当前位置:首页 >> 莆田司法局 >> 司法风采 >> 正文
劳模风采
【发布日期:2015-10-14】  【来源: 】【字体显示: 】 【阅读: 次】 【关闭

莆田市首家以个人命名调解工作室正式揭牌成立

林庆元在调解医患纠纷

 

 

    

基层“暖心人” 俯身为民忙 

——记市劳摸林庆元先进事迹

仙游县148法律服务所主任林庆元1992年参加工作以来,始终坚守在基层一线从事法律服务和人民调解工作,践行者一名职业法律工作者的铮铮誓言,满腔热情为民排忧解难感化群众。二十多年来,辛勤工作、无私奉献化解各类矛盾纠纷2869件,重大疑难群体纠纷696件,展示好人风采,树立道德丰碑入选中国好人榜,荣获“全国模范人民调解员”、“福建省优秀青年卫士”和“莆田市劳动模范”等荣誉称号。

心怀理想 奋斗不息 坚实掌握娴熟本领

林庆元同志始终服务宗旨,将服务群众内化于心、外化于行,把“积善益德”作为自己永恒的价值追求。常奔波于田间地头,化解矛盾纠纷;进村入户,了解村情、民情,大力推进村民自治,大济镇龙坂村、尾坂村先后获得全国民主自治示范村进企业、进学校、进机关,作法制宣传讲座,帮助解决法律事务,同时,开展诉讼、非诉讼代理,为弱势群体提供法律援助。

为了更好的用法律服务群众,他借来十几部法学教材,白天化解矛盾纠纷,夜晚潜心通读通过了厦门大学的法律专业专科自学考试。

心系百姓 甘于奉献 免费服务困难群众

榜头镇东宫村患有重疾的郑某,为治病和生活欠下好多债。一天,丈夫在上班途中不幸车祸身亡,家中唯一的顶梁柱折了。由于事故赔偿和工伤保险待遇支付协商不成, 一家陷入困苦之中林庆元同志获悉情况后,免费代理郑某全程参与谈判、索赔。在获取民事赔偿后,又代理郑某对丈夫单位投保的工伤保险机构提起行政诉讼,他的代理意见被法院采纳,得到法院判决支持,为郑某争得合法权益,这一案例被评为福建省“十佳”老年人维权法律援助案例。

舍小家 顾大家 诠释公仆高尚情操

那年,他父亲病危,应该陪父亲身边,却有两姓村民因“争墓地”发生群体械斗,需要去现场协调。面对已危在旦夕的父亲,他知道, 如果这一走, 回来时父亲可能就不在人世;如果不去化解,群体纠纷一旦失控,就会酿成恶性事件,甚至出人命。正当两难时刻,奄奄一息的父亲却慢慢地睁开眼睛,用微弱的声音说:“去吧,人命关天,做好事,就是做功德……”听了父亲的话,他含泪赶去。待平息纠纷回家时,父亲逝世了, 他握着父亲冰冷的双手痛哭。这么多年来, 他一直记着父亲的临终之言—积善益德并且始终践行着。

多年来,他摸索总结出“联动联调法”“情理法相结合”、 “庭审析解法”等20种调处方法,这些调处方法也是他积善成德的“良方”。

    至今,他所调解的各类矛盾纠纷保持着受理率、成功率、协议履行率均为100%的记录,没有一起因调处不当或不及时而导致激化或民转刑,实现了零上访、零反弹,受到省市有关部门领导的肯定。

 

设为首页 | 收藏本站 | 站点地图 | 联系我们 | 使用帮助