当前位置:首页 > 机构概况 > 机构设置和职能

莆田市法律援助中心岗位职责

2017年10月13日        字号:    

一、中心主要职责

正科级建制,由市司法局管理。市法律援助中心的主要职责:对全市法律援助工作进行业务指导,分派执业律师及其他法律服务人员办理法律援助事务;组织培训法律援助工作者队伍,开展法律援助工作调研。

二、中心律师岗位职责

为了更好地开展法律援助工作,充分调动律师的工作积极性,根据闽职改字[1993]18号《福建省关于企事业单位评聘专业技术职务经常化工作若干问题的暂行规定》的通知精神,特制订本中心律师的岗位职责如下:

(一)四级律师岗位职责

1、接待群众来访,解答法律询问,代写法律文书;

2、担任一般的民事案件代理人或简单的刑事案件辩护人、代理人参加诉讼;

3、办理一般的非诉讼法律事务;

4、在三级以上律师的指导下,担任一般机关、中小型企事业单位、团体和公民的法律顾问。

(二)三级律师岗位职责

1、担任民事案件代理人或刑事案件辩护人、代理人参加诉讼;

2、办理非诉讼法律事务,参加经济项目的谈判;

3、担任机关、大中型企事业单位、团体的法律顾问;

4、指导四级律师、律师助理的业务工作。

(三)二级律师岗位职责

1、担任疑难或重大民事案件代理人或刑事案件辩护人、代理人参加诉讼;

2、办理重大的非诉讼法律事务,参加重大经济项目的。

3、担任重要机关、团体、重点企事业单位的法律顾问;

4、组织有关律师业务的专题研究,指导三级以下律师的工作和业务进修;

5、研究、解决律师业务活动中遇到的疑难问题。

(四)一级律师岗位职责

1、担任在国内外有重大影响的民事案件代理人或刑事案件辩护人、代理人参加诉讼;

2、办理在国内外有重大影响的非诉讼法律事务,参加国家重点建设项目的谈判;

3、组织领导重大的律师业务的专题研究,指导二级以下律师的工作和业务进修;

4、研究、解决律师业务活动中遇到的重大疑难问题。

三、“12348”法律服务热线主要职责

(一)管理规划。依照市委、市政府、省司法厅的指示精神及局党组的工作部署,管理全市“12348”法律服务热线平台工作。制定发展规划,探索管理体制,建立运行机制,完善考评制度。

(二)协调指导。协调指导全市“12348”法律服务热线平台工作;提供司法行政机构内、外部联动单位联系方式及办公地点等;提供公共法律服务相关事宜的指导、联系、沟通等工作。

(三)咨询办理。通过“12348”法律服务热线平台,实时提供来电法律咨询、业务咨询、预约、办理等服务,为群众提供便民、优质、高效的法律服务。

(四)引导分流。涉及到本单位业务范围的,引导当事人到调解、公证、法援、鉴定等窗口办理;不属于本单位业务范围的,引导当事人到相关单位办理。

(五)分析研判。整理、分析群众关注的热点问题和反映的意见,掌握社情民情,为党政机关和领导决策提供依据。

(六)监控督查。监听、监控全市“12348”法律服务热线工作情况;受理对司法行政工作人员和法律服务职业人员的投诉和举报,部署查处措施并告知查处结果。

(七)其他方面。组织理论、业务知识学习,定期交流研讨,提升法律服务人员综合素质。完成市委、市政府及上级主管部门交办的法律服务事项。

电话:0594-2639030

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19