当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 律师管理 >> 工作动态 >> 正文
涵江区司法局:三举措助力美丽乡村建设
【发布日期:2017-11-02】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

             一是开展民主法治示范村(社区)创建,助力美丽乡村建设。加大民主法治示范村(社区)创建力度,重点将“四民主”制度落到实处。不断完善以《村民自治章程》为主要内容的村民会议、村民代表会议、民主评议、村务公开等各项自治制度,做到村民议事民主化、财务管理规范化、村民事务公开化。

二是发挥法律顾问功能,助力美丽乡村建设。全区有120个村(居)35个社区实现了“一村一法律顾问”,以“一村一法律顾问”为依托, 广泛宣传与农民群众生产生活息息相关的法律法规,主动引导群众依法表达利益诉求,依法参与村(居)民自治,依法化解社会矛盾,依法维护农村社会和谐稳定。

三是加强法治文化建设,助力美丽乡村建设。继续筹建农村法治文化广场,规划更新村(社区)法治宣传栏(橱窗)形式和内容,在农村书屋设立法律图书角,定期摆放普法展板,促进法治宣传教育阵地多元化。开展“法治文艺进乡村”活动,扩大普法工作的覆盖面和影响力。

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助