当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 法律援助 >> 工作动态 >> 正文
莆田市下发关于完善法律援助制度工作方案
【发布日期:2017-03-30】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

为认真贯彻落实中央关于全面推进依法治国重大战略部署,进一步完善法律援助制度,扩大法律援助范围,提高法律援助质量,3月28日,莆田市司法局制定并下发了《完善法律援助制度的工作方案》。方案的出台,对于满足人民群众特别是困难群众对法律援助日益增长的需求,有效维护我市困难群众的合法权益,及时化解矛盾纠纷,保障和改善民生、维护法律正确实施、促进社会公平正义、维护我市社会和谐稳定具有重要的意义。

一是进一步扩大了法律援助范围。放宽经济困难标准,降低法律援助门槛,使法律援助覆盖人群由低保人群扩展至低收入人群,惠及更多困难群众。

二是加强刑事法律援助工作。加强司法行政机关与法院、检察院、公安机关等办案机关的工作衔接,按照刑事诉讼法及相关法律法规的规定,做好侦查、审查起诉和审判阶段权利告知、转交申请、通知辩护(代理)等工作,完善被羁押犯罪嫌疑人、被告人经济困难证明制度,确保符合条件的犯罪嫌疑人、被告人及时获得法律援助,保障当事人合法权益。

三是加大重点群体法律援助工作力度。重点做好农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人和军人军属等群体法律援助工作,依法维护其合法权益。

四是加强法律援助便民服务措施。着力推进12348法律援助热线平台建设实现法律援助咨询服务全覆盖逐步推行网上受理、审批、指派,逐步推广使用泉州市“互联网+法律援助”模式继续推进临街一层便民服务窗口规范化建设,优化服务环境,改进服务态度,推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制、援务公开制等规范化制度。

五、加强法律援助质量监管工作根据案件不同类别组建法律援助专业服务团队,对重大疑难案件实行集体讨论、全程跟踪、重点督办,提高案件办理专业化水平。适时组织开展全市法律援助案件质量检查活动,综合运用庭审旁听、案卷检查、征询办案机关意见和受援人回访等措施强化案件质量管理,提高办案质量。加强法律援助投诉处理工作,严肃查处违法违纪行为。

撰稿人:陈龙鑑

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助