莆田市司法局关于转发《福建省司法厅关于印发深入推进公共法律服务平台建设的实施意见》的通知

2018年03月28日        字号:    

 莆司〔2017113

  

()司法局、北岸政法委 

    现将福建省司法厅关于印发《深入推进公共法律服务平台建设的实施意见》发给你们,请结合本地区本单位实际,制定工作方案,细化任务分解,抓好工作落实。 

  

  

                               莆田市司法  

2017年11月29    

     

 

福建省司法厅关于印发深入推进公共法律服务平台建设的实施意见的通知

(闽司〔2017〕299号) 

  

各设区市司法局、平潭综合实验区司法办,厅机关各处室、厅直各单位: 

为贯彻落实司法部《关于推进公共法律服务平台建设的意见》要求,经研究,省厅制定了《深入推进公共法律服务平台建设的实施意见》,现印发给你们,请结合本地区本单位实际,制定工作方案,细化任务分解,抓好工作落实。 

  

  

福建省司法厅         

2017年11月10日       

  

  

 

  

  

深入推进公共法律服务平台建设 

的实施意见 

  

    为适应新时代经济社会发展要求,加快构建多层次、多领域、个性化的公共法律服务体系,更好满足人民群众对美好生活向往和法律服务需求,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,根据《司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见》,现结合实际,就全省公共法律服务平台建设提出以下实施意见。 

    一、公共法律服务平台建设的重大意义 

公共法律服务是政府公共服务的重要组成部分,是司法行政机关的基本职责任务。党中央、国务院高度重视公共法律服务体系建设,习近平总书记对做好公共法律服务体系建设作出重要指示,党的十八届四中全会明确提出要“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”;今年1月国务院发布的《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,首次将法律援助纳入国家基本公共服务范畴,作为“基本社会服务”的重要组成部分。今年7月召开的全国司法厅(局)长座谈会上,张军部长提出“把司法行政这个‘纲’,以公共法律服务体系建设总揽起来”。省政府转发《关于加快推进公共法律服务体系建设意见》,把公共法律服务体系建设纳入公共服务体系建设规划,把公共法律服务纳入省政府购买服务指导目录。这些决策和部署为公共法律服务体系建设提供了遵循、指明了方向。 

公共法律服务平台是推进公共法律服务体系的一项基础性和战略性工作,是集成司法行政各类法律服务项目、提供多种公共法律服务产品的重要载体,是司法行政机关服务基层、服务群众、服务社会的重要阵地和窗口。抓好公共法律服务平台建设,不断健全公共法律服务网络,丰富公共法律服务产品,提升公共法律服务供给质量,促进公共法律服务资源在城乡之间均衡布局、合理配置,切实为人民群众提供优质高效便捷的公共法律服务,提升人民群众在公共法律服务体系建设中的获得感、幸福感和满意度。这是司法行政机关贯彻落实中央、国务院、司法部和省委、省政府工作部署、加快构建全方位公共法律服务体系的关键和重点,有利于推动基层司法行政工作从服务模式、整体效能、工作作风等方面发生转变,实现工作由虚到实、由慢到快、由散到整的良性发展;有利于整合资源、职能和队伍,促进司法行政机关由单纯的指挥机关向一线作战实体转变,实现工作效能的最大化;有利于推动司法行政工作向基层延伸,建立健全基层组织、完善体制机制、改善设施条件,进一步夯实司法行政基层基础。近年来,我省在公共法律服务平台建设方面做了有益探索,取得了明显成效。目前,我省基本形成市(县、区)公共法律服务中心(大厅、窗口)、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(居、社区)服务服务联系点的实体网络体系,建成了市县两级全覆盖的“12348”法律服务热线平台,但也存在着公共法律服务平台体系不够完善,发展不够平衡,特别是全省统一的信息化平台尚未形成等实际问题,制约着公共法律服务的发展。各级司法行政机关要从全局和长远的角度出发,充分认识和把握公共法律服务平台建设的重要意义,切实增强工作的责任感和使命感,加强组织领导,着力攻坚克难,确保有序推进。 

    二、公共法律服务平台建设的总体目标 

    紧紧围绕新福建经济社会发展和新时代人民群众实际需求,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、群众困难维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,按照线上线下并行、实体虚拟同步、前台后台联动的建设思路,坚持统一规划、统筹建设,需求导向、服务便民,资源整合、精准服务的建设原则,力争用2年时间,到2018年底在全省范围内建成覆盖城乡、功能完善、便捷高效、群众满意的公共法律服务实体、热线、网络三大平台,形成纵向到底、横向到边的标准化、精准化、立体化、便捷化公共法律服务网络体系,实现公共法律服务“一站通”“一线通”“一网通”,为广大人民群众提供综合性、专业性、普惠性、可选择的公共法律服务。 

    三、公共法律服务平台建设的主要任务 

    (一)加快推进实体平台建设 

    1.推进实体平台规范化建设。对已建好的县(市、区)公共法律服务中心和乡镇(街道)公共法律服务站,要按照司法部《关于推进公共法律服务平台建设的意见》要求,在平台名称、服务场所、功能职责、建设标准、人员配备等方面进行统一规范,推进实体平台标准化建设。 

    2.扩大实体平台覆盖面比例。2017、2018年底全省县(市、区)的实体平台建成比例分别要达到80%、100%;乡镇(街道)平台的实体平台建成比例分别达到90%、100%;一村(社区)一法律顾问覆盖率分别达到95%、100%。各设区市可根据公民法律服务需求和工作实际,突出地域特色,独立设立为特定人群、特定领域事项提供法律服务的实体平台。鼓励支持有条件的村(居)委会和当地社区服务中心建立公共法律服务工作室。 

    3.整合和拓展实体平台功能。实体平台建设可独立设置,也可依托现有县(市、区)法援中心和司法局(所)其他独立服务场所等司法行政资源,或当地政务(行政、公共、综合)服务大厅(中心、窗口)等建立。实体平台建设在功能定位上功能采用“3+X”模式,基本功能为法律援助、人民调解、法律咨询;“X”为拓展功能,融入司法行政其他业务工作,创造条件引入相关部门协作,拓宽服务功能和水平。 

    (二)加快推进热线平台建设 

    1.发挥功能作用。及时解决平台稳定运行中技术问题,落实值班律师补贴待遇,配齐配强值班律师力量和工作人员,充分发挥“12348”法律服务热线平台对外具有在线咨询解答、服务办理、信访及投诉,以及对内具有任务指派、监督、回访、统计分析等主要功能。 

    2.实现衔接联动。推动“12348”公共法律服务热线与网络平台的业务融合、数据整合,实现热线平台和网络平台协调联动;对接司法行政相关法律服务业务系统,实现信息共享、业务协同。 

    3.落实统一管理。完善平台管理办法,建立统一的规范服务用语、服务流程、操作指南、工作标准等,推进平台规范化、标准化运行,保证服务质量,提升服务水平,提高群众满意度。加大平台宣传力度,提高社会知晓率和群众使用率。 

    (三)加快推进网络平台建设 

    1.建设架构。福建公共服务网络平台建设由“12348福建法网”、“12348福建法网”移动客户端、“福建掌上12348”微信公众号组成,向上联通司法部网络平台,向下覆盖全省城乡和法律服务全业务。省厅负责统一建设“12348福建法网”门户网站,供省厅和设区市两级使用。各设区市及县(市、区)根据本地情况自行建设各地“12348 XX法网”移动客户端“XX 掌上12348”微信公众号,省厅将纵向联通汇聚设区市、县(市、区)微信公众号微信平台,形成微信矩阵。 

    2.运行管理。一是法律服务专业支撑方面,制定《驻场法律服务机构及人员遴选实施意见》,遴选组建各级驻场法律服务机构及从业人员,负责对社会公众的问题进行解答,对服务需求提供专业服务;二是网络技术支撑方面,对公共法律服务网的应用系统、综合数据库及安全系统进行管理维护;三是监督评价支撑方面,制定监督考核方案,由各级部门领导、人大代表、政协委员、知名律师(公证员)、特邀专家学者组成监督团队,对驻场法律服务机构及法律服务人员的服务质效进行监督评价,也可委托第三方专业机构进行考核评价。 

    3.进度安排。2017年11月10日前,完成“12348福建法网”建设工作总方案和子方案制定工作。12月15日前,完成项目评审及立项工作。2017年12月31日前,完成经费预算安排并启动项目招标采购。2018年6月底前,全面完成“12348福建法网”建设任务。 

    四、强化公共法律服务平台建设保障 

    1.加强组织领导。推进公共法律服务平台建设是推进公共法律服务体系建设的基础性系统工程,需要全系统上下共同努力。省厅成立推进公共法律服务平台建设领导小组,厅党委书记、厅长陈勇任组长,厅其他领导任副组长,厅机关有关部门主要负责同志为成员;领导小组下设办公室,办公室主任由李陵军副厅长兼任,负责平台建设工作的统筹协调、情况调度和督促指导。实体平台由厅律师公证工作处牵头、热线平台由厅法律援助工作处牵头、网络平台由厅办公室牵头,厅相关业务处室负责有关法律业务进驻和实施工作。各级司法行政机关要高度重视公共法律服务平台建设,实行“一把手”负责制,加强组织领导和指挥调度,成立相应机构,指定专人负责,细化工作措施,抢抓时间进度,抓好组织实施,保质保量地完成建设任务。 

    2.争取政策支持。各级司法行政机关要主动向当地党委、政府汇报,积极争取重视支持,推动平台建设纳入基本公共服务体系建设规划,纳入政府工作整体规划,纳入民生工程、平安建设、法治建设的重要内容。积极争取财政部门支持,推动公共法律服务平台建设和运行经费纳入各级财政预算,明确保障标准,建立动态增长机制,促进公共法律服务常态化、可持续。推广政府购买公共法律服务模式,建立完善公益性法律服务补偿机制,公共法律服务专项资金做到专款专用,提高资金使用效益。 

    3.加大宣传力度。要充分利用报刊、网络媒体,多渠道、多形式宣传公共法律服务平台及建设中出现的好经验好做法,提高公共法律服务工作知晓率和支持率,营造良好的舆论氛围和外部环境,引领带动公共法律服务体系建设整体、全面发展。 

    4.强化监督考核。省厅建立公共法律服务平台建设情况调度和统计分析制度,及时掌握各地工作进展情况,分析原因,制定对策,研究提出下一步推进措施。对工作积极性高、工作进展快、成效突出的单位和个人,将给予适当形式的表彰奖励。各设区市、县(市、区)司法局要采取定期调度、现场观摩、年终评比等措施,把公共法律服务平台建设纳入领导联系点包保职责范围,对重点地方实行挂牌督办,及时帮助协调解决问题,确保按期完成建设任务。 

  

  

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19