当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 人民调解 >> 工作动态 >> 正文
莆田市委常委会专题研究人民调解工作
【发布日期:2017-12-06】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

11月28日,市委书记林宝金主持召开常委会,听取全省人民调解工作视频会议精神及我市人民调解工作情况汇报,研究进一步做好人民调解工作的贯彻意见。

在听取市司法局局长李德茂的工作汇报后,市委常委、政法委书记李飞亭对近年来我市人民调解工作予以充分肯定并指出,人民调解是社会治理的重要手段,要认真总结,不断推进。一要广覆盖。要不断推进行业性调解组织建设,拓宽人民调解领域。二要提水平。要不断加强工作指导,提升化解矛盾纠纷的能力。三要创品牌。要认真总结提炼工作经验,打造工作亮点

市委书记林宝金强调:一要统一认识,增强做好新形势下人民调解工作的责任感。要认真贯彻全省人民调解工作会议精神,增强人民调解工作服务大局和服务群众的能力水平,推动全市人民调解工作实现新发展。二要围绕中心,努力维护社会安定稳定大局。要将人民调解作为基层社会治理项重要工作来抓,充分发挥人民调解民间性、自治性的功能,最大限度的消除社会不安定因素,提高社会治理水平。三要强化责任,切实加强对人民调解工作的组织领导。各级党委、政府要把人民调解工作摆上重要位置,加大投入,解决好配套激励政策、办公条件、经费保障等问题。各相关部门要各司其职,通力协作,共同推动人民调解工作上水平。

会议同意市司法局提出的进一步深化全市人民调解工作初步意见:一是加强行业性、专业性人民调解组织建设,重点推动全市物业小区、工业园区、旅游景区、行业协会建立规范的调解组织;二是继续推动政府设置公益岗位,购买调解服务,进一步推动调解队伍职业化、专业化、社会化建设,壮大人民调解队伍。三是健全多元化解机制,促进人民调解与行政调解、司法调解等三大调解有效衔接。四是在确保人民调解三项经费按时发放到位的同时,在综治部门的牵头下,着力解决行业性专业性调委会和派驻调解室经费保障问题。

撰稿人:张季春    

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助