当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
莆田市第二届优秀公诉人律师论辩赛成功举办
【发布日期:2017-06-30】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

 

 

6月28日,由中共莆田市委政法委、莆田市人民检察院、莆田市司法局、莆田市法学会、莆田市律师协会共同主办的莆田市第二届优秀公诉人律师论辩赛在市人民检察院成功举行,全市公诉人及50多名律师前来观战。

论辩赛选手由市检察院选拔公诉、未检部门代表8人和市律师协会推荐的8名律师组成。选手赛前一天下午抽辩题,赛前半小时随机抽取控方与辩方,采取1v1的形式分成8组进行对抗论辩,论辩分为立场陈词、自由辩论和总结陈词3个阶段。比赛邀请了莆田市检察院副检察长蔡福华、福建省检察院公诉二处四级高级检察官黄雯、莆田市政法委政治部主任陈兆育、莆田市司法局副局长兼市律协会长陈明仁、莆田市法学会专职副会长黄国荣、莆田学院宣传部部长林萍兰莆田市中级人民法院刑事审判第二庭副庭长郑星等7人作为评委,莆田市司法局局长李德茂、莆田市检察院副处级检察员钟敏、莆田市律师协会副会长郑新平和副会长陈新云现场观摩比赛

比赛中,16名辩手紧紧围绕四个辩题,立场陈词立意新颖,自由辩论妙语连珠,总结陈词简练精辟。尤其在自由辩论环节,双方选手更是以机敏的反映、睿智的思维逻辑、大气沉稳的风范、娴熟的论辩技巧,赢得了现场观众的阵阵掌声。在辩论中不乏风趣幽默的侃侃而谈,亦有针锋相对的唇枪舌剑,现场气氛十分热烈。

经过激烈角逐荔城区人民检察院吴舟、福建众益律师事务所陈超己获“最佳辩手奖”,市人民检察院陈霞、荔城区人民检察院梁珺姗、城厢区人民检察院沈莉莉、福建众益律师事务所林凡、福建倍拓律师事务所杨丽英、福建聚华律师事务所许梦优秀辩手”。

之后由福建省检察院公诉二处四级高级检察官黄雯从辩题解读、论辩技巧、逻辑思维、法理基础等方面,进行了精彩点评。通过论辩赛达到了锻炼队伍、切磋技艺、共同提高的目的,也加强了公诉人和律师的互通、互动、互信。

撰稿人:陈敏  

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助