当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 公证管理 >> 工作动态 >> 正文
融入大局 服务中心 创新机制 主动作为
【发布日期:2017-04-05】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

——莆田市政府李建辉市长专题听取莆田市司法行政工作汇报

 

2017年3月31日,莆田市政府李建辉市长专题听取莆田市司法行政工作汇报。李市长充分肯定了近年来莆田司法行政系统为保障经济社会发展所作出的贡献,并指出,司法行政工作在省、市政法综治年度考核比重逐年提高,引领司法行政发展的政策环境越来越优化,在改革转型的关键时期,司法行政工作大有可为,关键要主动适应新常态,融入大局、服务中心,在解决经济社会发展遇到的突出问题中发挥自己的职能优势。

一、融入大局,找准定位。司法行政工作在经济社会发展中的地位越来越重要,任务越来越繁重,要求越来越高,既要坚持战略思维、保持政治定力,又要保持满腔热情、迸发工作激情,争创新的业绩。要牢固树立为经济社会发展转型升级服务、为优化发展环境服务的理念,紧紧围绕市委提出“坚持绿色发展,打造宜居港城,建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”的奋斗目标,深入实施社会治理专项行动、基层善治工程,夯实德治、法治、自治、共治基石,推进全域平安创建,在融入全市经济社会发展大局中找准定位,主动作为,打造亮点,为建设平安莆田、法治莆田、诚信莆田作出应有贡献。

二、服务中心,勇于担当。在新形势下,有些问题交织,有些问题随着时间的推移、条件的变化、政策的调整,解决的难度加大、预期降低。司法行政工作要坚持问题导向,通过“七五”普法、人民调解、社区矫正和安置帮教,以及律师队伍、公证员队伍、鉴定行业管理等,提供法律宣传、法律保障、法律服务,对老问题要勇于担当、千方百计破解,对新问题要及时解决、不留后患,对可能出现的问题要提前防范、积极应对,要围绕中心,服务发展,善于找到并参与解决经济社会发展中出现的突出问题,如金融风险防范、推动解决“执行难”等问题,既维护社会安定稳定,又保障经济社会平稳健康发展。

三、创新机制,主动作为。老百姓有诉求,一开始你不理睬,不把人家当“人”,矛盾日积月累,最后弄得人家不成“人”。许多矛盾纠纷由小变大,是因为问题苗头出现时没人理,最后拖成信访积案,地方党委、政府就要去化解,你这个时候出面协调,你说的话再有道理,他也不信任你了,他总觉得你是在哄他,这就陷入了“塔西佗陷阱”。我们接访中发现,有的基层干部,法的观念淡薄,一些基本程序都不懂,最后造成工作被动。

 群众有诉求,基层一线要及时受理和化解。十年前,晋江市政府开通“市长热线”平台,受理群众对改革、发展、稳定等方面的意见和建议,对政府机关及其工作人员和村(居)委会及其成员的工作作风、质量、效率等方面的批评建议与投诉举报,对政府机关的办事程序和政策规定的咨询,以及需要协调解决的直接影响民众、企业生产生活的有关问题。“市长热线”在受理群众意见建议时,能够及时掌握到基层很多的情况,使我们能够采取更加有针对性的、更加科学有效的措施,主动把发现的问题解决好。

作为基层触角之一的司法行政系统,也要建好自己的通道、平台,健全机制,在解决广大群众法律需求的同时,及时掌握基层情况,一线发现问题,及时指出乡镇、村居等基层组织工作过程中存在的问题,给予提醒、指正,提供法律方面的帮助,及时回应群众需求,推动在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助