当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 法律援助 >> 援助案例 >> 正文
周某某工伤保险争议纠纷案
【发布日期:2017-12-01】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

 周某某工伤保险争议纠纷案

案件类型:民事

办理方式:调解

指派单位:莆田市涵江区法律援助中心

承办人:福建佘云律师事务所律师  黄厚福

案情简介

2015年9月25日11:10湖南省宁乡县坝塘镇金河村的村民周某某在莆田市白塘路建设项目工地PA93号盖梁施工时,不幸摔倒受伤。当日被送往莆田学院附属医院急救,经诊断胸12椎体爆裂性骨折伴双下肢全瘫、右侧枕部头皮挫裂伤术后、双下肢皮肤挫裂伤、双肺挫伤、脂肪肝、右肾囊肿。虽然周某某得以保住性命,但是留下终身残疾,经司法鉴定为一级伤残,完全丧失劳动能力,须终身完全重度护理。  事故发生后,在治疗和康复阶段公司自愿承担周某某的所有医疗费用。但公司却没有在法律规定的三十天内为其申请工伤认定也拒绝赔偿其他损失。周某某在职期间该公司也未给他积极缴纳包括工伤保险在内的社会保险。周某某原来是家里的顶梁柱,家里上有七旬父母尚需赡养,下有幼女需要扶养,妻子在家务农,家里本来四处举债,周某某受伤致残后,更是雪上加霜,失去经济支柱,家庭生活陷入困境。周某某出院后一大笔的后续治疗费以及尚在读高中的女儿的生活费让全家陷入困境,妻子和女儿带着周某某到福建莆田找公司协商。2016年4月11日,公司委托福建闽中司法鉴定所对周某某的伤情进行鉴定,2016年4月18日鉴定结果出来后,因公司与项目工程管理部互相推脱,且公司仅同意赔偿10万元并拒付继续医疗费、生活费。周某某的女儿遂决定到法院通过法律的途径来维护自己的权益,经过法院工作人员的引导,周某某的女儿周某来到莆田市涵江区法律援助中心请求法律帮助。经审查,认为周某某的情况符合法律援助条件,立即决定给予法律援助,并指派黄厚福律师承办此案。

承办过程

黄律师接受此案后,对周某某的案件非常重视。2016年4月22日,黄律师接待了申请人周某某的女儿周某,认真了解案件情况。因周某某受伤行动不便,为了了解更多与案情有关的事项,黄律师多次到受援人住处与周某某当面沟通了解相关病情以及工伤发生经过,并给受援人一家加油打气,安慰他们事情总会圆满解决的。黄律师经过多方奔波各个部门,最终收集并固定周某某与公司、发包人存在的事实劳动关系和因工受伤的证据,如:周某某与发包人签订的桥梁工程劳务施工协议,公司法人代表和发包人给付周某某住院期间的医药费。在此基础上,黄律师经过反复研究案情并确定了办案思路。    

考虑到周某某一家身处异乡,生活不便,女儿周某还等着回湖南复学,希望纠纷在最短时间内得到有效解决。2016年4月25日,经申请人周某的授权,黄律师向涵江区劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求被申请人支付给申请人工伤待遇赔偿,并请求仲裁委员会尽快为当事人安排开庭时间,以便让受援人尽快获得赔偿,周某某的女儿能早日回去复学。在申请劳动仲裁的同时,黄律师还试图通过调解的方式尽快让受援人获得赔偿。4月26日,黄律师在其他律师的陪同下前往受援人的用人单位与其领导沟通协调,但对方公司领导只愿意赔偿10万元,并且对周某某的法医鉴定结论持异议,要求再对周某某进行工伤认定和劳动等级鉴定。协商未果,5月20日,黄律师再次约上对方律师到受援人周某某住处进行沟通协商,公司的代理律师对周某某的情况做了进一步了解,决定回去对公司领导再次沟通。在仲裁庭开庭前,黄律师还是希望当庭达成调解,于是邀请区人民调解的金牌调解在开庭前先行做公司法人代表的思想工作。经过调解员的法、理、情的劝说,以及双方律师通过摆证据,讲事实,罗列与赔偿项目有关的法律条文以及往年的经典案例,公司与发包人最终同意通过调解解决此案。开庭时,双方很快达成调解协议。

承办结果

经过一个月多的反复协商,5月28日,双方签订《调解协议书》,双方达成协议如下:一、双方对周某某的法医鉴定结论不持异议,并同意不再对周某某的受伤进行工伤认定和劳动等级鉴定。二、周某某受伤后,在治疗和康复阶段所花费的所有医疗费用公司自愿承担(公司已支付)以及从公司法人代表手里所领取的所有资金(包括发包人处),公司不要求退还。根据周某某的法医鉴定结论,公司自愿一次性赔偿周某某各项损失共计83.5万,此款包含了周某某的伤残补偿金、伤残津贴、误工费、护理费和以后的养老医疗保险等所有费用。

案件点评

本案是一起作为承包人的农民工工伤依法维权的案件。作为异地打工者,本身文化水平有限,法律意识比较淡薄,当因伤致残维权时却四处碰壁。法律援助为他们伸张正义,给予农民工依法维权的渠道,进而推动建设法治社会,对司法公正有重要意义。在本案中,法律援助律师高度负责,为行动不便的周某某开启上门服务,了解案情,调查取证,主动与双方当事人沟通做思想工作,与对方律师交涉。当对方持对周某某法医鉴定等级有异议要求重新鉴定的意见,想用时间和程序来拖垮周某某一家急需赔偿款的耐心时,黄律师积极与劳动人事争议仲裁委员会沟通协调,及时建议用调解方式为周某某争取尽快获得赔偿款。最终在仲裁委员会的主持下,双方顺利达成协议,受援人获得了应有的赔偿,圆满结案。

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助