当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 法制宣传 >> 工作指导 >> 正文
关于开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动的通知
【发布日期:2017-12-04】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

各县(区、管委会)依法治理领导小组办公室,市直各单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,加大全民普法力度,推动全社会树立宪法意识,增强全民法治观念,弘扬法治精神培育法治信仰,为打造宜居港城、建设美丽莆田营造更加良好的法治氛围现就开展“12·4”国家宪法日期间的宣传活动通知如下:

 一、活动主题

 学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威

 二、时间安排

    2017年“124”国家宪法日宣传活动从11月下旬开始,到12月下旬结束。“12•4”国家宪法日前后,集中组织开展系列宣传活动

 三、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实“七五”普法规划和市人大常委会关于法治宣传教育的决议,加大全民普法力度,大力弘扬社会主义法治文化,通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,全面推进依法治市工作。

 四、宣传内容

(一)深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述把学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,作为当前和今后一个时期全市普法战线的首要政治任务,在“12•4”国家宪法日期间,按照统一部署,采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,抓好面向广大群众的宣传教育,深入浅出地向广大群众宣传解读好党的十九大精神,宣传解读好习近平总书记关于全面依法治国重要论述。

  (二)深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。组织收看国家宪法日告特别节目“宪法的精神 法治的力量——CCTV2017年度法治人物颁奖礼”。组织广大干部群众深入学习宪法法律,引导群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,使法治真正成为根植于公民内心信仰。牢牢把握服务大局这一基本导向,围绕服务《建设美丽莆田行动纲要》推进“一区、一中心、五品牌、九行动”全力进展,大力宣传法治保障方面法律法规,共同营造办事依法、遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾用法的良好法治环境。

 五、活动安排

(一)抓好重点对象宣传。要牢牢把握领导干部与青少年这一重点对象,认真落实市委组织、宣传部、司法局、人力资源和社会保障局等四部门印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,加强国家工作人员学法用法,推动各级组织集体学习宪法法律,组织公职人员进行宪法宣誓,增强国家机关工作人员的宪法意识。组织广大党员干部集中学习新修订的党章,提高各级领导干部和国家工作人员的党章党规党纪意识。要采取多种措施,促进各级领导干部带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权。贯彻落实依法治市办、市司法局、市教育局、市关工委四部门印发的《关于在全市中学开展“学好宪法、做好公民——中学生成年礼”活动的通知》(莆法治办〔20174号),切实加强青少年法治教育各级教育部门、各类学校组织年满18周岁中学生举行宪法宣誓、宪法晨读、宪法主题班会、征文演讲等活动,推动落实《青少年法治教育大纲》,培养青少年对宪法的认同和尊崇。

 (结合法律“六”宣传。结合“三下乡”活动、法律进机关(单位)、进乡村、进社区、进学校、进企业、进网络等活动,开展宪法法律宣传,把法律送到基层,送到群众身边,使宪法法律走进千家万户。各部门行业要在其公众服务窗口、服务岗位,市场、广场、车站、码头等人流密集公共场所、交通场所开展法律便民、法律惠民、法治文艺演出、劝导不文明行为等法治宣传活动,向群众宣传宪法法律。各县区司法局要结合“12·2”全国交通安全日主题活动,将道路交通安全法律法规纳入“12·4”国家宪法日集中宣传活动,组织乡镇司法所开展“法律进乡村”宣传,加强农村地区交通安全普法宣传。

 (三)充分发挥“七五”普法讲师团作用。组织普法讲师团成员、法学专家学者和普法志愿者深入机关、学校、企业、社区、农村等基层,通过召开报告会、法治讲座、研讨会等多种形式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的十九大关于全面依法治国新论述新部署,让全面依法治国成为人民群众的自觉行动。

(四)运用新闻媒体宣传。广播、电视、报刊等新闻媒体要认真履行公益普法责任,重要频道、重要版面、重要时段,运用新闻报道、言论评论、访谈节目、专题节目、法治沙龙等形式深入开展法治宣传报道。莆田电视台、湄洲日报等新闻媒体在12月4日统一刊发国家宪法日宣传标语、宪法宣传画,带动各类媒体广泛刊发、播放宪法法律公益广告。充分利用电视、电脑、手机屏幕,地铁和公交移动显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等载体,开展宪法、法律和党内法规宣传。广泛利用网络媒体和微博、微信、客户端等开展普法宣传。

、工作要求

 (一)坚持正确政治方向。紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,服务党和国家中心工作,准确宣传解读党的十九大精神,正确把握舆论导向,确保主题活动健康发展。坚持依法治国与以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治宣传教育全过程。

 (二)加强指导协调。认真落实省、市《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,加强以案释法,把执法司法活动与法治宣传有机结合起来,把开展主题活动作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,作为国家机关履行普法责任制的重要举措,发挥各级各部门职能作用,加强工作指导,统筹协调,督促检查,确保活动取得实效。

(三)密切结合实际。各部门要因地制宜确定宣传重点,创新宣传形式,把法治宣传教育融入地方文化、百姓生活,开展各具特色、实效性强的主题活动,创新宣传形式,注重宣传实效。

各级各部门行业开展国家宪法日集中宣传活动情况(含活动图片、视频、文字材料等)请于12月5日前报市依法治市办(联系人:郑耿丹联系电话:0594-2685234,电子邮箱:0594124@163.com)。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                             2017年1124日

                                                莆田市依法治市领导小组办公室     

 

    附件:2017年“12·4”国家宪法日宣传标语upfiles/201712/20171205171737.docx

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助