当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
市司法局召开一村(社区)一法律顾问工作会
【发布日期:2017-07-27】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

 

为进一步推进一村(社区)一法律顾问工作,提升法律服务水平和能力,提炼推广好的做法,近日,莆田市司法局召开全市一村(社区)一法律顾问工作推进会暨典型经验交流会,各县区(管委会)的分管领导、各公律科(股)长村(社区)法律顾问部分代表及律管科工作人员共50多人参加了会议,陈明仁副局长出席会议并讲话。

会上,市司法局律管科陈敏副科长就律师如何开展村(社区)法律顾问工作进行了培训,总结了我市今年一村(社区)一法律顾问工作开展情况、取得主要成效、存在问题以及下一步的工作安排,并通报了全市已有928个村(社区)聘请了法律顾问,覆盖率达95.6%仙游、荔城、城厢、北岸管委会、湄洲管委会已实现全覆盖并有800-2000元不等法律顾问费,目前仙游县、城厢区建成了24个规范化法律顾问室。各县(区)、管委会分管领导汇报本辖区开展一村(社区)一法律顾问工作情况和典型经验做法,4个优秀村(社区)法律顾问代表分享了如何当好村(社区)法律顾问的工作心得、介绍了办理的典型案例。

陈明仁副局长充分肯定了各县(区)、管委会一村(社区)一法律顾问工作推进扎实、内容丰富、成效明显,优秀村(社区)法律顾问代表工作方法、优秀经验值得大家学习。并提出几点希望:一是进一步加强一村(社区)一法律顾问工作情况和优秀案例的收集与宣传,扩大一村(社区)一法律顾问工作的影响力,提高律师、法律工作者的思想认识,变被动服务为主动服务,开展形式多样的活动,以活动为切入点,发现群众需求,提供法律帮助。二是发挥司法所桥梁作用,深入开展村(社区)法律顾问工作。三是完善一村(社区)一法律顾问工作制度,加强考评、工作台账、工作日志的管理,确保一村(社区)一法律顾问工作的规范性。四是推广仙游县、城厢区的先进经验和做法,建立规范化法律顾问工作室,在现有的24个规范化法律顾问工作室的基础上,各县区、管委会拟再建立33个法律顾问工作室。五是发挥法律顾问专业优势,化解矛盾解决纠纷,做好维稳工作。

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助