当前位置:首页 > 机构概况 > 机构设置和职能

莆田市司法局职能职责

2014年12月02日        字号:    

司法行政机关是各级政府的组成部分。市、县(区)政府的司法行政机关称为司法局。

一、职能。司法局有三大职能,即:法律保障、法律服务、法律宣传。

1. 法律保障:所谓法律保障,就是为司法活动提供必要保障。司法鉴定制度、司法考试制度、刑罚执行制度等都是对司法制度运作的支撑和维护。就市、县区而言,司法局的法律保障职能主要体现在刑释解教人员的安置帮教工作(刑罚执行的延续)、社区矫正工作(刑罚执行方式)等方面。

2. 法律服务:司法行政部门法律服务的功能归根到底有两条:一是帮助当事人进入司法,运用法律武器维护合法权益,比如律师、公证、法律援助等。二是帮助当事人离开司法、运用非诉手段解决法律问题,从而节约时间和金钱,像调解、仲裁等都属此类。

3. 法律宣传:就是指组织指导开展法制宣传教育。

二、职责及工作任务。各级司法行部门的职责有所不同,就莆田市司法局而言,主要职责有9项:

1. 贯彻执行中央和省、市有关司法行政工作的法律法规和政策,起草并监督实施有关司法行政工作的规范性文件和政策,拟订并组织实施全市司法行政工作的发展规划。

2. 指导、协调和监督全市法制宣传和依法治理工作,承担市依法治市领导小组办公室的日常工作。

3. 指导、监督基层司法所建设、人民调解、刑释解教人员帮教安置、社区矫正和基层法律服务工作。

4. 指导、管理、监督律师工作,主管莆田市律师协会。

5. 指导、管理、监督公证工作,主管莆田市公证员协会。

6. 负责指导和监督管理法律援助工作。

7. 指导司法行政复议和应诉工作;负责国家司法考试的组织实施和全市面向社会服务的司法鉴定人及司法鉴定机构的管理工作。

8. 指导司法行政系统队伍和作风建设,指导司法行政系统培训工作。

9. 承办市委、市政府交办的其他事项。

(一)法制宣传

  这就是我们通常所说的普法,是通过一定的法制宣传教育形式,把法律交给人民,使人民成为法律的主人。

  (二)人民调解

  人民调解:是在依法设立的人民调解委员会的主持下,以国家的法律、法规、规章、政策和社会公德为依据,对民间纠纷当事人进行说服教育、规劝疏导,促使纠纷各方互谅互让、平等协商,自愿达成协议,消除纷争的一种群众自治活动。

  (三)社区矫正

  社区矫正:是将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

  目前,社区矫正的对象是一些判处较轻刑罚的罪犯,共四种,就是通常说的四种人,具体是:

  (一)被判处管制的;
(二)被宣告缓刑的;
(三)被裁定假释的;
(四)被暂予监外执行的,包括:
1.
有严重疾病需要保外就医的;
2.
怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;
3.
生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。

开展社区矫正工作最核心的意义在于有利于罪犯的回归社会(即有利于罪犯的再社会化),有利于增进罪犯与社会的联系,避免监禁刑执行方式对罪犯心理和行为的负面影响,提高教育改造效果。

  (四)帮教安置

  刑释解教人员帮教安置:是在各级政府领导下,依靠各有关部门和社会力量对刑满释放、解除劳教人员进行的一种非强制性的引导、扶助、教育和管理活动。

帮教安置工作的主要对象是:刑满释放五年内或解除劳教三年内,没有生活出路和有重新犯罪倾向的人员。这是说,安置帮教工作的对象从普遍意义上讲是对所有刑释解教人员,但主要是针对没有生活出路和有重新犯罪倾向的刑释解教人员。没有生活出路的人员通常指无家可归、无业可就、无亲可投的三无人员

安置帮教业务工作范围主要有四个方面:

  第一、对服刑、在教人员回归社会前的思想教育、就业技能培训(监狱、劳教部门)。

  第二、向刑满释放、解除劳教人员户口所在地公安机关、接收单位介绍情况,移交有关档案、材料(监狱、劳教部门与司法所配合)。

  第三、引导、扶持刑满释放、解除劳教人员就业,或解决生活出路问题。

  第四,对有重新违法犯罪倾向的刑释解教人员进行帮助教育,落实重新违法犯罪的预防措施。

  我们的帮教安置工作主要是抓好四个关键环节:

  一是做好衔接工作,努力防止刑释解教人员脱管、失控。

  二是建立工作档案,做到刑释解教人员一人一档,确保底数清,情况明。

  三是健全工作机制,认真落实刑释解教人员分类帮教办法和安置帮教必访、必帮、必控三必等制度,开展多帮一一帮一的帮教活动,实施送亲情、送温暖工程。

  四是坚持市场化安置的方针,拓宽安置就业渠道。在全市依托企业建立10个安置基地。实施回乡安置和自谋职业并重,对家住农村的回归人员,落实责任田;对找不到工作的城镇居民的回归人员,我们积极为他们创造条件自谋职业。

  (五)法律援助

法律援助:是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助人员和社会志愿人员,为某些经济困难的公民或特殊案件的当事人提供免费的法律帮助,以保障其合法权益得以实现的一项法律保障制度。

(六)律师

  律师的管理体制主要实行司法行政机关监管、律师协会行业自律管理两结合的管理体制,目前我们对律师的管理主要是对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导,其工作重点是准入、导向和监管。

  (七)公证

公证:是指国家专门设立的公证机构根据法律的规定和当事人的申请,按照法定的程序证明其法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性的非诉讼活动。公证业务范围非常广泛,涉及经济、生活方方面面,可以说只要不违反法律,不违背社会公道的话,公民均可以根据自己的需要向公证处申请办理。

  (八)基层法律服务工作

基层法律服务工作:是指在基层(乡、镇、街道)法律服务所工作并取得法律工作者执业资格证的人员,按业务范围规定,从事民事、行政代理、法律咨询、代书、民事调解、见证、担任法律顾问等项工作。

  (九)司法鉴定工作

司法鉴定:是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。司法鉴定机构是指从事司法鉴定业务的法人或者其他组织。

(十)国家司法考试工作

国家司法考试:是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试,具有高度的统一性和权威性。特定主要指四类职业,即初任法官、初任检察官、律师和公证员。国家司法考试每年举行一次。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19