莆田市司法局关于印发《莆田市培育千名星级调解员工作实施方案》的通知

2018年07月11日        字号:    

  根据《建设美丽莆田·社会治理2018年专项行动计划》,为切实加强基层人民调解员队伍建设,维护社会稳定,服务社会治理专项行动,特制订本方案。 

     一、工作目标   以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指针,积极顺应人民群众对法治保障的新需求;以队伍建设为基,优选优配专业化人民调解员;以规范管理为重,有效增强基层调解综合处理能力;以服务群众为本,积极推进基层参与调解,有机对接,不忘初心,调解为民,为建设美丽莆田、创建美丽中国示范区营造更加安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境,提供有力法治支撑。 

  

  工作任务 

  根据各县(区、管委会)现有人民调解员数量,年内计划培育发展千名星级调解员实际和已成立的调委会组织分布比例系数,安排工作任务如下:其中市医调会1名,仙游县至少培育330个、荔城区至少培育150个、城厢区至少培育150个、涵江区至少培育200个、秀屿区至少培育130个、北岸至少培育30个、湄洲岛至少培育9个。 

      三、方法步骤 

  从2018年2月启动,到2018年底结束,分三个阶段实施。   (一)第一阶段:动员部署阶段(2018年2月1日至2018年2月上旬)。各县(区、管委会)摸底辖区内专职、兼职调解员的人数,研究制定具体实施方案,进行动员部署。 

  

  (二)第二阶段:全面推进阶段(2018年2月下旬至2018年10月底)。各县(区、管委会)对照《莆田市人民调解员星级评定管理办法(试行)》,组织初审,拟定等级,不折不扣地落实星级调解员评定工作。2月底向市局上报星级调解员初审名单。在做好评选工作同时,要建立健全矛盾调解机制,推进行业性、专业性调解组织、个人品牌调解室和“两代表一委员”调解工作室建设。有针对性地提供法律法规、业务技能、内部管理等方面的辅导培训,提升调解员业务技能。深入指导调解组织增强服务意识,规范服务流程,拓宽服务群众渠道,提升化解矛盾纠纷能力。围绕2018年第五届世界佛教论坛将在莆田举办和2019年一带一路福州峰会,不断强化矛盾纠纷排查、疏导、预警等工作,不断提升全市矛盾纠纷预防化解成效。   (三)第三阶段:总结提升阶段(2018年11月至12月)。要组织检查组进行交流督查复核,并做好培育星级调解员活动总结、宣传、提升、推广等工作。 

  

  四、工作要求 

  (一)加强领导。培育千名星级调解员工作是建设美丽莆田·社会治理的重点工作之一,各级司法行政机关要高度重视提高思想认识,加强组织领导,认真统筹谋划,落实工作责任,强化工作措施,切实抓好方案制定、优化培育、总结提炼等工作,努力创出自己的特色和品牌。 

     (二)精心组织。要认真筹备,精心组织,务求“培育千名星级调解员工作”落实见效。要建立完善公调、诉调、访调等衔接联动机制,确保按序时推进各项工作。要规范人民调解组织建设,优化调解队伍机构,推进品牌调解工作室建设,并结合培育千名星级调解员这一契机,探索建立“两代表一委员”调解工作室建设。要主动化解矛盾,积极地为2018年第五届世界佛教莆田论坛、2019年一带一路福州峰会和建设美丽莆田·社会治理专项行动服务 

    (三)强化督导。督导是推进工作的目标抓手、实现途径。要认真落实工作部署,强化督导检查,将评定活动纳入年度综治考评工作,盯紧工作进展;要将组织领导、宣传发动、工作进展、实际效果等方面作为重点督导内容,确保取得实效。 

      (四)广泛宣传。要充分利用《调解有1套》、法润莆阳等各种媒体,精心挑选具有普遍性和代表性的民间纠纷调解案例,进行分析、点评,提炼、宣讲调解成功经验和方法,扩大人民调解工作的社会影响力。 

    

    附件:莆田市人民调解员星级评定管理办法(试行) 

    

  附件 

  莆田市人民调解员星级评定管理办法 

  (试行) 

    

  第一条 为进一步增强人民调解员的责任心和荣誉感,激励广大人民调解员努力创造一流业绩,依据《人民调解法》等有关法律、法规制定本办法。 

  第二条 建立星级人民调解员评定和表彰制度 

  在全市建立星级人民调解员评定和表彰制度,对成绩显著、贡献突出的先进人民调解员进行评定,分别授予星级人民调解员称号,并给予表彰奖励。 

  第三条 人民调解员星级设定 

  星级人民调解员共设三个级别:一星级人民调解员、二星级人民调解员、三星级人民调解员。其中三星级为最高星级。 

  授予星级资格的人民调解员人数上限,原则上控制在人民调解员总数的一定比例以内。三星级人民调解员不得超过0.5%,二星级人民调解员不得超过1%,一星调解员可以是兼职的调解员。 

  第四条 星级人民调解员评定主体 

  司法行政机关成立人民调解员星级评定委员会,负责先进人民调解员星级评定工作。 

  第五条 星级人民调解员评定范围 

  从事人民调解工作满2年以上,在册的村(居)人民调解委员会委员、人民调解员;企事业单位、社会团体和其他组织人民调解委员会委员、人民调解员;人民调解工作室人民调解员。 

  第六条 星级人民调解员的评定条件 

  (一)一星级人民调解员 

  1.拥护中国共产党的领导,作风正派、为人公道、群众公认,热心人民调解工作,具有一定文化水平、政策水平和法律知识的成年公民; 

  2.具有初中或者相当初中以上文化程度; 

  3.从事调解工作2年以上,勤勤恳恳,任劳任怨,积极完成上级交办的各项任务,工作效果突出; 

  4.刻苦钻研人民调解业务,能独立制作较为规范的人民调解协议书; 

  5.辖区、行业或领域内日常矛盾纠纷受理率100%,调解率达100%。 

  6.具有一定的人民调解工作经验,独立调处日常矛盾纠纷取得较好效果,纠纷调处成功率达95%以上。村(居)调委会的人民调解员,前两年均独立调解纠纷(或在调解纠纷中起主要作用)5件以上;乡镇(街道)的,前两年年均独立调解纠纷(或在调解纠纷中起主要作用)10件以上;其他的,独立调解纠纷(或在调解纠纷中起主要作用)10件以上。 

  7.村(居)调委会的人民调解员,调解的案件没有出现因不积极履行职责,发生民间纠纷出村(居),群体性纠纷(10人以上,下同)出乡镇(街道)。其他的,调解的案件没有出现因不积极履行职责,发生矛盾纠纷出本辖区、行业或领域。 

  8.调解的案件,没有发生因调解不当导致民事转为刑事案件、非正常死亡事件、集体上访事件、群体性械斗事件。 

  (二)二星级人民调解员 

  除具备一星级人民调解员的条件外,还应具备以下条件: 

  积极参与化解涉及重大项目矛盾纠纷,工作突出,成效明显。 

  (三)三星级人民调解员 

  除具备二星级人民调解员的条件外,还应具备以下条件: 

  1.辖区、行业或领域内没有越级上访; 

  2.积极参与化解信访等重大疑难案件,工作突出,成效明显。 

  对在化解矛盾纠纷上有突出贡献的,经本人申请或所在地司法行政机关推荐,市司法行政机关人民调解员星级评定委员会研究决定,可以不受上述相应条件限制,给予破格评定星级。   

      第七条 星级人民调解员的评定方法 

  星级人民调解员实行届期制,每两年评定一次。由评定委员会对照评定条件,采取查阅档案、走访当事人、群众测评等方法进行评定星级。每届期满后,获得荣誉的先进人民调解员须重新参加评定。未被重新评定星级的,其荣誉自行消失。符合条件的,可以连续评定。 

  第八条 星级人民调解员的评定程序 

  人民调解员认为基本符合星级资格评定条件的,向所在地司法行政机关提出申请。各人民调解委员会也可依据评定条件,向所在地司法行政机关提出评定人民调解员星级资格推荐人选。申请评定应提供下列材料: 

  (一)人民调解员星级资格评定申请表; 

  (二)申请人近期二寸彩色照片两张; 

  (三)学历证书及复印件、工作经历证明; 

  (四)相关获奖证书及复印件; 

  (五)申请人制作的调解协议书、调解签到表的复印件。 

  所在地司法行政机关接到申请或推荐后进行审核,符合条件的,报市司法局人民调解员星级评定委员会研究。经研究,拟批准为星级人民调解员的,向社会(含所在地)公示不少于7天。经批准,正式授予相应星级资格,发给相应的星级资格证书,并给予奖励 

  条 星级人民调解员的培训 

  司法行政部门按照分级培训的原则,采取技能培训、示范培训、观摩交流、旁听案件审理等多种形式,分期分批组织星级人民调解开展业务培训一般年度培训时间不少于40课时。 

      第十条 星级人民调解员命名表彰 

  星级人民调解员在享受以奖代补的基础上,实行分类表彰奖励。 

  各星级间的奖励不能同时享受。星级人民调解员称号被终止或取消的,不再享受奖励。有条件的星级人民调解员表彰奖励经费依照《人民调解法》规定列支。 

      全国、全省人民调解先进将优先从较高星级的人民调解员中推荐。被授予星级人民调解员的,通过程序择优推荐为人民陪审员、人民监督员及其他先进称号的候选人。 

  第十一条 星级人民调解员称号的终止和取消。 

  届期内,星级人民调解员有下列情形之一的,应终止星级人民调解员资格: 

  (一)从事人民调解工作6个月及以上的 

  (二)所在辖区、行业或领域因其不积极履行职责,受到综治黄牌警告及以上的; 

  (三)其他情况需要终止星级资格的。 

  届期内,星级人民调解员有下列情形之一的,应取消其相应星级资格: 

  (一)受到刑事处罚的; 

  (二)受到开除党籍、开除公职处分的; 

  (三)发现有虚假申报行为且经查证属实的 

  (四)吃、拿、卡、要,经查实的; 

  (五)徇私舞弊、调解不公,群众反映强烈的; 

  (六)泄露当事人隐私的; 

  (七)其他需要取消星级资格的。 

  第十 司法行政机关依法对人民调解员星级评定工作进行管理和指导,坚持公平、公正、公开的原则,增强工作透明度。 

  第十 本办法自印发之日起试行。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19