当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 新闻中心 >> 要闻报道 >> 中央 >> 正文
“首次”多,亮点多,收获多!2017,司法行政改革大盘点!
【发布日期:2018-01-03】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

      2017年,对司法行政工作而言,注定是极具里程碑意义的非凡之年。

  察民情,推改革;便服务、求实效;促发展,重公开……

  司法部新一任党组坚持问题导向,以迎难而上的勇气、登高望远的卓识和雷厉风行的作为,立足为人民群众统筹提供公共法律服务的职能;坚持以人民为中心的发展思想,保障和改善民生,主动服务经济社会发展大局,用众多令人难忘的“首次”和无数为人称道的“亮点”为2017年留下浓墨重彩的一笔!

  下面,快随小编一起来领略2017年司法行政工作的那些新气象、新风景↓↓↓

  创造历史

  那些不容错过的难忘“首次”

  翻开2017年司法行政工作的日历,不难发现,“首次”这个字眼多次定格,成为亮眼的“高频词”。

  精彩纷呈

  为“改革亮点”点赞!点赞!

  推动司法行政改革落地见效是今年司法行政工作的“重头戏”。司法行政工作点多、线长、面广,改革任务繁重。

  2017年,在司法部新一任党组的统筹安排和部署推进下,改革全面铺开,硕果累累。在此,小编特为您盘点九大亮点,马上揭晓~~

  律师制度改革密集出台,律师工作迎来“春天”

  对于律师制度改革,2017年可谓“丰收之年”。

  一项项保障律师执业的改革举措有力铺开,一手抓维权,一手抓惩戒,真正让律师充满“获得感”,正如张军部长所说:“律师是法官检察官警察的朋友”。

  全国889家行政体制公证机构提前完成改制任务

  今年7月,全国公证工作会议就行政体制公证机构转为事业体制、优化事业体制公证机构体制机制、推进合作制公证机构试点三个方面作出部署。

  目前,全国889家行政体制公证机构已全部完成改制,提前完成任务,改革成绩亮眼。

  部分地区开展公证参与司法辅助事务试点、发布指导案例等也得到了公证行业和社会的点赞。

  针对监管场所提出

  “治本安全观”新理念

  张军部长针对监管场所多次提出必须树立“治本安全观”,由底线向治本、由低线向高线转变。

  落实“治本安全观”是落实监狱法规定,将罪犯改造成为守法公民,让其不仅在监狱内守法安全,更重要的是出狱后不再重新犯罪,维护社会安全。治本安全观是全面构建和谐社会、可持续发展的必然选择,符合新时代人民群众对公平正义的向往和期待。

  明确进度表!公共法律服务

  三大平台建设全力推进

  今年7月,全国司法厅(局)长座谈会就公共法律服务平台建设作部署。

  司法部印发意见要求立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台。

  推进三大平台建设,最大限度地满足人民群众对公共法律服务的需求,足不出户即可解决法律难题,是一项充满温度的暖心举措。

  收费不再任性,“四个统一”

  规范司法鉴定管理体制

  “两会”期间,张军部长在“部长通道”回应“天价鉴定费”。随后,司法部重拳出击,以更好地满足司法机关和人民群众的鉴定需求。

  加强收费行为监管,严肃查处乱收费行为;

  截至今年6月,全国31个省(区、市)均制定出台收费新标准。

  严格准入、严格监管,提高司法鉴定质量和公信力。

  深化司法鉴定统一管理体制改革,明确提出统一准入条件、统一执业规范、统一鉴定标准和统一评价体系,为司法鉴定行业的规范有序发展提供有力保障。

  司考收官,法律职业资格考试实施办法正在制定

  国家司法考试今年迎来“收官之考”,考试当天,张军部长巡视考点并送祝福。

  明年起,司法考试将调整为国家统一法律职业资格考试制度,继续为国家法治建设提供法治人才保障。目前,为了推动该项制度落实落地,司法部正在全力以赴做好相关筹备工作,如研究起草《国家统一法律职业资格考试实施办法》、研究制定相关政策等。

  1700多个法院建立法援工作站,看守所建站率88%

  今年法援工作有两项重大制度出台,分别为法援值班律师制度和开展刑案律师辩护全覆盖试点工作。

  这两项制度是在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革中的重要成果,也是我国人权司法保障的重大进步,对于保障刑事诉讼当事人权利,维护司法公正,彰显我国社会主义法治文明进步具有重大意义。

  “谁执法,谁普法”成“七五”普法最大亮点

  今年,《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》下发,“谁执法,谁普法”成为“七五”普法的最大亮点。

  相信,随着“谁执法,谁普法”“谁服务,谁普法”的推进落实,势必会让依法治国的理念更加深入人心。

  传统“老娘舅式”调解

  要升级、更规范

  针对人民调解工作,张军部长多次表示,传统的人民调解、“老娘舅式”调解要升级更规范。今年,最高人民法院、司法部联合召开全国人民调解工作会议,强调推进调解员职业化进程、全面加强人民调解法院诉讼对接、强化专业调解和行业调解等,对新时代人民调解工作提出新要求。

  相信,通过预防和化解矛盾纠纷,人民调解不仅会成为维护社会和谐稳定的第一道防线,也会成为促进社会公平正义的第一道防线。

 
(责任编辑:王丽)
设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助