当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 法治宣传 >> 法治文化 >> 正文
【法治文萃】当代“法律人”之应然属性
【发布日期:2017-12-01】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

  谢国儿 沈兆明

    何为当代“法律人”的应然属性?笔者以为,当代“法律人”应具备以下应然属性,才能真正称其为“法律人”。

    法治信仰

    “法律人”信仰法治,就是“法律人”以法律为标准和尺度,来衡量各种事物的是非曲直。遇到需要解决的问题,首先想到的是运用法律思维,而不会如同“政治人”“经济人”一样,首先选择政治或经济手段、途径去解决问题。

    法治信仰在当前依法治国、深化司法改革的大语境下,就是要拥护宪法、忠于法律,为维护社会正义、为捍卫法律尊严而奋斗。古希腊学者苏格拉底宁愿按照法律和判决接受死亡,这种“向生而死”的方式可以说是“法律人”信仰法治的极致表达。

    当前,正处于经济转型、社会变革和利益格局多元呈现的时代,立案登记制背景下涉诉矛盾纠纷的多样化、群体化、复杂化不断凸显,可以预见,未来涉诉矛盾纠纷必将更为广泛和愈发复杂。这就迫切需要每一位“法律人”以促进当事人利益的最大保障、涉诉矛盾纠纷的最优化解为目的,及时作出现代理念与法治信仰的回应与调整。一个让法治信仰流淌在自己血液里的“法律人”,才会视“法”如生命,才会视公平正义为圭臬,才能以法治之长远计,言传身教,孜孜不倦,以良性的法治信仰去引领未来“法律人”。

    和谐意味着安宁有序,蕴涵着富足安康,是人们最深层、最终极的内心诉求。法律是一个以多元利益并存为根基的社会调整机制和衡平手段,理性时代的“法律人”需要在文明的政治机制中,通过话语形式参与社会治理能力和治理体系的现代化转型。这就要求“法律人”的属性同时须归合于和谐的政治导向,其体现了法治理性的终极价值所在。笔者以为,努力做到“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这便是每一位“法律人”应认同的最大的政治性。

    法律思维

    “法律人”的思维有其非常独特之处,正如有学者指出:就同一法律事实和法律关系,普通人的思维过程犹如“放烟花”,关注重点游移不定;而“法律人”习惯使用“围棋盘”,严谨而有序。又如判断同一案件,法官思维形象如大象,讲求公正和平衡;律师思维似狼,不断突破框架,寻找甚至创造新事实和证据。可见“法律人”思维理念因人而异,因职业视角而异。故“法律人”思维方式和技能的涵养与生成对于专业的“法律人”来讲显得尤为重要。

    建设一个更加合理、有序的法治社会,是每一位“法律人”共同的终极目标,我们应努力加强“法律人”自身的专业素养和法治思维,使得法律以一种公平正义的负责任的方式被应用。决不能做任何有损于“法律人”的职业荣誉和法律尊严的行为,同时,牢记“永远不要把法律当作谋生的手段”。

    在从事的每一项法律业务中,都应对个人行为可能产生的各种法律意义上和伦理学意义上的后果进行评估,应保证尽个人最大努力,使法律精神的理念之光照耀每一个角落,努力做到让每位当事人明法析理,终致和谐共处。

    人文关怀

    倡导人文关怀,并非是道德对法律的越位,而是法学的实践品格及法律的规范特质综合而成的“运送正义的方式”。若法学教育的产品空有概念逻辑而无人文关怀,则可能丧失人之为人的本质,反过来沦为法律的工具。笔者认为,用无视人性的所谓尊严去践行法治,是对法律之学、自身学识和智商的不够尊重。只有对法律怀有深深人文关怀和人本思维的人,才能最终成功挤入真正“法律人”的行列。

    真正的“法律人”,甚至应当是至情至性之人,没有人文关怀的中立,是无助于纠纷解决的中立,从某种意义上来说,也是不能令人信服的中立。僵硬的条文不能把握人们的心理,不能尊重当事人的意愿,因此,也不能妥善地平息纷争。要寻找法律条文背后的精髓与最高的价值,也就是法意人情,它是立法者的价值取向,也是裁判者的价值判断。

    只有通过“法律人”的入情入理的诠释,才能进一步改变当事人的内心世界,重塑合乎正义的“道德良心”。 有人说:“生命中最为可怕的,是生命热情和诗意向往的流逝,”每一位有着强烈人文关怀精神的“法律人”,必将躬身践行着弘法之道、为人之道、处世之道。

    “法律人”背靠法的公平正义,又面向人们的情感世界。也就是说,他必须尊重当事人的情感,又必须尊重社会大众的心理。所谓良法,当坚持公平正义;坚持公平正义,当贴近人情;贴近人情才能深入人心。法意与人情,绝非天上与人间,而是入之于情、合之于理。进言之,当法意促成人情的温暖,法意就真正融入人间,“法律人”也就真正实现了自身价值。

    《孟子·离娄上》有言:“徒善不足以为政,徒法不能以自行。”良好的法律秩序的确立,不但需要有良性的法律规范,更需要与之相配套的当代“法律人”的积极践行。尽管世事喧嚣,但我们仍然执着于法治信仰,因为我们坚信:“不是每一朵花都能代表爱情,但是玫瑰做到了;不是每一种树都能耐得住寂寞,但是胡杨做到了;不是每一个人都会选择作法治的布道者,但是你我做到了。”我们每一位“法律人”只有拥有这样的心态、勇气与远见卓识, 抱着“位卑未敢忘忧国”的人生情怀,脚踏实地,厚积薄发,才能不断重塑自我,真正进入全面依法治国的理想之门,努力勾画蕴含人类理性之美的法治蓝图。

    (作者单位:华东政法大学 江苏省扬州市中级人民法院)

 
(责任编辑:奚天宝)

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助