当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 法治宣传 >> 法治文化 >> 正文
【法律故事】乌云背后找到阳光
【发布日期:2017-02-28】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

             曾经有人问一位大律师:“为什么你们律师都那么喜欢从阴暗的角度去考虑问题呢?”大律师回答:“因为我们从未生活在阳光下。”是的,这世界上有两种职业,最接近社会的黑暗面和人性的阴暗面——记者,还有律师。

  想来那位回答问题的大律师一定是做诉讼出身,因为只有诉讼律师,才会有这么痛的领悟。

  我就是一名诉讼律师。我至今无法忘记我执业第一年代理的一起离婚案件。

  当时女方找到我,说她丈夫动辄对她拳脚相加,对孩子也非常不好!她要离婚,财产按法律规定就可以,最重要是要孩子。

  我们取证时,竟然又发现了那男的大量转移财产的证据,我对这个案子很有信心。

  正当我感觉胜券在握时,意外发生了。那个男的竟然从学校里把孩子接走,藏了起来。他扬言:“跟我斗,我让你这辈子都见不到你儿子!”他甚至擅自去学校给孩子办理了退学手续,要知道那可是名校,他们当初费了九牛二虎之力才挤进去的。

  女方用尽了各种方式寻找孩子,但是找不到。她崩溃了。我劝她冷静,我说对方不会真的敢把孩子怎样,还有法律可以制裁他。她打断我说:“朱律师,不要再说了,我不敢赌。我都不敢想象,我儿子现在是什么样子。你没有见过他打孩子时像疯子一样。我真的害怕。撤诉吧。”

  大家有听过包公断子的故事吗?两个女人争一个孩子,都说自己是亲生母亲,于是包公让她们每人拉着孩子的一条胳膊,说是谁把孩子拉过去,孩子判给谁。亲生母亲放手了!你在乎,你只好妥协。

  我恨我帮不了她!一个诉讼过程冗长琐碎,我只能依照法定程序去为她求一个结果,但我无法保证她儿子的心理不会受到伤害。

  最终女方办理了撤诉手续,她丈夫拿着几乎全部的财产走了,她只剩下儿子相依为命。

  在那之前我无论如何不会想到,一个男人在离婚时为了争财产,竟然会如此利用对方的一切弱点,哪怕这个弱点是他自己的亲生儿子!我想,如果曾经最亲近的人都可以这样对你,那么你还能相信谁?难怪有人说,爱情里可以体现一个人的最高智商和最低道德。

  那真是一个很坏的开始!更糟糕的是,之后的执业经历一次次加剧我对人性的怀疑。我不自觉的时刻提醒自己,不要相信任何人,至少要保持一个律师应有的警觉。

  亲爱的同行们,你有没有过某一刻突然发现自己越来越冷漠?我那时常常会想:情谊是真的存在的吗?我有生之年可不可能看到它?

  那个离婚案件结束两年后的一天,那个女当事人来找我,让我吃惊的是,她不仅没有我以为的憔悴、落魄,反而看起来很幸福的模样。

  我很惊喜。她对我说,刚离婚那会儿,她真的很惨,如果没有孩子,她估计都自杀了。但是后来为了能活下去,能照顾儿子,她努力工作,心态越来越好,运气也越来越好,她说她现在一点儿都不恨她的前夫,当年他前夫会那么绝情也是因为自己做了很多刺激他的事情。

  原来当事人都早已经放下!那一刻,我豁然开朗。

  记得王尔德说过:“一个人,不能永远在胸中养着一条毒蛇;不能夜夜起身,在灵魂的园子里栽种荆棘。”我不该忘记执业之初我对自己许下的诺言:我可以不够成功,但我一定不要变成一个满腹怨气、满脸戾气的女人。即使这职业让我们时刻在乌云之中,也一定要努力在乌云背后找到阳光。

  要知道,太阳,它一直都在啊!


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助