当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 律师管理 >> 工作动态 >> 正文
莆田“律师在线”活动推陈出新:为百姓答疑解惑 助力法治莆田建设
【发布日期:2018-01-02】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

         

    东南网莆田12月29日讯(本网记者 王龙风)未定期到4S店保养,车子出问题不给保修怎么办?用微信转账借款,对方不还钱怎么办?车停收费停车场被撞爆胎,停车场是否有责任……这一个个纠纷问题可能发生在任何一个人的生活当中,若是真遇到了,又该如何维护合法权益?针对市民“怎么办”的疑惑,如何为他们答疑解惑,为他们树立依法维权的信心?

莆田市创新普法模式,积极运用“互联网+”,以“律师+新媒体”模式,打造“律师在线”栏目品牌,2017年初以来已推出81期咨询解答普法信息,其中27期还制作成“普通话+莆仙方言”双语版本视频节目,用本地方言诠释普及贴近群众生活的法律知识,搭建群众与法律人的沟通桥梁,推动提升互联网时代法治化水平,推动法治莆田建设。

百余名律师组成“律师智囊团”献智普法

2017年1月份,“建设美丽莆田 社会治理专项行动计划”将“律师在线”活动作为重要任务。2月16日,由莆田市委政法委、市司法局、市法学会、市律师协会和东南网莆田站5家单位共同设立的“莆田律师在线”服务中心在东南网莆田站揭牌,旨在推动提升互联网时代全社会各领域法治化水平,将其打造成普法宣传教育、化解社会矛盾、建设法治莆田的重要创新平台。

莆田“律师在线”服务中心成立后,莆田市委政法委、市司法局、市法学会、市律师协会共同选任政治素养好、业务能力高、热心公益普法的律师为“律师在线”活动法律顾问,并组建了“莆田律师在线智囊团”。智囊团律师义务为网友提供专业的法律咨询解答服务,并通过市委政法委、市司法局、东南网莆田站“两微一端”等新媒体平台普及相关的法律知识,变“个人咨询”为“公益普法”,产生并形成无形的社会效益。

“‘律师在线’活动既响应党的号召也顺应民众需求,既丰富了普法方式,普及了法律知识,增强了普法效果,也正面宣传了我们律师的社会形象,拉近了律师与老百姓之间的距离。”莆田“律师在线”智囊团成员之一、福建鹏翼律师事务所律师李瑞郁说道。

据了解,“律师在线”智囊团成员目前已经有100多名,覆盖了莆田大部分的律师事务所。智囊团内又分成了经济法组、劳动与社会保障组、建筑与房地产组、未成年人保护组、刑事组、知识产权组、行政组等组别,各组设立相应的组长,促进对律师成员的管理工作,同时又保障了服务的专业性和针对性。

“作为组长我就要起带头作用,多做几期解答,起到表率作用;对于组员,平时多交流,让他们感受到通过对律师在线法律问题的解答,可以开拓自己的法律视野,通过对咨询问题的探讨,可以提高自己的执业水平;还要让组员清楚地意识到负责任地完成律师在线咨询的解答,是律师社会责任的体现。”律师在线智囊团刑事组组长、福建普阳律师事务所执业律师郑潮平说。

“普通话+莆仙方言”双语“接地气”普法

“请问律师,被公司拖欠工资,能不能把公司门口公路给堵了或者直接去街上集体游行示威?很多人觉得这样能引起政府重视、解决事情更快……”今年5月16日,网友“莆田南”通过“律师在线”咨询该问题。“律师在线”智囊团成员之一、福建思阳律师事务所律师郑长山解答了该网友的疑惑,明确解释:故意聚众堵塞交通或者破坏交通秩序是违法行为,甚至可能是犯罪行为。

与以往的律师解答方式不同的是,这一次律师解答多了视频版。网友不但可以通过阅读文字了解法律知识,还可以打开视频通过视听方式学法,莆田的网友还可以听到熟悉的莆仙方言。这便是“律师在线”活动在创新过程中,推出的又一普法新方式——新媒体+方言普法,通过运用新媒体手段,制作普通话版和莆仙方言版的双语视频,在新媒体平台上展播普法。自双语视频推出以来,至今已录制了27期视频节目,在东南网莆田站“两微一端”播放,今日头条、腾讯视频等媒体平台转载传播,产生了一定的社会影响。

“律师在线的普法方式具有方便快捷、形式新颖、辐射面广的特点,特别是用莆田方言解答法律咨询问题,更亲民、更接地气,而且为老百姓提供了免费的法律咨询服务,提高了老百姓的法律意识。”郑长山律师因此呼吁,希望有更多的律师积极参与“律师在线”活动,也希望通过“律师在线”这个栏目,能够真正为老百姓解疑答惑、排忧解难、服务民生,助力法治莆田建设。

“‘律师在线’活动可以推动律师群体与互联网时代新媒体的共同协作,利用东南网莆田站的新媒体普法宣传教育优势,发挥律师法律服务的专业性,强化律师社会责任意识和奉献精神,树立律师正面形象,同时又能推进法治莆田的建设。”莆田市司法局局长李德茂表示,发挥“律师+新媒体”作用,律师们通过线上回答问题,线下进村入户、开展法治讲座等形式提供专业的法律服务,参与普法宣传教育、化解社会矛盾纠纷,努力引导群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维,推动提升互联网时代全社会各领域法治化水平。

下一步,“律师在线”活动将融入公共法律服务体系建设,与12348平台、多元调解平台有机结合,实现法律服务线上线下联动开展,践行十九大报告指出的“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”的精神。

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助