当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 县(区)司法局 >> 正文
城厢区司法局:农民工被拖欠工资 人民调解化纠纷
【发布日期:2018-01-11】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

岁末年终,本该是外出打工者开开心心回家过年的日子。可是却由于个别项目工程不讲信用,以口头协议,工程质量没有做好等理由拒付工资,导致部分农民工的血汗钱不能及时拿到,从而只能奔波于相关部门的“讨薪路”。

方某某系江西人。2017年4月份,方某某带领老乡11人经蔡某某中间承包人介绍承接某小学新建教学楼木门油漆工程(已付清2万),因施工过程中加工序等其他原因产生的工程款加价结算又产生10960元工程款,但蔡某某不同意,拖欠四个月未结产生纠纷,方某某各方奔波讨要未得。2018年1月6日,方某某与5名农民工一起到城厢区司法局龙桥司法所,要求主持公道,帮助他们讨回工资。

城厢区司法局龙桥司法所马上联系街道劳动保障启动年底劳资纠纷处理调解,并联系工程承包人蔡某某和学校负责人核实涉及工资拖欠数额;由于双方没有书面合同协议,只是口头协议,对工程款结算尾款多少各执一词,调解一度陷入僵局,最后司法所各自做双方的思想工作,在具体的调解过程中,采用了一套当事人双方都能接受的方案。农民工方面,主要是安抚他们激动的情绪,避免过激行为发生,并告诉他们如何正确地要回被拖欠的工资;承包人方面,主要是向其阐明农民工被拖欠工资利害关系,让他面对现实,配合调解的工作。经过四个小时耐心做双方思想工作,最后采取折中方案由另一位合作承包人来支付工程尾款,并当场用微信转账工程款9500元给方某某,为此这起欠薪劳资纠纷得到了妥善化解,被拖欠工资的农民工终于长舒一口气,可以安心地拿到工资回家过年了。

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助