当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 人民调解 >> 工作动态 >> 正文
医患纠纷的精彩解法
【发布日期:2017-03-28】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

  前些年,因医患纠纷引发的“医闹”事件成了社会难题,调解医患纠纷,不但是很繁琐的事务,也是吃力不讨好的差事,稍有不慎就会遭受医患双方“双重夹攻”。林庆元在我县医患纠纷调委会这个岗位一干就是7年。他凭借着孜孜不倦的执着坚守和另辟蹊径地大胆创新,探索出一整套行之有效的破解医患纠纷难题的方法。

  这些年,林庆元调处400多起医患群体纠纷,调解率、成功率、协议履行率均100%。他先后被评为“全国人民调解能手”、“全国模范人民调解员”、“省优秀基层法律服务工作者”等。

  在调解中,林庆元是一个“劝架高手”,善攻“疑难杂症”。每个纠纷调处结案后,他都要认真作案例分析,写出书面分析处理意见报司法部门和卫生部门备案,帮助医疗机构从中吸取教训。他总结出25种各具特色的调处方法,如“庭审析解”、“联动联调处置”、“情理法结合”“冷热相间”、“模糊调处”、“习俗劝导”、“快刀斩乱麻”等,并编印成书,已由厦门大学出版社正式出版发行。

  仙游县医患纠纷调委会成立7年,医疗纠纷出现三个减少:恶性事件减少,纠纷案件减少,赔付金额减少。人们都说,医调委“班长”林庆元功不可没。“我的使命就是用心‘握’住医患双方的手,还医患关系一个和谐的春天。”林庆元说。

撰稿人:仙游今报 唐伟   

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助