当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 新闻中心 >> 最新文件 >> 正文
2017年莆田市公证工作意见
【发布日期:2017-03-22】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

莆司〔201721

 

各县(区)司法局,学园公证处:

2017年全公证工作要认真贯彻党的十八大和十八届四中、五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神贯彻落实全省司法行政工作会议精神,按照《关于印发全市司法2016年工作总结及2017年工作意见的通知》(莆司201717号)和省司法厅公证管理处工作部署要求,结合莆田公证行业特点,制定2017年莆田市公证工作意见:

服务社会经济发展

(一)着力服务美丽莆田建设公证机构积极发挥职能作用,重点围绕美丽莆田建设加强在重点项目建设、国有土地使用权及国有资产出让转让等事项中公证法律服务,创新公证介入重点工程项目方式、方法,积极配合有关部门做好服务省、市、县(区)重点项目建设工作,做到优先受理、重点保障,确保重点项目顺利完成。

(二)着力服务金融公证发展要认真贯彻省直五部门联合下发关于开展金融公证的指导意见精神,积极进取,大胆介入,提高业务素质水平和服务水平,大力开展金融公证业务。充分发挥公证的证明、审查、赋予强制执行效力等职能作用,积极拓展经济金融公证领域,认真办理政府采购、资金监管、电子商务、民间借贷等新兴公证业务,引导和服务金融主体运用公证手段防范金融风险,从源头上预防金融领域的法律纠纷、抑制金融犯罪,减少诉讼案件,促进社会资本融通,规范金融市场行为,稳定金融市场秩序,提升公证服务能力和水平。

(三)大力开展知识产权公证业务随着互联网技术新和新技术的发展,知识产权在经济社会中的作用日渐凸显,各公证机构要密切关注经济社会发展的趋势,在发掘服务内容和方式上下功夫,积极跟进知识产权领域的相关业务,充分发挥公证职能作用。要加强组织对相关领域的学习研究和培训,努力提高业务水平和能力,主动作为,特别是未开展相关公证业务的公证机构要实现零突破。

(四)着力服务窗口前移。全市公证机构要在巩固现有的公证业务基础上,拓展公证服务领域,增强公证工作辐射能力。积极探索开展公证机构和法院成立协同创新中心试点,找准工作的切入点,构建公证机构与人民法院对接的工作平台,开展诉前调解、委托送达、案件调查、协助保全和执行等业务,充分发挥公证在推动社会治理创新中独特职能作用,开拓新的公证业务。

二、推进公证改革发展

(一)积极推进绩效工资改革。坚持不懈把绩效工资建设作为公证行业的一项重要工作来抓,以充分调动广大公证员积极性。要把综治考评作为推进工作的重要抓手,抓住机遇,本着对事业负责的态度,认真向当地党委政府汇报,协调人事、财政等部门,采取逐个击破的方式,逐步推进我市公证机构绩效工资建设工作,有效改善公证员的收入状况,调动公证员工作积极性。

(二)稳步推进公证机制改革。针对我市公证机构发展不平衡的状况公证机构管理机制方面存在的问题,加强调查研究,予以分类指导,要探索开展执业区域调整试点工作,共享业务资源,挖掘业务潜力,激发公证活力。

(三)落实公证机构独立法人地位。根据《公证法》和省厅制发《关于进一步落实事业体制公证机构独立法人地位指导意见》的要求,要切实落实公证机构法人地位,实现公证机构责、权、利的有机统一。今年全市公证处要切实做好事业体制公证机构法人治理权益和相关政策宣传落实工作,依法确立公证机构独立法人地位,实现公证机构责、权、利的有机统一,做到既能激活公证机构的活力,又能保持和谐的局处关系。市局将适时开展专项检查,对公证机构人员管理、财务管理、机构管理和薪酬管理等情况进行检查并予以通报。

落实公证监管职责   

(一)加强公证质量检查。严格落实司法部关于加快推行法律服务“双随机一公开”监管工作要求,并结合《福建省公证质量综合评价办法(试行)》,落实三级质量监管体系,坚持公证质量排名和通报制度。要抓紧健全完善公证质量检查“一单、两库”,并制定随机抽查工作细则。要按照“双随机一公开”和“公证质量综合评价办法”细则要求,定期开展或督促公证机构开展公证质量自查、互查活动,建立专门检查台帐,落实公证质量监管措施并形成制度。各公证机构要根据质量检查整改建议认真及时做好整改,并及时反馈整改结果。要严格把公证质量水平与公证机构年度考核、评先评优及公证员年度考核挂钩制度结合起来,严格奖惩,落实质量问题倒查和追责制度,

(二)推进公证信息化建设。继续推动全公证业务管理信息平台建设,推广使用“公证法律服务软件系统”,拟1家公证机构进行试点,实现公证服务网上预约、网上受理、网上支付等,进一步提升网络服务能力和水平。要有计划地推进公证大数据建设,逐步推进公证档案电子化工作,为公证大数据建设奠定坚实基础。

(三)加强公证行风建设。要认真贯彻中国公证协会《关于进一步加强以严肃法纪为重点的公证行风建设的意见》和福建省司法厅《关于进一步加强公证便民利民工作的贯彻意见》精神,持续开展公证行业的行风建设,培育良好的行业风尚。各公证处要以人民群众满意为标准,做到尽职尽责、廉洁执业、热情服务;聘请监督员,主动接受各种形式的明察暗访,定期听取意见和建议,做到有诉必查、有错必纠,杜绝关系证、人情证、金钱证,对腐败、违法行为零容忍。要以严明的纪律,培育良好的行风,树立好的行业形象,带动公证行风建设再上新台阶。同时,要坚持正面引导,及时总结宣传先进典型和工作经验,确保行风建设取得新成效。

、切实加强队伍建设

(一)充实和发展公证队伍。坚持从通过司法考试人员中选拔、任命公证员,有序充实和发展公证队伍。各县(区)司法局和各公证处要探索建立考录、聘用、借用等多渠道引进人才、留住人才的制度,大力发展公证队伍,切实解决公证队伍老化、青黄不接、后备力量不足等问题,进一步壮大我市公证队伍。

二)积极开展教育培训。要切实把人才培养工作作为重要工作来抓,开展多层次、多形式的教育培训工作支持和鼓励公证人员参加各类培训教育,提高业务知识,丰富知识结构。尤其要到先进地区的先进公证处学习观摩,更新观念,开拓视野。要按照省厅的要求,组织公证员参加省厅举办的执业培训、任前培训、专题培训和涉外公证业务培训。2017年要把青年公证员的培养作为工作重点,报送年富力强、有培养前途的青年公证员参加行业活动和培训。

五、发挥公证协会职能

一)做好市公协换届工作。根据《莆田市公证协会章程》规定,拟在2017年第三季度组织召开莆田市公证协会代表大会,对协会进行换届选举。

(二)抓好公证宣传工作。大力宣传我公证行业在维护社会和谐稳定中的独特作用,以及公证队伍中先进的人物和典型的事例。要综合运用广播、电视、报刊、网站、微博、微信等多种渠道和媒介,积极发布公证宣传稿,宣传公证行业关注和服务民生的实际效果,保持对外宣传的密度和力度,努力营造有利于公证事业发展的社会氛围。

 

 

   莆田市司法局

                                    2017321

 

 

 

 

 

 

 

莆田市司法局办公室                     2017年3月21日印发

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助