当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 社区矫正 >> 工作动态 >> 正文
传播基层社区矫正“好声音”
【发布日期:2017-11-30】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

 

——福建省莆田市荔城区司法局西天尾司法所所长郑淑娟

 

  郑淑娟,女,中共党员。2010年9月起从事社区矫正工作。现任莆田市荔城区司法局西天尾司法所所长。她以满腔的工作热情、敢为人先的精神和崇廉向善的作风,传播基层社区矫正“好声音”,打造出全市首个“全国模范司法所”。其个人也先后获得 “市优秀共产党员”、“市三八红旗手”、“省司法行政系统先进工作者”等荣誉称号。

  春风化作雨,润物细无声

  社区矫正面对的是在法治社会中走了弯路的群体。郑淑娟常常对社区服刑人员说:“我们司法所是一个温暖的大家庭,张开双臂热情接纳你们、帮助你们迷途知返,重新做人,回报社会。”郑淑娟言行一致,坚持管教并重、情法交融,探索出“三层面、三同步、三提升”的矫正模式,从法以育人到文以化人,再到情以动人,引导社区服刑人员实现从正确认识自我,到积极改造自我,再到主动奉献自我,营造了“有爱、向善、感恩、回报”的正能量磁场。如春风化雨,润物无声,使累计接收的150多名社区服刑人员重新犯罪率为零,还培育出诸多荣登善行义举表彰榜的正面典型形象。

  矫正多元化,善治启新生

  “帮其身,安其心,用善治唤醒心灵的复苏。”郑淑娟八年如一日,甚至在怀孕期也拖着笨重的身体坐在同事的二轮摩托车上,走街串巷去走访帮扶社区服刑人员。她以女干警特有的刚强和柔韧,一次次让迷途的罪犯幡然悔悟,让无助的灵魂沐浴了人性的阳光,重启了希望的新生。

  匠心赢信任,传播好声音

  郑淑娟探索出的社区矫正模式亮点频现,多次得到福建电视台等主流媒体的宣传报道。逢年过节她还会收到社区服刑人员的祝福短信。2017年春节,她收到一名解矫社区服刑人员发来的短信:“郑所长,谢谢您尽心尽力教导帮扶我顺利度过矫正期。祝您新年快乐!”这些信任和感恩将永远鼓舞、鞭策她,一如既往地用朴实的感情、扎实的作风和踏实的努力,传播基层社区矫正“好声音”。


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助