莆田市司法局关于印发《进一步加强我市公证工作的意见》的通知

2018年08月17日        字号:    

  莆司201879 

  各县(区)司法局学园公证处: 

  根据我市目前公证工作现状及市委巡察组对我市公证工作指出的问题,经研究,制定《进一步加强我市公证工作的意见》,现将意见印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

    

                                  莆田市司法局 

                             2018年8月9日 

    

      (此件主动公开) 

  进一步加强我市公证工作的意见 

    

  为推动公证工作适应新形势新任务发展的要求,提高我市公证质量,为社会各界提供优质服务为我市创建美丽中国示范区建设服务,现就进一步加强公证工作提出如下意见: 

      一、提高认识,充分认识公证工作的重要性 

  近年来,各级对深化公证工作改革、健全公证制度、发挥公证在经济社会发展中的作用作出部署,提出明确要求,为公证事业发展指明了方向。各县(区)司法局要认真贯彻落实各级对公证工作的要求,大力拓展和规范公证法律服务,健全完善公证工作体制机制,加强公证工作管理,实现公证事业持续健康发展。 

  二、多措并举,进一步夯实公证队伍建设 

  (一)提高公证队伍综合素质。按照习近平总书记提出的“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,大力加强公证队伍职业化、专业化建设,努力建设一支信念坚定、执业为民、敢于担当、清正廉洁的高素质公证队伍。 

  (二)专职专用,多渠道吸收人才。一是坚持从通过国家司法考试人员中选拔、任命公证员,依法有序充实和发展公证员队伍。二是通过调动,军转安置等渠道收纳适合公证工作的人员充实进公证员队伍。三是各县(区)司法局要保证公证员的专职专用,无特殊情况不得兼职和抽调。 

  (三)结合“一学三比”活动开展形式多样的活动。各县(区)司法局要以“一学三比”活动为契机,进一步加强公证队伍建设,制定详细的实施方案,开展多层次的业务培训、岗位练兵等,加强重点和新兴公证业务研究及经验交流,全面提高公证队伍的业务素质、岗位技能和执业水平。 

      三、规范执业,进一步提升公证服务质量 

  (一)树立正确的公证执业理念。教育引导公证员牢固树立依法执业的理念,严格履行法定的公证职责,严格依照法律法规办理公证事务,严格遵守执业规范和标准,自觉维护宪法和法律的权威。牢固树立执业为民的理念,把维护人民群众合法权益作为公证工作的出发点和落脚点,坚持把人民群众满意作为检验公证工作成效的根本标准,全心全意做好服务群众的各项工作。 

  (二)依法规范公证收费。各公证处要严格执行《福建省物价局和福建省司法厅关于制定我省公证服务收费标准的通知》,按照新制定的公证服务收费项目收费标准制作公示牌,并悬挂于办证大厅,接受社会监督。要依法减免公证收费,对于符合法律援助条件的当事人应当按规定减免公证服务费用。 

  (三)推进公证执业规范化、标准化、信息化建设。规范服务行为,优化工作流程,强化执业技能,提高办证效率,改善服务设施,全面提升公证服务品质,真正把优质高效的要求落到实处进一步健全公证受理、审查核实、出证审批、立卷归档、争议处理、责任追究等各环节的工作标准和要求,完善操作规程,提高公证执业标准化水平。建立完善公证综合管理信息系统,积极推广应用信息化手段,逐步实现办证信息录入、办证流程控制、办证质量监管等在公证信息平台上统一操作、规范运行,对办证全过程进行跟踪监督,不断提高公证质量和工作效率。 

  四、以民为本,进一步拓宽民生服务 

  (一)认真办理涉及公民权利义务的公证事项,维护人民群众合法权益。坚持以人为本、执业为民,把全心全意为人民服务落实到公证工作的每一个环节,为人民群众提供热情、周到、方便、快捷的服务。积极做好涉及公民人身关系、财产关系、家庭关系的公证服务,为公民个人处置财产、确认权利、维护权益等提供公证法律服务。通过开展公证服务进社区活动等多种活动,为群众提供热情、周到、方便、快捷的公证服务。完善便民、利民、惠民的工作措施,推动建立为老、残、病、弱等当事人服务的绿色通道,实行优先受理、优先办理、优先出证,健全对社会困难群体的减免公证收费政策。各公证处要设立便民指示牌、咨询导办台,在服务大厅配备便民设施和适老用品等,有条件的公证处要为当事人提供网络、复印等便民服务。在便民利民的同时,要推动将公证事项纳入社会信用体系,将以虚假材料骗取公证书的企业和个人列入失信名单,对失信行为人予以失信联合惩戒,大幅度增加失信成本。 

  (二)积极推动各项惠民服务。各县(区)司法局要督促各公证处积极推进公证服务事项名称、指南、环节、应提交的材料和办理时限的规范统一。推进上门办证服务及“最多跑一次”服务,积极协调有关部门实现数据共享,切实做到“让数据多跑路,让群众少跑路”。 

  (三)做足宣传文章着力提高公众对公证工作的知晓率和认同度。加大公证宣传力度,综合运用广播、电视、报刊、网站、微博、微信等多种形式,广泛宣传公证制度和公证工作,使广大人民群众进一步增强公证法律意识,更加自觉地在民商事活动和社会交往中运用公证手段实现和维护自身权益。大力宣传加强公证便民利民工作的措施和要求,宣传公证队伍中涌现出来的优秀典型、先进事迹,宣传加强公证便民利民工作取得成效。让社会理解公证,支持公证,提高公证行业的社会知晓率。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19