当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 司法考试 >> 司考动态 >> 正文
学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈⑦国家统一法律职业资格考试报名条件是什么?
【发布日期:2017-12-15】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

 学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈⑦

国家统一法律职业资格考试报名条件是什么?重要考点有哪些?最权威答案在这里!

        有这样一场考试

  它是法律职业的准入通行证

  它是法治人才选拔的度量衡

  由于通过率低

  它常常被考生喻为“中国职业资格考试第一大考”

  它就是国家司法考试

  2017年,司法考试迎来了收官之考。为了改革和完善司法考试制度,国家统一法律职业资格考试应运而生。

  那么,明年即将开始的国家统一法律职业资格考试改革目的是什么?重要考点有哪些?报考范围又发生了什么变化?为了解答这些广大考生特别关心的问题,在今天的“学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈”中,司法部国家司法考试司司长贾丽群带来了最权威的答案!

  培养国家法治人才 改革路线清晰明确

  习近平总书记强调,全面推进依法治国,建设一支德才兼备的高素质法治队伍至关重要。司法考试工作是选拔培养法治人才的一项重要工作,直接关系到法治国家建设的成效。同时,司法考试工作也是一项政治性、业务性很强的工作。

  曾经,十六次司法考试取得诸多成效,为国家输送大批优秀的法治人才

1.jpg

  明年,国家统一法律职业资格考试即将举行。回首改革完善司法考试制度之路,可谓方向清晰、路线明确

2.jpg

  面对改革之路,贾丽群司长感言:

  “改革没有完成时,只有进行时。我们将认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高法治人才供给质量为主攻方向,在认真总结司法考试成功经验基础上,健全国家统一法律职业资格制度,把好法治人才的入口关、考试关和培训关,为深化依法治国实践提供法治人才保障。”

  改革带来新变化 如何备考要记牢

  习近平总书记在今年5月3日视察中国政法大学时强调,“没有正确的法治理论引领,就不可能有正确的法治实践。”因此,国家统一法律职业资格考试将继续坚持法治人才选拔培养的政治方向,选拔培养德才兼备、德法兼修的社会主义法治人才。

  那么,如何才能更好地推动法律职业资格考试制度落地落实呢?

  贾丽群司长给出“五大举措”

3.jpg

  考生应该如何用中国特色社会主义法治理论武装自己,备考明年的国家统一法律职业资格考试?

  别急!

  对于这个热的不能再热的问题,

  贾丽群司长提前给你划出“三大要点”

4.jpg

  小编提示:这是一道“信息量巨大”的送分题,拿走不谢!

  提高人才培养质量 提供依法治国保障

  要深化依法治国实践,让人民群众在每一个执法司法案件中感受到公平正义,就必须提高法治人才的专业能力和专业精神。对此,党的十八届四中全会《决定》设专章,对法治工作队伍建设进行了部署,而参加国家统一法律职业资格考试是新时代对法律职业人员提出的新要求!

  对此,贾丽群司长明确“五大重点”

5.jpg

  为了实现法治人才均衡分布,司法部还推出了特殊政策:

  将继续在民族地区使用民族语言文字组织法律职业资格考试,实行特殊的法律职业资格管理政策,提高这些地区法治人才供给质量和数量,让法治建设成果更多更公平惠及全体人民。

  新时代,人民对美好生活的需要日益广泛,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。无论是举办了16年的国家司法考试,还是即将到来的国家统一法律职业资格考试,都是提高法治人才优质增量供给的基石,也必将以此为起点,让人民群众享受到更多的法治获得感!

责任编辑: 杨翠婷
设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助