   

  撰稿人:陈玉龙 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19