当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 新闻中心 >> 要闻报道 >> 市司法局 >> 正文
我市司法行政机关做好反家庭暴力维权工作
【发布日期:2017-08-23】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

一、扎实开展普法宣传,结合“法律六进”活动,深入社区、企业、工地、广场、车站等群众聚居区,通过公示牌、宣传册、触摸屏、开放日等形式开展社会性公益法制宣传。组织普法志愿者走进学校、社区、企业开展普法宣传,结合“3.8”妇女维权月,集中开展婚姻、家庭维权,反家暴知识等主题宣传活动,共接受法律咨询人数2000余人(次),发放宣传资料5000余份。

二、建立健全反家庭暴力工作机制。在各级妇联设立法律援助站6个。征集全市30名熟悉涉及反家庭暴力法律和妇女儿童心理、热心公益事业的志愿者律师。组成反家庭暴力律师服务团。专门为家庭暴力受害人提供专业的法律服务。在各级妇联每周都安排志愿者女律师参与反家庭暴力的法律咨询值班。县级以上妇联全部设立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,并依托乡镇(街道)司法所设立婚姻家庭纠纷人民调解室。

三、开通家庭暴力法律援助绿色通道。优先为符合条件的家庭暴力受害人提供法律援助。开通绿色通道,简化手续,优先办理。及时与妇联、公安、基层调委会密切沟通,对家庭暴力法律援助案件进行全程跟踪。近三年来,各级法律援助机构共办理妇女儿童法律援助案件1502件,其中家庭暴力案件116件。

四、积极开展家庭暴力矛盾纠纷排查工作。各县区司法局每半个月开展一次排查。对排查出的纠纷苗头,逐一登记,制定预案,及时调处。动员组织律师、法律援助工作者、法律服务工作者积极参与调解。三年来,全市共成共调处家庭暴力案件158件,及时有效地维护了家庭稳定和妇女儿童的合法权益。

撰稿人:吴飞达     

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助