当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 人民调解 >> 工作动态 >> 正文
我市加强人民调解工作维护社会稳定
【发布日期:2017-04-25】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

一、加强人民调解员队伍建设。加强专职人民调解员配备,开展人民调解员星级评定工作,选拔一批懂政策,善调解的星级调解员。引入律师、公证、司法鉴定等法律服务力量,组建人民调解志愿者服务队伍。

二、拓展调解领域。加大行业性、专业性调解组织建设力度,扩大人民调解组织覆盖面。今年,各县(区)在物业、环境保护、电子商务等重点领域,至少建成2个规范的行业性、专业性人民调解委员会。

三、开展专项活动。开展矛盾纠纷大排查大调解专项活动。组织人民调解员深入矛盾纠纷多发易发领域,认真开展矛盾纠纷排查调处行动,及时发现、有效调处各类矛盾纠纷,确保矛盾纠纷不升级、不激化、不转移,矛盾纠纷调处率达98%以上,调解成功率达95%以上。

四、积极融入“大调解”格局。在县级以上全面开展“诉调对接”工作。扩大驻公安派出所、法院(法庭)、检察院调解室的覆盖面。努力实现驻公安派出所、法院(法庭),检察院调解室数量明显增多。

撰稿人:吴飞达   

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助