关于印发2018年莆田市基层司法行政工作要点的通知

2018年03月30日        字号:    

  莆司201829 

  司法局北岸政法委 

  现将《2018年基层司法行政工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。 

    

    

                               莆田市司法局       

                               2018年3月28 

    

  (此件主动公开) 

  2018年基层司法行政工作要点 

  2018年莆田市基层司法行政工作重点任务是深化司法所岗位大练兵提升司法所规范化水平;开展人民调解专项活动,加强人民调解组织队伍规范化建设;贯彻新修订“两个部令”,加强基层法律服务的“放管服”;规范人民监督员履职,落实人民监督员制度工作;落实社会治理2018专项行动,培育发展千名星级调解员和十佳调解员,全力推动全基层司法行政工作再上新水平 

  一、司法所规范化建设工作 

  (一)加强司法所软硬件建设。要抓好外观标识标牌及内务管理的规范。按照2017年12月财政部和司法部联合下发的《司法行政机关财务管理办法》中“司法行政机关业务用房和司法所日常维修、保养和维护费用”列入司法行政机关办案(业务)经费开支范围的要求,从行政机关办案(业务)经费上统筹安排经费,对2010年司法所业务用房进行一次全面“回头看”,凡标牌标识、墙体外观和内务管理未达到司法部和省厅有关规范要求的,及时进行修缮整改到位。每季度要开展一次的司法所规范化检查督导,检查督导情况报市局、省厅备案。并对接做好省厅组织全省司法所规范化建设情况交叉督导工作 

  (二)加强司法所岗位大练兵活动。落实省司法厅下发《关于深入开展司法所岗位大练兵活动的意见》(闽司〔2017〕56号),突出实战练兵、竞赛练兵,切实提高司法所工作人员“会业务”、“会调研”“会说课”“会创新”“会宣传”实际工作能力。年内要组织开展一次岗位大练兵活动成果汇报演练,及对各地岗位练兵进展情况开展专项督导检查,督导检查结果纳入年度综治考评项目。 并对接做好省厅岗位大练兵活动中期督导检查工作 

      (三)加强司法所工作人员职位准入管理。要按照司法部《关于严格规范司法所人员招录调任有关工作的通知》及省司法厅、省公务员局联合下发的《福建省基层司法所工作人员职位准入及管理的若干规定》的要求,会同组织、人事部门,严格司法所工作人员准入条件,从严把关司法所工作人员的专业、学历、工作经历等。严格执行部、省关于基层司法所人员借调的有关规范程序要求,重点清查司法所工作人员在编不在岗情况。对接做好省厅对各地执行情况进行年度抽查。 

      二、人民调解工作 

  (一)围绕2018年第五届世界佛教莆田论坛、建设美丽莆田·社会治理专项行动、省厅部署开展“护航三大攻坚占,助力建设新福建”等中心工作,组织人民调解专项活动,积极配合做好扫黑除恶专项行动,确保矛盾纠纷排查率达95%以上,调处成功率达98%以上     

  (二)以村两委换届选举为契机,认真抓好村居人民调解委员会建设。要会同民政部门规范人民调解委员会设立法定程序人民调解员的选任聘请程序。根据省两办转发省司法厅《关于加强人民调解工作的实施意见》 (闽委办发〔2013〕21号)要求,确保调委会人数(含首席或专职调解员)配备到位。 

  (三)落实《福建省促进品牌调解工作室建设的暂行办法》(闽综治办〔2017〕60号)规定,积极推进品牌调解工作室建设。各区要分别建设县区金牌调解品牌室、市级人民调解品牌调解工作室1,条件成熟的由市局向省厅推荐上报省级品牌调解工作室。协助当地网格化服务治理中心(站)做好多元化解矛盾纠纷网格化指挥平台衔接工作。 

  (四)落实社会治理2018专项行动计划,按序推进千名“星级人民调解员”工作。开展评选“十佳人民调解员”活动 

  (五)做好“两代表一委员”调解工作室建设试点工作。年内各县区各抓好1个乡镇(街道)级以上的典型示范点建立相应的政府购买法律服务制度,开展律师调解试点工作,鼓励律师事务所等法律服务组织提供调解服务。 

  (六)持续拓展调解领域。对照2016年市司法局、市综治办、市法院、市民政局贯彻司法部等部门关于推进行业性专业性人民调解工作的指导意见司[2016]33号)指导各地经济行业协会、商会设立人民调解组织。完善公调、诉调、访调等衔接联动机制,规范派驻调解室建设,加强专业调解力量,落实相应工作保障。积极融进多元调解机制建设,进一步深化公调、诉调、访调对接等工作,规范派驻调解室建设,加强专业力量,落实相应工作保障。 

  (七)充分利用互联网+,创新人民调解形式,开展线上线下调解工作,年内各县区都要创立本地人民调解微信公众号微信矩阵。继续加强对《调解有一套》等电视栏目的扶持力度。做好与全省人民调解信息平台司法部部级平台对接工作做好人民调解案例库报送工作 

  (八)加强协会建设,发挥指导功能。推进人民调解员协会与司法行政机关脱钩工作,实现人民调解员协会自愿发起、自我管理、自我发展、自我完善 

  三、人民监督员工作 

  (一)根据国家监察体制改革试点工作情况,按照司法部、省司法厅部署要求,加强与检察机关的沟通协调,拓展监督范围与领域,更好地履行监督职责。要组织人民监察员加强新修订的《宪法》、新颁布的《监察法》等法律知识的学习研究,熟悉监督职能,掌握监督方法,提高自身监督能力。 

  (二)按照省厅部署,积极与检察机关沟通协商,建立规范的人民监督员评议室,完善案件监督评议程序流程。会同检察机关,进一步健全完善联席会议、信息通报反馈、联合调查研究等制度,形成高效协作、良性互动的工作机制。 

  (三)加强人民监督员的管理,健全人民监督员的奖惩退出机制。会同检察机关开展人民监督员年度考核工作,及时发布人民监督员履职考核情况通报,考核通报报省厅备案。按时报送人民监督员信息与案例,做好与部信息管理系统省级人民监督员信息管理系统对接工作。 

  四、基层法律服务工作 

  (一)抓好司法部新修订的两个《办法》的学习贯彻落实。严格执行基层法律服务工作者执业核准条件。准确把握新部令对基层法律服务工作者的执业核准条件和程序,严把执业准入关口。做好基层法律服务工作者执业年度考核工作 

  (二)加强基层法律服务监督管理。依据国务院、省政府对“放、管、服”的要求,严格执行新《办法》,严格控制基层法律服务工作者执业核准的准入关口,加大对基层法律服务所和基层法律服务工作者监管力度,建立健全人员、业务、财务等内部管理制度,通过年度考核和“双随机”抽查等管理手段,强化对基层法律服务所和基层法律服务工作者的管理。加强违法违规违纪执业惩戒,建立健全基层法律服务投诉查处机制。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19