当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 人民调解 >> 理论与实务研究 >> 正文
莆田市“网上调解中心”调解程序及受理范围
【发布日期:2017-11-10】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

      莆田市“网上大调解中心”是莆田市委政法委在完善和创新大调解机制基础上,反复摸索得出的调解新招,通过审核诉求、受理登记、约定时间、在线调解、签订虚拟协议五大步骤,对矛盾纠纷进行网上虚拟调解。

    为更好地拓宽解决矛盾纠纷渠道,加强同广大人民群众的沟通联系,使受矛盾纠纷困扰的百姓找到一条经济、方便、快捷、有效、对抗性弱的维护自身权利、解决矛盾纠纷的途径,莆田市政法委探索建立了依托互联网平台,通过运用聊天室、可视视频等工具,对矛盾纠纷进行网上虚拟调解的网上调解平台。  

一、“网上调解中心”调解的性质

“网上调解中心”是由城厢区委政法委牵头,联合大调解办、公安、法院、司法局、信访局、人社局、国土局等单位通过网上调解平台对矛盾纠纷进行的“虚拟调解”,是为当事人达成调解协议、解决矛盾纠纷所做的前期工作。因网络具有虚拟性,虚拟调解形成的调解协议不能作为最终的调解依据和结果,不具有法律约束力。网上调解达成一致意见后,各方当事人可根据达成的虚拟调解协议,在线约定现场会面签署书面调解协议,把虚拟调解协议直接转化成具有法律约束力的调解协议书。

二、“网上调解室”调解程序

“在线调解”是“网上大调解中心”的调解员在互联网上对矛盾纠纷进行的调解,从程序的发起至虚拟调解协议的达成全部在线发生。其基本运行过程大致是:

申请人:

1、提出进行网上调解的申请;2、告知并选择调解员(待审核);3、待受理(申请审核通过、被申请人同意调解,申请调解的纠纷即可进入受理程序);4、根据调解员约定的时间进入网上调解室在线调解;5、(调解成功)形成虚拟调解协议。

被申请人:

1、以调解员电话通知的用户名、密码在“在线调解”登陆;2、根据调解员通知的网上调解时间进入调解室在线调解;3、(调解成功)形成虚拟调解协议。

调解员:

1、审核申请人;2、联系被申请人确定是否受理;3、(双方同意调解)在申请人审核表内约定网上调解时间;4、电话通知被申请人用户名、密码和网上调解时间;5、受理登记;6、指定网上调解室;7、进入调解室在线调解;8、(调解成功)形成虚拟调解协议;9、适时回访;10、建卷归档。

1、申请

当事人以在线的方式向调解员咨询有关问题,陈述纠纷事实,并提出进行网上调解的申请。
    2
、审查

网上调解室调解员在线审查当事人申请调解的纠纷是否属于受理范围。审查内容包含:

a、审查纠纷性质。纠纷必须符合调解的范围,不属于调解范围的不能进行调解。

b、审查当事人的主体资格。参与调解的当事人必须具有完全民事行为能力,对于涉及限制民事行为能力和无民事行为能力的当事人,必须由法定监护人参与调解。当面审查时,提供与被监护人关系的证明或者户口簿。

c、审查当事人的身份资格。参与调解的应是产生纠纷的当事人,委托代理的必须在当面审查时出具委托书等。

d、审查调解的法定条件是否具备。如交通事故纠纷要有交通事故责任认定书、伤者的伤情要痊愈或者接近痊愈等。

3、告知

网上调解中心调解员应在线告知当事人:调解的性质、原则和效力;当事人在调解活动中享有的权利和义务;担任纠纷调解的调解组织名称、调解员姓名。

4、受理

网上调解室调解员根据审查情况决定是否接受当事人的调解申请。受理申请的,与各方当事人约定网上“虚拟调解”时间。

对于不属于受理范围的纠纷,调解员应告知当事人按照法律、法规的规定通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。可不经过在线“虚拟调解”程序。

5、调解

A、网上调解前准备工作

a、详细研究案情,掌握当事人对纠纷的态度和解决纠纷的目标,弄清纷争焦点,判明是非曲直;

b、掌握对当事人起影响或制约作用的各种因素;

c、考虑和确定调解的方法和适用的法律、政策条款;

d、拟定调解预案,确定调解所要达到的目的。

B、网上调解

网上大调解中心调解员在充分做好调解前准备工作的基础上,在约定的网上调解时间内,在线充分听取当事人陈述,讲解有关法律、法规和国家政策,耐心疏导,在当事人平等协商、互谅互让的基础上提出纠纷解决方案,帮助当事人自愿达成虚拟调解协议(虚拟调解协议一般不予出具书面调解协议书,由调解员做好虚拟调解情况登记)。

C、现场签署调解协议或调解终止

“虚拟调解”达成一致意见后,当事人认为有必要形成具有法律约束力调解协议的,可在线约定各方当事人现场会面,签署调解协议,把“虚拟调解”达成的一致意见直接转化成具有法律约束力的人民调解协议。调解员应当通过收集视屏聊天工具中的视屏资料、文字资料,提前做好现场签署调解协议前的准备工作。

现场签署的调解协议当事人各执一份,网上大调解中心留存一份。

调解员调解纠纷,调解不成的,应当终止调解,并依据有关法律、法规的规定,告知当事人可以依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。

    6、回访

网上调解室可适时对当事人进行在线或电话回访,并填写《网上大调解回访记录》。

7、建卷归档

a、调解案卷实行一案一档;

b、对照目录序号,先将调解材料按先后顺序整理,装订,再编写页码;

c、填写好卷宗封面,根据月份归档入盒;

d、按规定填写《调解案件登记表》。

三、“网上大调解中心”调解矛盾纠纷遵循的原则

“网上大调解中心”调解矛盾纠纷,不收取任何费用。

1、在当事人自愿、平等的基础上进行调解;

2、不违背法律、法规和国家政策;

3、尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。

四、当事人在调解活动中享有的权利和应履行的义务

权利:1、选择或者接受调解员;

    2、接受调解、拒绝调解或者要求终止调解;

    3、自主表达意愿、自愿达成调解协议。

义务:1、如实陈述纠纷事实和个人真实信息;

    2、遵守调解程序,尊重调解员;

    3、尊重对方当事人行使权利。

    五、“网上大调解中心”调解员职责

1、网上调解中心调解员必须牢固树立全心全意为人民服务宗旨观念,加强学习提高业务水平,尽心尽职做好调解工作。

2、调解必须严格依照国家的法律、法规、政策,并严格按照法定程序、规则开展工作。

3、必须及时、准确、高效、公开、公平、公正。

4、认真做好对纠纷的网上资料的保存归档工作。

六、“网上调解中心”调解员应遵守的纪律

1、不得偏袒一方当事人;

2、不得侮辱当事人;

3、不得索取、收受当事人财物或者牟取其他不正当利益;

4、不得泄露当事人的个人隐私、商业秘密。

    七、网上大调解中心调解纠纷的范围

网上大调解中心调解的矛盾纠纷,包括发生在公民与公民之间、公民与法人和其他社会组织之间涉及民事权利义务争议的各种纠纷。

网上大调解中心不受理调解下列纠纷:

一是涉及刑事内容的矛盾纠纷(符合刑事和解条件的轻微刑事案件除外);

二是法律、法规规定只能由专门机关管辖处理或者法律、法规禁止采用民间调解方式解决的矛盾纠纷;

三是人民法院、公安机关或者其他行政机关已经受理或者解决的矛盾纠纷;

四是纠纷当事人拒绝采用调解方式解决的矛盾纠纷;

五是其他不宜通过调解方式解决的矛盾纠纷。

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助