当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 社区矫正 >> 工作动态 >> 正文
浪子回头金不换 满城尽是点赞声
【发布日期:2017-11-24】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

 --记莆田市山亭镇矫正人员沈某拾金不昧

 

2017年11月18日,在莆田某公司保安室内,一个内装有120000余元现金、金银首饰及几十万元钱储蓄卡的旅行包,几经周折,在莆田市北岸公安分局民警及山亭司法所所长张燕林的见证下,终于回到失主张某某手中,紧张、懊悔得一夜无眠的张某某激动地紧紧握着沈某的手连声道谢,久久不肯松开,场面非常感人。沈某拾金不昧的优秀品质又一次向世人展示了莆田人精神文明的新风尚。

事情的经过是这样的,2017年11月17日晚七点多,沈某正坐动车由龙岩返回莆田,入座后沈某在座位上发现了一个旅行包,拎起来沉甸甸的,可是一路上竟无人认领。好奇心促使沈某打开皮包一角,发现包里竟装着厚厚一叠百元人民币、多张储蓄卡及一些金银首饰。沈某心中顿时咚咚地跳了起来:“这可不是一笔小数目,失主肯定急死了。”

其实,沈某的家境并不宽裕,由于2015年12月因犯信用卡诈骗罪被判处缓刑,至今还在山亭司法所接受矫正,这么一大笔钱物对于沈某来说,无疑是“雪中送碳”,岂能“无动于衷”。然而矫正教育的成效在道德法律与个人利益的天平上产生了一次震撼的效应,在沈某的心中道德法律战胜了个人利益,他第一时间向山亭司法所所长张燕林报告了事情的经过。在张所长的指导下,沈某在包里找到一张失主的名片,主动与失主取得联系,原来失主张某某系河南郑州人,来闽做生意,途经龙岩时,将旅行包遗忘在动车上。此时已是晚上九点多,动车已经临近莆田车站,为了不超出请假期限,沈某与失主约定第二天交还旅行包。

次日一早,在张所长与公安民警的见证下,失主张某某清点了旅行包内物品,分文不少,他握着沈某的手,不住地道谢,并掏出20000元钱答谢沈某,沈某摆摆手憨厚地拒绝了:“不是我的钱不能要。在司法所学习的时候,我们所长就告诉我,做人要诚实守信,遵纪守法。现在物归原主,我也就放心了。”随行记者开玩笑问道:“你的家庭条件也不好,面对这么多钱,难道就不动心吗?”

他笑了笑说:“我过去犯过错,但社会接纳了我、帮助我,给了我一次重新做人的机会。现在我做保安,虽然每月的收入也不多,3000多元钱,但我能自食其力,我仍然可以用我的努力好好地回报社会。”

一名曾经在经济利益上犯过错的社区矫正人员,经过山亭司法所的矫正改造,能够从藐视法律到遵从良知、从无知莽撞到传承道义,浪子回头拾金不昧,沈某身上巨大的、可喜的转变同时也折射出山亭司法所在矫正教育和管理方面取得的积极成效。今年来,莆田市社区矫正工作机构坚持“善矫者矫人心”,结合开展法治、德治、善治、自治、共治“四位一体”的善治建设试点工作,先后开展“禅武养生”、“妈祖文化”、“佛学劝善”系列教育活动,增加教育矫正工作的“莆田味道”,帮其重塑健康心理,促其弃恶扬善、改过自新,取得良好的法律效果和社会效果。

 

撰稿人:曾亚彪    

 


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助