当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 司法考试 >> 司考动态 >> 正文
赵大程:扎实做好2016司法考试组织实施工作
【发布日期:2016-09-24】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

  2016年国家司法考试举行在即,日前,司法部党组成员、副部长赵大程在新疆维吾尔自治区检查国家司法考试组织实施工作,听取新疆自治区司法厅和公安、经信等部门及乌鲁木齐市司法局工作汇报,对做好今年国家司法考试组织实施工作提出要求。

  赵大程指出,近年来,新疆自治区司法厅认真贯彻落实中央关于国家司法考试工作的决策部署和司法部关于考试组织实施工作的各项要求,在自治区党委、政府的领导下,在自治区各级有关部门的通力配合支持下,认真履行领导责任,严格贯彻落实“从严治考、热情服务”的总原则,不断提高考试的物质、技术、人才和组织保障能力,与有关部门通力配合,从严过细有效管理,热情服务广大考生,取得了良好工作成效。今年新疆自治区报考人数进一步增加,确保考试各环节安全平稳进行的任务很重,新疆司法行政机关要切实加强对国家司法考试工作的组织领导,将考卷安全、考试安全、考场安全和人员安全摆上重中之重的位置,切实做到“四个坚持、四个确保”,努力实现2016年国家司法考试平稳安全顺利有效的工作目标。

  赵大程强调,再过两天,2016年国家司法考试即将举行。各级司法行政机关要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对司法行政工作的重要指示精神,按照司法部工作要求和前不久全国司法厅(局)国家司法考试工作座谈会精神,坚持“从严治考、热情服务”的总原则,扎实做好2016年国家司法考试各项组织实施工作。要担当履责。着眼于全面依法治国,建设社会主义法治工作队伍,深刻认识做好国家司法考试工作的重要作用,进一步增强工作的使命意识和担当意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以更严的标准、更细的要求、更实的举措,认真、精心、严格履行工作职责,确保国家司法考试各项工作有序有力推进。要落实责任。各级司法行政机关主要负责同志要切实履行第一责任人的职责,分管负责同志要具体负责、全程协助指挥,在公安、网信等部门的支持协作下,各工作环节要有效落实管理、安全和服务责任,严格监督执行考试纪律,形成一级抓一级、层层抓落实,工作有措施、有考核、有奖惩的良好局面。要严细工作。围绕考务人员、考场、考生、试卷、舆情等五大要素,坚持问题导向精准开展工作,考务人员要做到配备合理、严守纪律,考场要做到标准化、规范化,对考生要做到规范管理、热情服务,对试卷要做到安全保密,对网络舆情要做到及时了解关注。要完善预案。通过制订应急预案,对突发事件处置程序加以规范,对相关部门、单位、人员的责任加以明确;考试各个环节都要从实际出发完善预案,有什么需要,就搞什么预案;怎么能把问题解决好,就在预案中作出相应规定,使预案做到切实管用。要防控风险。牢固树立风险意识,始终坚持底线思维,认真做好安全隐患排查和风险防范工作,确保不缺项、不漏项,不留死角。要严肃纪律。严格执行刑法修正案(九)和新修订的《国家司法考试违纪行为处理办法》,依法打击各类考试违法违纪作弊行为,严厉查处组织考试作弊、代替考试、非法出售或者提供国家司法考试试题及答案等违法犯罪行为,确保考试公平公正,切实维护考生合法权益。要热情服务。坚持人文关怀,丰富和完善服务考生、便利考生的各项措施,加大宣传引导力度,努力为考生营造舒适温馨的考试环境。

  在新疆期间,赵大程与新疆自治区党委副书记、政府主席雪克来提·扎克尔,新疆自治区党委常委、政法委书记熊选国,新疆自治区政府副主席朱昌杰等就司法行政工作交换了意见。

(责任编辑:奚天宝)

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助