当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 法律援助 >> 援助案例 >> 正文
邹某工伤保险争议纠纷案
【发布日期:2017-11-05】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

 案件类型:民事案件

办理方式:仲裁    

指派单位:莆田市秀屿区法律援助中心

承办人:福建品义律师事务所 方俊飞

案情简介

申请人邹某,1956年3月7日出生,原系福建莆田电商投资管理股份有限公司(以下简称“被申请人公司”)职工,于2014年9月份入职,担任厨师职位。2015年10月26日18时17分,申请人邹某在下班途中因交通事故受到伤害,受伤后被送往福建省莆田市第一医院住院治疗,住院天数为16天。2016年1月25日经莆田市秀屿区人力资源和社会保障局认定为工伤,2016年11月3日经莆田市劳动能力鉴定委员会鉴定伤残等级为九级。事故发生后,被申请人公司没有支付申请人的的各项工伤保险待遇,也未能与申请人达成赔偿和解协议。该事故的发生直接给申请人造成了严重的经济损失,使申请人本来就经济困难的家庭又进一步增加了负担,让其生活陷入困境之中。申请人家属眼泪汪汪,经人指点,抱着最后一丝希望来到莆田市秀屿区法律援助中心寻求法律帮助。

 承办过程

由于原告家庭经济本身并不宽裕,且该案件类型为农民工请求工伤保险待遇,完全符合法律援助的条件。秀屿区法律援助中心当即审批此案并指派福建品义律师事务所承办,方律师接受本案后,及时与受援人取得联系,鉴于本案当事人家庭贫困,生活压力较大,情绪十分暴躁的特殊性。方律师以高度职业责任感,优质的法律服务维护当事人的合法权益,维护法律权威。方律师热情接待当事人,认真听取他们诉说了详细案情。经过方律师的耐心劝说讲解,动之以情,晓之以法,增强了申请人邹某对法律的信心,并告知申请人追索工伤保险待遇赔偿需要较长的时间。

    由于邹某文化水平较低,对该事故是否为工伤事故以及如何追求工伤赔偿一无所知,方律师介入案件后,收集相关证据材料,积极协助配合申请人向人力资源与社会保障局申请工伤认定,工伤认定后,又得申请劳动能力伤残鉴定,直到2016年底劳动能力鉴定才做出来,申请人是焦急万分,无法理解。方律师一边继续做好申请人的思想工作,一边赶紧草拟法律文书,准备相关起诉材料,第一时间向莆田市秀屿区劳动仲裁委员会提起仲裁申请。

由于申请人家庭经济比较贫困,又因为此事故花费较多,莆田市秀屿区法律援助中心出面与秀屿区劳动仲裁委协调,希望能尽快处理此案,2017年2月份仲裁庭公开开庭审理了此案,在庭审过程中,方律师结合其了解的案件情况,引导仲裁庭查清整个案件事实,准确引用《工伤保险条例》等相关法条,慷慨激昂地陈述了自己的观点。2017年2月23日,仲裁庭经过审查事实,裁决被申请人公司赔偿申请人邹某合理经济损失共计八万余元。虽然判决下来了,但申请人邹某对裁决结果并不认可。后经承办律师及仲裁庭工作人员向其判后答疑:由于本案申请人邹某于1956年3月7日出生,因此到2016年3月7日,其已达法定退休年龄,申请人邹某与被申请人公司的劳动合同就已终止,刚好碰巧在停工留薪期间退休,导致其停工留薪较短。经过方律师及仲裁庭的解答,邹某表示能够理解,脸上露出了会心的笑容,并对承办人认真负责的工作态度深表感谢。

承办结果

从法律规定上来说,工伤保险待遇赔偿纠纷案件,一般要经过确认劳动关系、工伤认定、劳动能力鉴定、工伤赔偿。其中,确认劳动关系的,可以“一裁两审”;对工伤认定不服的,可以“一次行政复议、两次(级)行政诉讼”;对劳动能力鉴定不服的,可以向上一级申请再次鉴定;工伤赔偿的,可以“一裁两审”。如果这些程序全走下来,需要数年时间,因此,工伤赔偿案件处理起来通常周期较长,广大农民工对此意见很大,承办人一定得与当事人做好沟通解释。本案圆满结束,申请人邹某的合法权益得到了维护,得益于承办律师在介入案件后,不厌其烦地做好申请人思想工作,让其了解工伤赔偿处理的程序,乃至案件结束后还能做好判后答疑工作。

案件点评

  本案虽然案情不复杂,但是承办人回想办案历程,感触颇多。一方面,既感受到政府部门、司法机关以人为本,关怀弱势群体的工作理念在逐步增强,又不得不面对办理法援案件的一些尴尬。由于种种原因,社会上歧视、伤害尽善尽弱势群体合法权益现象仍时有发生,他们由于身体状况、经济条件和受教育程度的限制,在维护自身合法权益时,普遍面临着比常人更多的困难。为当今社会弱势群体提供法律援助,是律师神圣职业的重要部分。

    本案中,该事故既是交通事故,也是工伤事故,两者并不冲突。工伤事故赔偿责任制度的设计,体现现代社会对人的权利的全面关怀的价值观。实行工伤事故赔偿的社会保障和侵权赔偿的双重责任制度,让有限的监管力量发挥最大作用,是符合我国安全生产实际的选择。本案在办理的过程中,承办人尽心尽职调查取证奠定了诉讼基础,诉讼技巧的运用保证受援人合法权益的有效维护,时刻不忘与受援人沟通耐心解释,爱心援助更促使受援人权益得以实现。但愿社会上那些处于弱势的群体在其合法权益受到侵害的时候,能够沐浴到法律援助的阳光,通过法律援助使本来无力诉讼的弱势群体最终得以维权,法律援助为弱者伸出援手,树立了法律援助的良好形象,法律援助中心一直在向全社会传递出爱心与信念。   

 

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助