当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法业务 >> 党风廉政 >> 警示教育 >> 正文
让警示教育触及灵魂深处——记宁德监狱反腐倡廉警示教育基地
【发布日期:2017-09-20】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

 陈得福

“现在大家看到的是宁德地区公职人员贪污腐败的案例,这些人也许曾经是我们的朋友、同事……”日前, 在宁德监狱反腐倡廉警示教育基地,参观的党员干部听得十分入迷,有的还拿起了手机搜索相关法条链接,主动延伸教育内容。

入夏以来,为配合宁德市“廉政教育月”主题活动,宁德监狱持续对外开展警示教育,着力构筑党员干部不敢腐、不想腐的思想防线,仅8月份就对外接待了400余名参观者。

触动心灵的廉政课堂

“生动直观,内容深刻,震撼心灵,从始至终让人沉浸在警示教育的氛围。”这是很多参观者共同的内心感受。

走进教育基地,一幅幅画面,一个个场景,彰显了“警示”的主题。廉政文化长廊、顶层设计、案例警示、制度诠释、互动感应……这是教育基地的5项基本内容。只有300多平方米的展厅虽不算大,但可谓是“五脏俱全”,教育内容十分丰富,而且环环相扣,让参观者入脑入心,达到了立体教育的效果,尤其是展出的40多个反面案例从腐败的行为表现、带来的后果、产生的根源、引发的思考逐步推进,由表及里实现深度教育。

“这个案例展示的是曾经跟我一个办公室的同事,今天已是阶下囚,真为他惋惜。”工商银行宁德分行的一位党员驻足在一块展板前久久沉思。

“这两幅照片的对比真的太鲜明了,他还在岗位时花团锦簇、光鲜亮丽,锒铛入狱之后立马白发苍苍。”宁德市城乡规划局的某领导干部指着展板上的照片发出了阵阵感叹。

警示教育基地充分发挥案件的治本功能,展出的案例来自各行各业、各个领域、各个层次,更有一块区域专门展示关押在宁德监狱的服刑人员以及宁德本地的贪污腐败案件,从省部级高官到普通公务员、从纪律严明的部队到传道授业的学校……党员干部都可以从这些案例中找到正衣冠的镜子。“身边人说身边事、身边事教育身边人”,把身边的典型案例作为教材教育党员干部,更是起到了警示震慑作用。

独具特色的教育基地

“这样一间号房里住着14个人,各类罪名的罪犯都是打乱分散关押在一起,他们的一举一动也都要在监控底下进行……”除了廉政展厅,参观者还能深入到监区改造现场,实地感受腐败分子入狱前后的巨大落差。

监狱是最有价值的警示教育基地之一,在押服刑人员更是提供人生“参考消息”最好的反面教员。宁德监狱警示教育基地充分利用监狱特有资源,让党员干部在参观罪犯日常生活、学习、劳动的场所中感受高墙的威严,从现身说法中感受到来自罪犯心灵深处的忏悔。

“贪污腐败的代价是巨大的,最令人痛苦的是整个家庭因此而陷入空前的灾难,我每每想起都心如刀割……”职务犯罪服刑人员的现身说法字字动人、句句扎心,讲到深情处有的还潸然泪下,最鲜活最生动的案例直击每一位参观者的内心深处。

边看展览边进行互动,也是教育基地的一个特色。红外设备中权钱的诱惑、廉政小游戏中误踩“雷区”的紧张感、贪廉两条路的慎重选择——多媒体技术的运用,增强了展厅的现代特效,前来参观的党员干部无不受到强烈的视觉、听觉冲击和心灵震撼。

深入人心的警示效果

宁德监狱反腐倡廉警示教育基地自2014年4月建成并投入使用至今,已对外接待了7000余名党员干部来监接受警示教育,几年下来知名度和影响力不断扩大,教育水平和教育效果也得到了宁德地方党政机关、企事业单位的一致好评。

“宁德地区有好几个廉政教育基地,但是宁德监狱更具有警示作用,所以我们组织党员干部来这里接受教育。”带队参观的某市直单位领导对宁德监狱警示教育基地给予了高度评价。

正是因为这样良好的警示效果,在宁德市纪委要求各单位每年要参观一次教育基地时,宁德市直、各县区市的党政机关不约而同选择来宁德监狱接受教育。今年初,中共宁德市委组织部将宁德监狱定为廉政教育定点单位,要求今后凡是拟提任市管处级领导职务的干部均要到宁德监狱反腐倡廉警示教育基地接受教育。


设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助