当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 县(区)司法局 >> 正文
荔城区司法局:及时化解医疗纠纷
【发布日期:2017-11-24】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

2017年10月30日,北高镇村民郑某在北高镇某医院住院治疗期间,突发呼吸困难,心脏骤停,经抢救无效死亡。郑某家属(以下简称“家属”)与北高某医院(以下简称“医院”)就死亡赔偿事宜协商未果。2017年11月2日,双方当事人通过区卫计局向区医患纠纷人民调解委员会(以下简称“医调委”)申请调解。

当天上午,医调委三名调解员会同北高司法所所长,赶赴现场,向双方当事人表明身份,解释医调委的工作依据、职责范围,遵循自愿原则,须由双方当事人提出调解申请方可介入。同时明确了态度:医调委调解遵循自愿原则,一定会公平、公正处理,绝不偏袒任何一方。双方当事人当即表示自愿向医调委申请调解。

随即,调解员马上召集医患双方当事人在医院会议室进行调解。进入调解后,调解员首先听取了医患双方当事人的陈述,然后采用“背靠背”调解法找医患双方单独做工作。一面找医院做工作,考虑到死者家里经济困难,基于人道主义进行一定的补偿。另一面鼓励家属换位思考,请求补偿要于法有据,不可漫天要价,获得合理补偿,让逝者安息,息事宁人,生者各安生业才是正途,家属有所动容。

最终,双方达成10万元补偿协议,并当场制作了人民调解协议书,双方当事人不得就此纠纷提起任何其它诉求,一起医疗纠纷得以及时化解。

撰稿人:郑妹      

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助