当前位置:首页 > 机构概况 > 机构设置和职能

莆田市司法局机构设置及联系电话

2016年07月14日        字号:    

地址:莆田市城厢区凤凰山街道学园中街95

电话:0594-2695344传真:0594-2693344

邮箱:putiansf@sian.com

一、根据市司法局承担的职能,设8个内设机构。

办公室(电话:2697600)

审核、研究、拟订全市司法行政工作的中长期发展规划、年度计划并监督实施。协助局领导处理机关日常工作,负责局机关重大政务活动的组织协调和督查督办。负责机关公文处理、信息、信访、统计、保密、档案、机要、文印、外事、接待和对外宣传报道等工作。管理局机关并指导和监督局直属单位的财务工作。负责局机关安全保卫、资产管理、基本建设、户籍管理、住房公积金管理和后勤保障等行政事务。

政治部(电话:2697017)

指导全市司法行政系统队伍建设、思想政治工作和精神文明建设。负责局机关及直属单位的机构编制、人事管理、工资福利、计划生育、离退休人员管理服务工作。协管县(区)司法局领导班子和领导干部。负责本系统律师、公证人员继续教育及专业技术职务评审工作。负责干部岗位培训教育和评先创优工作。

(三)法制宣传科(电话:2630306)(增挂市委依法治市领导小组办公室牌子)

负责全市的法制宣传工作,制订全市普法规划和年度计划并组织实施。具体承办市委依法治市领导小组办公室日常工作。组织、协调、指导、督促各县区各行业依法治理工作。负责法制宣传报道。

(四)法规和司法鉴定(电话:2696044)

负责组织对司法行政工作进行调查研究。参与地方性法规的起草、论证和修改工作。承办局发规范性文件的审核工作。指导全市司法行政系统的法制建设、行政复议和应诉工作,承办局机关的行政复议和应诉工作。组织和指导法学理论、涉港澳台有关法规的研究工作。组织指导全市司法行政系统的执法监督检查工作。管理和指导面向社会服务的司法鉴定工作。负责组织本市司法统一考试及法律职业资格的审核报批工作。负责全市仲裁机构的登记和年检注册工作。负责管理中华律师函授中心莆田辅导站和成人法律函授教育的有关工作。

(五)律师管理科(电话:2630316)

指导、管理、监督全市律师工作和行政机关、企事业单位的法律顾问工作及社会法律咨询服务机构工作。负责全市律师事务所和律师年度考核评审和执照注册工作。负责对全市律师进行职业道德、执业纪律教育和各律师事务所的财务审计。负责律师事务所和律师违纪行为的查处工作。负责对全市法律服务市场进行规范管理。负责市律师协会日常事务工作。

(六)公证管理科(电话:2630052)

指导、管理、监督全市公证机构和公证业务活动。负责公证处和公证员的年检注册工作。负责本市公证员资格的审核报批工作。检查监督公证处及其公证员依法执业情况,受理查处公证处及公证员违纪执业行为,协调各公证处之间的关系和业务管辖。审核有重大影响或复杂疑难的公证案件。负责市公证员协会的日常事务工作。

(七)基层工作科(电话:2630305)

指导全市基层司法行政、人民调解、矛盾纠纷排查调处、基层司法所、司法助理所、基层法律服务所和“148”法律服务工作。负责全市基层法律服务所和基层法律工作者资格的年检、注册工作。组织指导基层法律工作者执业资格考试工作。指导、协调全市刑释解教人员的安置帮教工作,承担市刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室的日常工作。参与社会治安综合治理。

(八)社区矫正和安置帮教工作科(电话:2698370)(增挂市刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室牌子)

负责拟订并组织实施社区矫正和安置帮教工作规划、年度计划和管理办法,检查、指导相关法律、法规、政策等执行情况;组织开展相关宣传、培训和理论研究。承担市刑释解教人员安置帮教工作领导小组的日常工作。

二、派驻机构:市司法局纪检组、监察室(电话:2695191)

三、直属事业单位职能

()市公证处(电话:2692134)

主要职能:根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明。

()市法律援助中心(电话:2639030)

主要职能:组织、指导、监督法律援助工作;审查、受理、指派法律援助案件;支付法律援助办案补贴;负责“12348”法律服务热线,解答法律咨询、提供法律服务和法律援助、掌握社情民情报告党政领导、受理查处投诉和举报。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19