当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 新闻中心 >> 要闻报道 >> 市司法局 >> 正文
市司法局:全力打造“5G式社区矫正”工作模式
【发布日期:2017-12-07】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

    莆田市司法局精心打造“5G社区矫正”工作模式,取得了积极成效。今年以来,未发生社区服刑人员脱管、漏管和再犯罪现象,有力维护了社会稳定,取得了良好的社会反响。

一、1G社区监管网络全覆盖针对社区服刑人员数量多、分布广等问题,利用社区网格建立网格化监管模式,成立网格员队伍,目前全市已完成社区服刑人员纳入各行业“大网格”管理工作。同时,以基层网格为单位,以全面走访和突击走访相结合的方式,走访服刑人员本人及其亲属、朋友和邻居,充分了解社区服刑人员的生产生活情况及思想动态,切实做到社区服刑人员基本情况清、现实表现清、社会关系清和行为去向清。
  二、2G志愿队伍网络高水平依托工青妇等社会力量,全市组建145名志愿者骨干队伍,公安干警进行法制教育,熟悉青少年心理的学校教师为未成年人进行心理辅导,医院护士为暂予监外执行罪犯提供医疗知识解答,妇联干部为女性服刑人员开展帮扶等,切实提高社区矫正工作的社会化、专业化。城厢区组织社区矫正自愿者骨干开展“道德与法”巡回讲座10场次,开展走访慰问16人次,协调困难社区服刑人员解决2人纳入低保、1人就业。
  三、3G心理教育网络塑灵魂开展心理健康教育、心理咨询和心理治疗,全面提升社区矫正效果和质量。仙游县对全县523名社区服刑人员进行《症状自评量表SCL-90》进行心理测试,开展心理作健康状态调查,聘请心理咨询师开展心理矫治初步诊断。城厢区司法局组织辖区内除文盲外近230名社区服刑人员开展心理测试,将对每一名社区服刑人员进行心理健康测试和分析评估,将对提示心理异常的社区服刑人员采取有针对性的心理矫正措施。荔城区西天尾司法所开展了“禅武养生”、“妈祖文化”、“新春茶话会”、“趣味运动会”、“心理课堂”系列教育矫正活动,增加教育矫正工作的“莆田味道”,出现了矫正人员间帮扶就业,为敬老院捐钱捐物等好人好事。

四、4G重点人员监管网络严管控对于排查出的23名重点人员使用电子手环进行实时管控,在厦门会晤、平安护航十九大等重大活动期间,每日见面谈话一次,准确掌控重点人员动态情况。对不服监管、故意违规、屡教不改的人员坚决予以打击。

五、5G矫正基地网络促改造。我市各县(区)在巩固、完善原有的教育基地的基础上,积极协调有关单位,已建立一批适应当下社区矫正工作要求的社区矫正基地11个,如涵江的飞阳光电社区矫正基地、新生果树养殖基地、荔城的玉壶公园社区矫正基地、鞋服城社区矫正基地等。通过基地将社区服务和教育矫治有机地结合起来,在服务中接受教育,不断提升教育矫治的效果。通过正面宣传树立转化改造典型,激励社区服刑人员积极改造。

撰稿人:吴飞达    

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助