当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 县(区)司法局 >> 正文
秀屿区司法局:多元化调处中心再出手 三级联动解民忧促和谐
【发布日期:2017-12-22】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

      2016年11月15日,埭头镇后温村林某某受雇于某工程队对后温村一户人家的后院土坡进行砌坡施工,由于土坡意外滑落,林某某不幸被掩埋,后被及时救出送往医院抢救,于2016年12月康复出院。在抢救和住院期间,雇主积极筹款暂付医疗费、交通费、护理费、住院伙食费、营养费等各种费用人民币37万元整。后经鉴定,林某某的伤残程度为九级。

事件发生后,埭头镇政府高度重视、积极应对,区司法局局长蔡明华也第一时间要求埭头镇司法所积极配合镇政府的调解工作。从2016年年底开始,经埭头镇政府组织司法所等工作人员多次调解,双方始终不能达成一致。林某某家属多次到区政府、市政府上访。今年10月中旬,埭头镇政府委托秀屿区社会矛盾纠纷多元化调处中心介入调解,2017年12月20日,在区多元化调处中心、埭头镇政府、埭头镇司法所等多方工作人员长达两个月的不懈调解下,双方当事人在友好协商的基础上达成赔偿协议。

据悉,本次赔偿纠纷之所以能够成功化解,与埭头镇政府的积极应对、区多元化调处中心的主导调解和区司法局的积极参与是分不开的。特别是秀屿区社会矛盾纠纷多元化调处中心全面推行“多元调解、三级联动”的调解方式,采取“集中受理、部门联动、限时办结”的做法,在程序上做到公正公平公开,实体上做到合法合理合情,在本次调处中发挥出强大的调解执行力,得到双方当事人的一致认可,最终推动该纠纷顺利化解。

撰稿人:黄振华

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助