当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 县(区)司法局 >> 正文
城厢区司法局:“五步走”加强党风廉政建设
【发布日期:2018-01-11】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

为加强党风廉政建设,促进党员干部廉洁自律,城厢区司法局党支部高度重视党员干部廉政教育,积极探索构筑廉政教育新模式,注重“学、查、纠、考、宣”五个环节,不断提升廉政教育效果,切实加强党风廉政建设。

以“学”为根本,提高思想认识。利用“两会一课”开展支部学习活动,组织全体干部学习党章党规、十九大报告等,并进行研讨。结合“两学一做”学习教育,促进广大司法行政干部将廉洁自律规范和党章党规党纪内化于心、外化于行,把握角色定位,清醒做事,明白做人,守好道德高线,守住纪律底线。

以“查”为基础,彰显威慑效应。对照党风廉政建设计划,通过集中学习、对照检查、批评和自我批评,深入查找党风廉政建设方面的“短板”,挖掘潜在问题;对照《中国共产党廉洁自律准则》的八条标准,认真查找在执行纪律、作风建设和效能建设等方面存在的不足;对照《中国共产党纪律处分条例》的“负面清单”,检验自己言行,不超底线、不踩红线、不越雷区、不闯禁区,推动良好习惯的形成,筑牢防腐拒变的自我防线。

以“纠”为举措,加强执纪问责。深入推进党风廉政建设,持续保持正风肃纪高压态势,坚定不移把纪律挺在前面,狠抓制度规矩执行,强化法治意识,严格执行纪律。同时,加大执纪监督和效能问责力度,以严格的要求保持司法行政队伍的纯洁性,进一步增强党员干部的纪律意识和规矩意识,确保司法行政队伍勤政廉洁、风清气正。

以“防”为保障,压实两个责任。建立党风廉政建设长效机制,落实好责任分解,层层签订党风廉政建设责任书,明确工作考核和责任追究办法。紧抓“关键少数”,倒逼“两个责任”责任领导、责任部门认真履职尽责,层层传导压力,级级监督落实,切实提高干部责任和管理意识,强化执纪问责,做到党风廉政建设工作与司法行政业务工作同计划、同部署、同检查、同考核,以优良的党风促政风、带行风。

以“宣”为重点,营造廉政氛围。坚守纪律底线,把教育放在监督执纪问责之首,引导司法行政干部牢固树立党章党规党纪意识,营造良好的廉洁司法生态环境。同时,结合“七五”普法宣传等活动,利用各种形式加大党风廉政建设宣传力度,增强广大党员干部廉政意识。

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助