当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 人民调解 >> 工作动态 >> 正文
“四化一站”善治模式 成就基层司法行政品牌
【发布日期:2017-04-14】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

——“美丽莆田·社会治理”司法行政创新工作现场会召开

 

4月14日,“美丽莆田•社会治理”司法行政创新工作现场会在荔城区西天尾镇召开。会议围绕《建设美丽莆田•社会治理2017年专项行动计划》,聚焦社会长治久安的总目标,进一步总结工作、分析形势,研究部署下一阶段的司法行政工作。市委常委、政法委书记李飞亭,市政法委副书记廖仁喜,荔城区委书记杨朝东,市司法局长李德茂等参加。李伙金副市长主持会议。

当天上午,来自各县区的政法委书记、司法局长、部分基层司法所长参观了南少林社区矫正基地,观看了西天尾司法所“四化一站”善治模式专题宣传片。

在经验交流会上,李飞亭书记要求:要向改革创新要动力。在坚持行之有效的传统经验做法基础上,进一步拓宽视野、开阔思路,推动社会治理工作与时俱进。主动融入“建设美丽莆田”工作大局,找准工作结合点、着力点,敢担当、有作为,不断创新完善司法行政工作机制制度,大力提升司法行政工作能力和水平。要向开放融合要活力。以开放心态、宽广胸襟,平等对待各类社会治理主体,以开放架构、竞争机制吸纳社会力量、破解社会治理难题,形成分工负责、良性互动、优势互补的多样化治理模式,实现“让专业的人干专业的事”,不断提高社会自治能力。要向联动共享要合力。要强化全局观念,摒弃本位主义,建立健全部门联动工作机制,更加注重设施联通、信息互通,更加注重力量统筹、资源共享,更加注重程序对接、工作联动,更加注重地区协作、条块互补,更加注重线上线下一体互动、相辅相成,增强社会治理系统性、整体性、协同性。要向明法善治要定力。法治是善治建设的基础性、前提性、关键性方式,具有权责明晰、程序公开、稳定社会预期、定纷止争的优势,是推进社会治理创新的定心丸。司法行政部门(依法治市办)作为普法依法治市工作的具体牵头部门,要深入推进“七五”普法工作,把培育法治生活方式作为基础性工程来抓,推动养成在法治轨道上主张权利、解决纷争的习惯。

李德茂局长围绕“四个品牌”建设,对下阶段的司法行政改革创新工作提出要求:要着力推进“服务司法”品牌建设,不断丰富差异化适销对路的法律服务产品体系,积极推出法律服务新模式。要着力推进“法治司法”品牌建设,深入实施“七五”普法,推进普法责任制落地生根,构建“大普法”格局,奏响普法“大合唱”。要着力推进“和谐司法”品牌建设,守牢“第一道防线”,同时要继续推进“公调对接”、“检调对接”,在县级以上全面推开“诉调对接”工作。要全面深入开展矛盾纠纷大排查、大调解专项行动,做到宁愿交叉,不留盲区,全程留痕,责任到位。要着力推进“惠民司法”品牌建设,继续做好农民工、残疾人、未成年人等特殊群体法律援助工作,动态调整法律援助事项范围,适时将更多与困难群众民生权益保护紧密相关的案件纳入援助范围,努力做到“能援优援、可援尽援”。以“马上就办、真抓实干”的精神,优化办事程序,提高办事效率,创新惠民载体,提升整体形象。

会议最后,莆田市副市长、市公安局局长李伙金就贯彻这次会议精神讲三点意见:一要迅速传达贯彻社会治理是建设美丽莆田的重要组成。各级各部门要高度重视,守土有责,守土尽责认真传达学习这次会议精神把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,增强工作的主动性、积极性。二要大胆创新推动。找准业务工作与社会管理的结合点,积极探索、大胆创新,不断提升社会管理的水平。三要强化责任落实进一步明确各有关部门在“美丽莆田·社会治理”专项行动中的职责任务,强化部门联运,加强指导检查,确保各项目标任务按序时进度顺利完成。

近年来,西天尾司法所按照“强基础、创特色、勤作为、树品牌”的工作思路,认真实施“四位一体”的善治工程,贯彻“四化一站”的善治模式,形成“党政主导、司法搭台、资源共聚、服务延伸”的工作格局,成效突出,亮点频现。典型经验做法得到省、市电视台、《福建日报》、《福建法治报》、新华网、凤凰资讯等主流媒体的宣传报道,还被市委党校选定为全市领导干部“法治思维在基层”的现场教学参观点,受到省、市领导的肯定和赞赏,2015年11月被司法部评为“全国模范司法所”。

 

                                                                               撰稿人:李秋华   

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助