当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

省司法厅副厅长庄天从来莆田调研

2018年05月07日        字号:    
   
  庄天从副厅长(左二)认真听取汇报     
   

 

  
   

   

  
   

 

  
   

 

  庄天从副厅长认真看福建众益律师事务所上墙制度   
   

 

  5月7日,省司法厅副厅长庄天从、律师公证处处长郑志奋来莆田调研律师公证工作,莆田市司法局局长李德茂、副局长陈明仁陪同调研。 

  庄天从副厅长听取了李德茂局长关于2018年莆田市律师和公证工作开展情况的汇报,走访了福建众益律师事务所、福建倍拓律师事务所、福建升恒律师事务所、福建律海律师事务所、福建普阳律师事务所等5个律师事务所和莆田市学园公证处,详细了解了各律师事务所的党建工作和学园公证处党建工作开展情况,对莆田市律师和公证党建工作予以高度肯定。对进一步做好莆田律师工作提出了两点要求: 

  一、加强律师队伍党建工作。1.以党建带队建,提升党建组织力。以党建引领为抓手,强化思想政治建设,加强凝聚力和向心力,发挥党组织在事务所中的政治核心作用,以“党建促所建”、“党建带队建”。要加强律师队伍思想政治教育和职业道德建设,始终坚持党对律师工作的绝对领导,把党的领导贯彻到律师工作的全过程,确保律师工作正确的政治方向。2.以党建推动律师事务所业务发展。律师事务所党组织要通过党建吸引和凝聚律师人才队伍,形成以党务强业务、以党风促行风,围绕业务抓党务、抓好党务促业务的良好氛围,建立健全律师事务所党组织参与律师事务所重大问题决策等机制,推动律师事务所良好发展。3.以党建促进律师事务所和律师履行社会责任,促进律师事务所健康发展。积极引导律师事务所建设服务型党组织,发挥律师党员的先锋模范作用和律师专业优势,引导、鼓励、支持全市律师服务经济建设、服务民生改善、服务社会公益,彰显我市律师队伍履行社会责任和热心社会公益的品牌形象。 

      二、为律师行业发展保驾护航。1.保障律师执业权利。莆田市司法件行政系统要着力为律师创造更好的从业环境,及时解决律师行业发展面临的困难和问题。要完善律师执业权利保障机制和违法违规执业惩戒制度,为律师发展事业创造良好环境。2.为律师行业发展提供平台。要积极推动在各级党政机关和人民团体普遍设立公职律师,推荐优秀律师担任各级党代表、人大代表政协委员。要认真研究把握律师工作规律,加强律师行业党的建设,加强律师协会建设,多为律师排忧解难,筑牢织密执业监督、激励、约束的规范体系并坚决落实到位,提高依法管理、科学管理水平。要综合利用各种渠道和形式,加大对律师工作的宣传力度,讲好律师故事,展现律师风采,充分挖掘律师队伍中涌现出的先进人物和典型事迹,大力表彰优秀律师、优秀律师事务所,扩大律师工作的社会影响力。 

  撰稿人:陈敏、吴飞达 

   

 

  

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19