当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 社区矫正 >> 工作动态 >> 正文
凤凰山司法所:加强全国“两会”期间矫正人员的监管
【发布日期:2017-03-14】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

时值“两会”召开之际,为切实做好全国“两会”期间维护稳定工作,凤凰山司法所多措并举,扎实有效开展社区矫正工作,加强社区服刑人员监管措施,确保不发生脱管、漏管,重新犯罪等情况。

一是开展全面排查,通过入户走访、当面谈话等方式深入细致了解掌握社区矫正人员表现情况,做到底子清、情况明,对重点人员,及时落实监控措施,防止脱漏管现象。

二是加强社区矫正监管制度措施的落实。严格落实社区服刑人员报告、外出、进入特定场所、居住地变更审批等制度,从严控制。“两会”期间,社区服刑人员实行定期定时报告制度,及时掌握社区矫正人员活动情况,对不能按时汇报情况的,视其情节给予批评教育、警告。

三是充分有效发挥矫正小组的作用。动员矫正小组成员积极落实矫正责任,及时了解掌握社区服刑人员思想动态和行为表现,做好帮教反馈工作,协助司法所共同做好社区服刑人员的监督管理工作。

四是加强信息化监管。全国“两会”期间充分运用手机定位等信息化手段加强监督管理,掌握社区服刑人员活动情况,及时汇总、分析社区矫正人员的活动轨迹信息,加强分析研判,要求重点社区矫正人员增加报告频率和次数,确保监督管理措施落实到位。

五是切实做好对突发事件的应对处置。明确责任分工、处置程序和应对措施,做到及早发现、及时控制、妥善处置,特别是针对社区服刑人员脱离监管下落不明、参与群体性事件等突发事件,确保防范有力,处置迅速。


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助